Артистка Cirque du Soleil Татьяна Юрковец: «Перед прыжком я не имею права думать о себе» (Видео)

1 615 0

Исполнительница самого опасного в мире циркового номера бобруйчанка Татьяна Юрковец дала эксклюзивное интервью «Zефир FM».

Татьяна, как попасть в Цирк дю Солей?

– Прежде всего, надо верить в свою мечту! Все в этой жизни реально. Надо трудиться над собой, подать заявку и ждать.

– Практически история о том, как девочка с улицы может попасть в мировое шоу?

– Все же нужна специальная подготовка. Я раньше профессионально занималась гимнастикой.

– Обязательно быть гимнастом?

– Нет, это необязательно. Можно быть хорошим актером, певцом, музыкантом, акробатом или хорошим бухгалтером, чтобы найти работу в этой компании.

– Тяжело работать в цирке?

– Да, тяжело. Не все так просто и легко, как кажется со стороны. Трудно, но выполнимо. И самое главное, в удовольствие.

«Cirque du Soleil» («Цирк  дю солей» — «Цирк солнца») — канадская компания, работающая в сфере развлечений, определяющая свою деятельность как «художественное сочетание циркового искусства и уличных представлений». Была основана в 1984 году и базируется в Монреале (Канада). Цирк известен принципиальным отказом от участия животных в спектаклях и своими яркими представлениями, в которых цирковое мастерство соединяется с музыкой, причудливым дизайном и хореографией.

– Какой твой самый любимый номер?

– Конечно, самый-самый – это номер «Встречные качели», в котором я работаю. В мире цирковой индустрии это один из самых опасных трюков.

– А о чем ты думаешь перед выполнением номера?

– Не думаю ни о чем, кроме выполнения трюка. В эти миллисекунды у нас нет права на ошибку. Очень травмоопасно. Номер выполняется без страховки.

– А почему без страховки? Для зрелищности?

– Да, зрители приходят посмотреть на шоу, их надо удивлять своими физическими способностями, поэтому мы и выполняем без страховки.

– А если что-то случится, какие есть гарантии?

– Рассчитывать можно и нужно только на себя. Нас учат, как правильно падать. Также возле качелей стоят люди, которые, если что-то случается, стараются максимально спассировать.

– Твоя любимая страна?

– Беларусь, конечно, самая любимая, но еще люблю Соединенные Штаты.

– А за что ты любишь Бобруйск?

– Бобруйск – очень уютный город. Я была во многих странах, во многих городах и мегаполисах, и понимаю, что суматошная жизнь в таких городах, как Нью-Йорк, Чикаго – это не для меня. Бобруйск – спокойный, тихий, очень милый, в нем живут прекрасные люди, и это все мое родное, я тут провела детство, я тут выросла, поэтому обожаю этот город.

– Какой город мира тебя удивил?

– Чикаго. Это какой-то новый мир, где сочетается мегаполис и красивая природа, я такого не видела нигде. Город очень большой, но уютный и прекрасный.

– Ты много путешествуешь. Какая страна тебе ближе по духу?

– Мне по духу ближе Америка, но в Европе есть города, в которых мое сердце оттаивает. Считаю, что обязательно в своей жизни человек должен путешествовать. Берите и езжайте. В путешествиях ты  вдохновляешься, наполняешь свое сердце новыми открытиями и знаниями.

– А сколько длится твой гастрольный тур?

– Гастрольный тур шоу длится 10 лет. На данный момент я уже 3 года в туре, и это только начало, я надеюсь.

– Где и когда можно будет увидеть твое выступление в ближайшее время?

– В расписании ближе всего – это в следующем году. В ходе мирового турне мы будем выступать в Москве с 19 марта по 19 мая в новой арене художественной гимнастики.

– А коллектив Цирка дю Солей – это сплоченные люди?

– Для меня это вторая семья, где мне помогают, поддерживают. С ними я провожу практически все свое свободное время. Мы работаем вместе, кушаем, отдыхаем, вместе бок о бок преодолеваем все трудности.

– Ты сегодня была на радио «Zефир ФМ». Расскажи о своих впечатлениях?

– Мне очень понравилось! Такие заводные ребята  в утреннем шоу «Брутаны и блондинка». Я сначала очень волновалась, все-таки это большая ответственность – говорить в прямом эфире.  Я хоть и выступаю перед людьми, но ведь трюки я делаю молча! Это то, что умею. Но ведущие помогли успокоиться и почувствовать себя комфортно, как дома. Спасибо им большое!

– И напоследок… Когда сбываются мечты?

– Только тогда, когда веришь в свои силы. Берите себя в руки и идите за мечтой! Никто так не способен помочь, как человек сам себе! Верьте, старайтесь и у вас все получится!