Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Аллергия на пыльцу. Что нужно знать

75 0

Аллергия на пыльцу. Что нужно знать

Самый известный и, по статистике, самый частый вид весенне-летней аллергии – поллиноз (сенная лихорадка). Это реакция на пыльцу цветущих деревьев и трав. С середины апреля до конца мая наблюдается пыление поздноцветущих деревьев – березы, дуба, вяза, сосны, ели, тополя. С середины мая до конца июня цветут некоторые травы, пыльца которых тоже вызывает симптомы аллергии: мать-и-­мачеха, одуванчик...

Симптомы

Все перечисленные выше виды аллергенов относятся к группе аэроаллергенов и вызывают реакцию дыхательного тракта. Наиболее часто отмечаются симптомы ринита: зуд в носу, чихание, заложенность носа, насморк. Часто присоединяются покраснение глаз, слезо­течение, светобоязнь. Если не принимать никакие препараты от аллергии, симптомы могут стать более тяжелыми: першение в горле, кашель, осиплость голоса, проявления бронхиальной обструкции (астмы). Реже при контакте с аэроаллергенами наблюдаются атопический дерматит, крапивница или отек Квинке. Существуют продукты, аллергены которых похожи по происхождению и составу на аллергены деревьев, трав и грибков. При их употреблении часто наблюдается реакция, подобная аллергии на пыльцу ра­стений: конъюнктивит, першение в горле и кашель, чихание, заложенность носа. Аллергия может наблюдаться как в сезон цветения, так и круглый год. Бывает, что реакция на перекрестные продукты даже сильнее, чем на причинное растение. Поэтому во время цветения рекомендуется придерживаться диеты с исключением таких продуктов, чтобы не усугублять аллергию на пыльцу. Однако некоторым людям такая диета бывает необходима и вне сезона цветения.

При аллергии на березу и родственные с ней растения (осину, ольху, дуб, бук, граб, клен, ясень, лещину) исключаются яблоки, груши, орехи, киви, морковь, сельдерей, петрушка, мед и косточковые овощи, и фрукты (черешня, слива, чернослив, персик, абрикос, вишня, авокадо и др.). Аллергикам, реагирующим на пыльцу злаковых, необходимо убрать из рациона хлебобулочные изделия и все мучные продукты, квас, пиво, соевые продукты, мясные продукты с наполнителями. При реакции на сорняковые растения не следует употреблять семечки, халву, подсолнечное и кукурузное масла, дыню, арбуз, сельдерей, травяные сборы. При грибковой аллергии из питания исключаются кисломолочные продукты, сыры с плесенью, квас, закваски.

Диагностика и профилактика

При подозрении на аллергию обязательно нужно посетить врача-­аллерголога. Он проведет беседу, задаст необходимые вопросы, чтобы понять, какая группа аллергенов вызывает реакцию. Затем проведет аллергодиагностику. Она представляет собой забор кожных проб с микродозами аллергенов. При этом результат виден сразу после проведения обследования. специалист может также назначить анализ крови на аллергены. Иногда аллергодиагностика включает оба метода. Лучший способ лечения аллергии – избежать контакта с раздражителем. Поэтому один из вариантов борьбы с весенним недугом – отъезд в другую полосу, где либо нет таких растений, либо причинное растение уже отцвело. Однако часто возможности уехать просто нет. Что делать тогда? Во-первых, необходим визит к врачу. Помимо диагностики, специалист назначит необходимое лечение для облегчения симптомов, а также даст рекомендации по диете, гигиене и режиму прогулок в период цветения.

Для уменьшения контакта с аллергенами рекомендуется использовать маски, носовые фильтры, барьерные спреи. Окна и форточки в доме должны быть закрыты во избежание попадания аллергенов. Активные прогулки лучше совершать в безветренную погоду после дождя. Придя с улицы домой, обязательно нужно снять верхнюю одежду, вымыть руки и лицо, прополоскать рот, промыть нос кипяченой водой. Самый эффективный метод борьбы с аллергией на пыльцу растений – аллерген-­специфическая иммунотерапия (АСИТ). Метод представляет собой введение в организм пациента низких доз причинного аллергена. Иммунная система «привыкает» к нему, и реакция на цветущее растение уменьшается или уходит вовсе. Аллерген может вводиться в организм подкожно или сублингвально (под язык). Начинается такое лечение за 3-4 месяца до начала пыления причинного растения. Деткам АСИТ проводится с 5 лет. Перед тем как назначить такое лечение, врач обязательно проводит аллергодиагностику для выявления ведущего аллергена.

Самодиагностика и самолечение аллергических проявлений ни в коем случае недопустимы. Неправильное лечение может привести к развитию тяжелых осложнений, таких как бронхиальная астма. Необходимо помнить, что раннее выявление заболевания и строгое соблюдение всех предписанных терапевтических мер являются залогом успеха в борьбе с весенне-летним недугом.

Подготовила Людмила Любимцева.


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »