0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Заведующий педиатрией бобруйской поликлиники: «Начинать следить за детским здоровьем нужно не с пеленок»

bobrlif.by 1 835 0

Заведующий педиатрией бобруйской поликлиники: «Начинать следить за детским здоровьем нужно не с пеленок»

Ежегодно ученые находят десятки новых видов лекарств, методов ранней диагностики заболеваний, огромные суммы тратятся государством на эти разработки и здравоохранение в целом. Одним словом, медицина уверенными темпами развивается. Но, тем не менее, каких бы достижений и высот ни достигла отечественная медицина, статистика неумолима: к окончанию школы редкий выпускник может считаться абсолютно здоровым. Безусловно, здоровье нужно беречь с раннего детства, - это понимают как врачи-специалисты, так и родители. На бесконечных просторах интернета засилье статей от «сведущих» советчиков, а на форумах мамы со всего мира обсуждают те или иные методики, которые помогут их детям сохранять здоровье. Зачастую родителям не хватает совета квалифицированного врача-педиатра. Поэтому, накануне Всемирного дня здоровья, который отмечается 7 апреля, корреспондент «БЖ» встретилась с заведующей педиатрическим отделением поликлиники №7 Анной Цвиль, и узнала, что же нужно делать, чтобы сохранить хрупкое детское здоровье на долгие-долгие годы.

- Анна Николаевна, некоторые родители начинают активно заботиться о здоровье ребенка еще с пеленок, некоторые же считают, что это откровенный перебор. Все же, с какого возраста необходимо начать заботиться о здоровье малыша?

- Педиатры нашего отделения уверены, что начинать заботиться о детском здоровье нужно не с пеленок, а даже раньше. Очень важно планировать беременность, ведь для того, чтобы малыш появился на свет полноценным, оба родителя тоже должны быть здоровыми. Дело в том, что мы часто и не подозреваем о том, что в организме «сидит» инфекция, которая способна оказать негативное влияние на ход беременности. Поэтому к моменту зачатия будущим маме и папе уже нужно начать заботиться о здоровье будущего ребенка – им необходимо пройти комплексное обследование.

- Сегодня на интернет-форумах  много полемики о пользе и вреде грудного вскармливая. Так, все же, полезно оно?

- Материнское молоко – самая лучшая пища для ребенка. Молоко животного происхождения, молочные смеси, порошковое молоко, чаи, подслащенные напитки, вода и каши значительно уступают по своей ценности материнскому молоку и зачастую могут вредить ребенку, вызывая целый ряд болезней, в том числе аллергические реакции и кишечные расстройства. Материнское молоко легче усваивается детским организмом. Оно также обеспечивает нормальный рост, развитие и защиту ребенка от болезней. Поэтому грудное вскармливание однозначно полезно.

- С какого возраста ребенка лучше переводить на прикорм?

- В первые шесть месяцев жизни малышу необходимо только материнское молоко. При грудном вскармливании в этот период обычно не требуется никакая другая пища, и даже вода. Дополнительные пища и питье нужны грудному ребенку только тогда, когда ему исполнится шесть месяцев,  и он будет готов к введению прикорма – новых продуктов питания. А при наличии показаний некоторым детям по рекомендации врача прикорм может вводиться и с четырех месяцев.

Особое внимание нужно уделять  двигательной деятельности и прогулкам на свежем воздухе.

- Что должны делать мамы с самого раннего возраста ребенка, чтобы сохранить его здоровье?

- Пожалуй, это самый распространенный вопрос, которые слышат педиатры нашего отделения от пациентов. И однозначно на него ответить невозможно. Существует много факторов, которые влияют на состояние здоровья.  Но, несомненно, важную роль играет образ жизни. Мы стараемся с самого раннего возраста привить ребенку правильное отношение к своему здоровью. Эти задачи должны решаться созданием целостной системы по сохранению физического, психического и социального благополучия ребенка. Особое внимание нужно уделять  двигательной деятельности, прогулкам на свежем воздухе, рациональному питанию и соблюдениям правил гигиены.  Необходимо также воспитывать правила здорового поведения у ребенка – не злиться, не волноваться, быть доброжелательным.  Очень важно также развить у ребенка умение рассказывать взрослым о своем здоровье, чтобы не упустить тревожный звоночек и как можно раньше обратиться к врачу за помощью.

- Спорт полезен, это аксиома. Но как быть, если ребенку противопоказаны серьезные физические нагрузки?

- В нашей поликлинике, например, на базе реабилитационного отделения под контролем инструктора можно укрепить здоровье на тренажерах. Это и электрическая беговая дорожка, и эллипсоидный тренажер, и велотренажер. Они используются для тренировки сердечно-сосудистой системы. Есть и силовой тренажер, для укрепления мышц верхнего плечевого пояса, нижних конечностей, мышц брюшного пресса.

- Детский организм особо восприимчив к инфекционным заболеваниям. Как защитить детей от этой напасти?

- В профилактике инфекционных заболеваний ведущее место занимает иммунопрофилактика. Здесь важно следовать Национальному календарю профилактических прививок.

Повысить защитные силы детского организма и улучшить самочувствие  поможет водно-оздоровительный комплекс – плавательный бассейн, оздоровительные бассейны с водопадом, коброй и водной пушкой.

- Часто можно услышать такое мнение, что куда эффективнее пользоваться лекарствами, нежели тратить время на физиотерапию. Как считаете вы?

- Лечение должно быть комплексным, в том числе и с использованием физических средств. Физиотерапия позволяет в полтора-два раза быстрее проходить лечение, воспрепятствовать прогрессированию хронических заболеваний, понизить частоту рецидивов. И восстановление в данном случае происходит более полноценное, чем при использовании лекарств. А по окончании острого периода болезни физиотерапия вообще становится основным средством медицинской помощи. Она не просто хорошо сочетается с приемом лекарств, но еще и усиливает их действие. Так можно сократить дозу принимаемых лекарств, а также уменьшить вероятность появления побочных эффектов.

- Какие физиотерапевтические процедуры подходят детям?

- В нашем отделении медицинской реабилитации  врач-реабилитолог подбирает индивидуальную программу для каждого пациента. Например, для часто болеющих детей  это может быть галотерапия, больше известная в народе, как соляная капсула, ручной массаж или бесконтактный гидромассаж. При патологии ЛОР-органов (аденоиды, отиты, синуситы, риниты)  прекрасно зарекомендовала себя лазеротерапия, электро-светолечение, инфракрасная сауна. А просто повысить защитные силы организма и улучшить самочувствие  поможет водно-оздоровительный комплекс – плавательный бассейн, оздоровительные бассейны с водопадом, коброй и водной пушкой.

Здоровье детей, безусловно, задача важная, но, тем не менее, не стоит забывать и о своем собственном здоровье. Поэтому  ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья, который является уникальной возможностью мобилизовать действия в отношении какой-либо темы в области здравоохранения, волнующей людей во всем мире…

- Мероприятия Дня проводятся для того, чтобы люди могли понять, как много здоровье значит в их жизни, - напоминает главный врач поликлиники №7 Ирина Нецветаева, - а организации здравоохранения призваны решить вопрос, что им нужно сделать, чтобы здоровье людей во всем мире стало лучше. Каждый год «Всемирный день здоровья» посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты и проходит под разными девизами. В этом году он пройдет под лозунгом  «Здоровье для всех». Мы тоже не остаемся в стороне и стараемся внести частичку своей помощи людям. Так, например, 11 апреля мы будем принимать участие в акции «День пешком» в рамках единого дня здоровья, который пройдет в городском парке. Мы с нетерпением будем ждать всех желающих! Будьте здоровы!

7 апреля - Всемирный день здоровья.