2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Актуальные вопросы общежитий обсудили в Бобруйске

Большая пресс-конференция по вопросам пользования жилыми помещениями в общежитиях коммунальной собственности прошла 30 ноября в горисполкоме.

4 610 0

Актуальные вопросы общежитий обсудили в Бобруйске

На вопросы журналистов отвечали генеральный директор Бобруйскжилкомхоза Петр Ярош, первый заместитель председателя Олег Ковель, директора БУКДПОЖФ Ленинского и Первомайского районов Сергей Гребень и Людмила Дыба, а также ведущий специалист по коммунальным расчетам и регистрации Бобруйского расчетно-вычислительного центра Елена Шабуня.

Сейчас в Бобруйске 32 общежития коммунальной собственности (на балансе Ленинского ЖКХ – 19, Первомайского – 13). В общей сложности в этих общежитиях проживают 7590 бобруйчан, а это 1733 семьи, 74 из которых многодетные. И всех их волнуют вопросы, связанные с проживанием там.

Слишком высокая плата за общежития – в последнее время эта тема на слуху не только у жильцов общежитий, этим активно интересуется вся неравнодушная общественность. Об этом поговорили на пресс-конференции в первую очередь. Вопрос снижения оплаты за пользование жилыми помещениями уже рассматривается на уровне областного Совета депутатов. Там обсуждают предложение по понижению коэффициента, но окончательное решение пока не вынесено. Одно можно сказать точно – он будет существенно меньше, чем сейчас. Решение будет принято уже совсем скоро, предположительно – до конца года. Стоит еще отметить, что перерасчета не будет, просто с определенной даты суммы к выплате станут меньше.

Озвучили и неприятный момент: в Бобруйске хватает «злостных» неплательщиков за общежития. Всего лишь с марта этого года набежал долг в 255 тысяч 630 рублей, должников – 160 жильцов, а выселили за текущий год 48 человек. Однако на пресс-конференции отметили, что погасить задолженность может помочь и сдача вторичного сырья: макулатура, ПЭТ-бутылки и стекло.

Обсудили и механизм начисления суммы к оплате за общежития. Ее рассчитывают по специальной формуле. Базовая ставка (24,5 руб.) х 0,1 х 0,75 (коэффициент для Бобруйска) х коэффициент категорийности общежития (1-я – 1, 2-я – 0,9, 3-я – 0,8) х общая площадь помещения х корректирующий коэффициент, установленный собственником.

К слову о категориях общежитий, их 3: 1-я – в блоках санузел и кухня, 2-я – в блоках санузел, а кухня на этаже, 3-я – «свои» только комнаты, а кухня и санузлы общего пользования.

Не менее важные вопросы о том, каким категориям граждан положены льготы за пользование общежитиями, а кто может получить субсидию на оплату, и какие документы необходимо для этого подготовить, тоже поднимались на пресс-конференции. Ответы на эти и многие другие актуальные вопросы ищите на страницах ближайшего номера «БЖ».


Translate »