Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Белорусская молочка поставляется в 50 стран. Из экзотических направлений – Нигер и Гана

25 0

Белорусская молочка поставляется в 50 стран. Из экзотических направлений – Нигер и Гана

Продукция белорусских предприятий молочной промышленности поставляется в 50 стран мира. Об этом сообщила заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Мария Климова в проекте "По факту: решения Первого" на YouTube-канале БЕЛТА.

Мария Климова подчеркнула, что благодаря вниманию со стороны государства к развитию агропромышленного комплекса и модернизации предприятия по переработке молока превратились в автоматизированные современные комплексы с высокой культурой производства, где все технологические процессы идут в закрытом режиме, внедрены системы контроля качества. Это позволило аттестовать их продукцию для продажи в том числе на рынки дальнего зарубежья. "Предприятия сегодня выпускают продукцию, которая пользуется спросом во многих странах мира", – сказала она.

По данным Минсельхозпрода, продукция белорусского АПК экспортируется в более чем 100 стран мира. А отечественная молочка – в более чем 50. При этом Мария Климова отметила высокую рентабельность молочной продукции и растущий спрос на нее в мире. "Наша же страна наращивает как производство, так и экспортный потенциал, – добавила она. – За 9 месяцев мы нарастили экспорт молочных продуктов почти на 30%. Это ни много ни мало $570 млн". Из общего объема произведенной молочной продукции внутри страны остается около 40%, остальное – уходит на продажу за рубеж. Потребность Беларуси составляет только 237 кг молочки на человека в год, а производится у нас – 841 кг.

"Наша география поставок – 50 стран мира. Почти 88% – это страны СНГ, ближнего зарубежья. Потому что традиции потребления у нас схожи со странами бывшего СССР", – отметила Мария Климова.

По ее словам, значительный рост поставок белорусской молочной продукции в последние годы наблюдается в страны Азии, Китай. Из новых экзотических направлений – государства Африки. "Мы уже освоили в текущем году две новые страны – Нигер и Гану. Наши поставки успешно доезжают в Африку. Успешно пробуется наша продукция, она нравится тем потребителям. Более того, мы позволяем себе сохранять дельту прибыли и быть конкурентными по цене при поставках в Африку. Конечно, объемы пока незначительные, небольшие, тем не менее тенденции намечены, обозначены", – рассказала представитель Минсельхозпрода.

По материалам belta.by.