2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Андрей Говорако: “Преступность снизилась, но пьянство по-прежнему одна из главных причин правонарушений”

25 января состоялась традиционная пресс-конференция в стенах УВД горисполкома: начальник управления Андрей Говорако поделился с журналистами местных СМИ итогами работы правоохранителей за 2017 год и ответил на интересующие их вопросы.

907 0

Андрей Говорако: “Преступность снизилась, но пьянство по-прежнему одна из главных причин правонарушений”

Андрей Владимирович рассказал о влиянии Дней трезвости на количество правонарушений, останется ли торговля спиртным в ночное время и чем отличается преступность в разных районах города.

Начал пресс-конференцию руководитель ведомства со статистики, которая лучше всего отражает положение дел в городе. Цифры говорят, что преступлений в Бобруйске стало на 16% меньше (если сравнивать с 2016 годом) – 1756. Такой важный показатель, как уровень преступности на 10000 населения, тоже пошел на спад: уменьшился со 102,2 до 85,2. Стоит отметить, что в среднем по области этот уровень составляет 96 преступлений. Убийства в прошлом году тоже сократились на 30% – 7.

Было совершено шесть разбойных нападений – на 14% меньше. Количество грабежей снизилось на 33% – 26. Основательно получилось снизить количество краж – на 25%, их количество составило 600. Может Бобруйск похвастаться и внушительной цифрой раскрываемости – 77%. В сравнении с прошлым годом этот показатель подрос почти на 3% (по линии угрозыска – 66,7% с ростом в 5%).

О районах и уровне преступности:

– Статистику можно приводить хоть по району, хоть по любой улице города. Все зависит от плотности населения. Где она выше, там и больше преступлений регистрируется. К примеру, в микрорайонах №№6,7 десятки тысяч человек проживают. Вполне логично, что и заявлений с сообщениями там регистрируется больше. Нельзя сказать, что все преступления регистрируются на какой-то одной территории. Повреждение машин, к примеру, чаще происходит в районе, где их больше. Кражи в частном секторе тоже с учетом географии.

В то же время Андрей Владимирович отметил, что не по всем показателям наблюдается улучшение статистических данных. Например, выросло количество угонов автомобилей с 6 до 14. В основном такие угоны «как под копирку»: сначала происходит распитие спиртного с малознакомыми людьми, а после те считают священным долгом покататься на автомобиле нового друга. Очень часто при этом совершаются еще и ДТП.

Мошенники стали более активными в интернете. Фактов мошенничества за 2017 зарегистрировано 69 – на 39 больше. Чаще всего они тоже действуют по привычному сценарию: взламывается страница в социальной сети, а затем злоумышленник просит всех друзей и знакомых жертвы перечислить ему денег. Во многих случаях бобруйчане сами предоставляют реквизиты своих банковских карт на разных сайтах для расчетов. После эти данные используются мошенниками для получения доступа к деньгам.

Стало больше на 9% и бытовых преступлений. Чаще обращались и по факту насилия в семье – 2392 сообщения, в то время как в 2016 году их было 2257.

Одной из главных причин роста этих цифр Андрей Владимирович считает пьянство: «Мы предпринимаем все меры для борьбы с этим злом: ставим человека на учет к наркологу, при необходимости изолируем его в ЛТП».

О Днях трезвости и их влиянии на спокойствие в городе:

– Конечно, количество заявлений и сообщений в такие дни снижается, и не на 1-2, а в разы. В среднем мы регистрируем по Ленинскому и Первомайскому районам 30-32 сообщения в день. А в Дни трезвости эти цифры могут снижаться и до 15.

Проблемными являются и цифры преступности среди несовершеннолетних: их количество выросло с 33 до 53. Лидируют кражи и преступления, связанные с наркотиками.

Незначительно увеличилось и количество хулиганств –  со 115 до 126. На первом месте повреждения автомобилей, что связано с увеличением во дворах стихийных автостоянок и желанием людей занять места, которых не хватает. Отсюда и обращения по поводу проколотых колес и нанесенных царапин.

О торговле спиртным в ночное время:

– Мы планируем и дальше продолжать работу в этом направлении, в том числе и по увеселительным заведениям. Анализ, который мы проводим, говорит о прямой связи торговли спиртным в ночное время с количеством совершаемых преступлений. Тем более что большинство мест продажи спиртного вблизи жилых зон, люди в которых имеют право на тишину и спокойствие. Мое мнение – в ночное время люди должны отдыхать. Хочу отметить, что культура наших людей, несомненно, растет. Сегодня они с гораздо большим пониманием относятся к режимным требованиям при проведении массовых мероприятий. Как будет реализовано все? Может быть, это будет единый временной порог по продаже спиртного, но с горяча мы рубить не будем. Будем работать, анализировать, вносить предложения.

На 6 выросло количество ДТП (76), пострадавших в них граждан – 80. Основные причины ДТП те же – управление машины в состоянии алкогольного опьянения и нарушение правил ПДД, в частности, правил проезда пешеходных переходов и перекрестов.

Большая работа по снижению преступности была проделана по линии наркоконтроля. Здесь удалось добиться снижения на 30%.

Сегодня на учете у нарколога состоят 439 человек.

По линии борьбы с экономической преступностью 103 преступления. Одним из самых резонансных преступлений 2017-го стало дело контролеров ОАО «Могилевоблавтотранс», которое сейчас рассматривается в суде.

Об охране общественного порядка:

– Нам удается держать под контролем обстановку в городе. Основываясь на практике прошлых лет, мы сокращаем количество сотрудников, которые задействованы для охраны общественного порядка, чтобы не создавать излишнего ажиотажа. Люди не должны считать, что им мешают отдыхать, мы постоянно корректируем силы и средства, которые задействованы в городе, чтобы они были распределены по городу равномерно, а не были сосредоточены только на площади Ленина.

[notification_new icon=”” title=”” message=”<p>В прошлом году было принято решение о направлении в ЛТП 222 человек, 149 изолировали в ЛТП. 18 человек по решению суда были ограничены в дееспособности. На учете у нарколога состоят 2952 человека, из них 709 – женщины. 2500 человек состоят на профилактическом учете. 299 – в прошлом году были привлечены к ответственности за нелегальное и поддельное спиртное, привезенное в Бобруйск.</p>” _made_with_builder=”true”][/notification_new]

Translate »