0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

73 года мирного неба. В Бобруйске праздновали годовщину Победы в Великой Отечественной войне

2 503 0

73 года мирного неба. В Бобруйске праздновали годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Праздничные мероприятия в Бобруйске, посвященные Дню Победы, стартовали с торжественного митинга на пересечении улиц Минской и Георгиевского проспекта. Здесь, у мемориала воинам-освободителям, представители исполнительной власти, общественные объединения, трудовое коллективы города, молодежь возложили венки и цветы, почтили память павших в боях, сражавшихся за то, чтобы в этот погожий день мы видели столько детских улыбок и только ясное небо над головой. Конечно же, праздник посетили и ветераны Великой Отечественной воины. Их у нас в городе осталось уже не так много – 191 человек, среди которых есть труженики тыла, партизаны, инвалиды войны, блокадники, участники войны.

Численность населения Бобруйска за военные годы сократилась более чем наполовину.  Тысячи бобруйчан  не вернулись домой, фамилии многих навсегда значатся в списках пропавших  без вести. Горе тогда коснулось каждой семьи и у каждой династии бобруйчан есть свои герои, их история, которую они бережно хранят и чтут. Два года подряд в Бобруйске в праздничном шествии ветеранов Великой Отечественной войны принимают участие потомки, они встают в ряд, на место своих семейных героев, кем гордятся и кого чтут. Сотни портретов в руках внуков и правнуков пополнили торжественно шествующую колонну. Семьями шли бобруйчане по главной магистрали города. В ожидании начала шествия слышатся рассказы бобруйчан: «Мой дедушка дошел до Берлина…Моя бабушка вернулась домой… Мой отец всегда приходил на парад и теперь здесь…».

Впервые в городе на протяжении всего маршрута, вдоль улицы стояли школьники и приветствовали участников шествия победными «Ура!», шариками и флажками. Это были неподдельные и искренние эмоции радости. Несколько тысяч ребят радовались тому, что живут в мирное время, в цветущем и победном мае. Живой коридор расположился фактически до конца Минской и завернул на Социалистическую, до начала пл. Победы.

Митинг на площади открыл парад воинов Бобруйского гарнизона. Руководство города, представители трудовых коллективов, молодежь и общественность возложили венки и цветы, все присутствующие почтили память павших в боях минутой молчания.

Перед бобруйчанами и гостями города выступил председатель горисполкома Александр Студнев, подчеркнув в своей речи, что безмерно высокую цену заплатила наша страна за возможность жить и созидать под мирным небом. Тяжелейшие испытания и беды принесла Великая Отечественная воина. Нынешнее поколение должно помнить эти уроки, чтобы сделать все возможное, чтобы наша земля всегда оставалась благодатным уголком стабильности, созидания и доброй воли: «В эти праздничные дни мы отдаем дань величайшего уважения ветеранам-фронтовикам, партизанам, подпольщикам, труженикам тыла, всем, кто выстоял и победил, кто отдал свою жизнь во имя свободы и будущего многих поколений. Низкий поклон вам за беспримерное мужество, героизм и самоотверженный труд. Искренне желаю нашим славным ветеранам бодрости, крепкого здоровья, душевной теплоты, поддержки родных и близких. С праздником Победы, дорогие бобруйчане! Мира вам, добра и согласия!»

К поздравлениям присоединился епископ Бобруйский и Быховский Серафим, сказав, что в эти дни Бобруйск особенно красив, и мы все осознаем себя живущими в одном красивом доме – городе на Березине: «Мы все хотим мира, но не всегда можем повлиять на то, чтобы везде на земле не было бы воин. Мы можем молиться об этом. Церковь ежедневно молится о мире на всей земле. Каждый из нас может сделать так, чтобы отношения между нами, среди наших коллег, соседей, в семьях были мирными и справедливыми».

Здоровья, мирного неба и процветания пожелал и Борис Николаевич Музалевский. Полковник запаса Борис Николаевич Музалевский 1926 года рождения в боевых операциях в районе Найденбург-Эльбинг-Фрауенбург с 19 января по 12 февраля 1945 года активно участвовал в боях, действовал умело и мужественно. 8 февраля 45-го в бою за город Фрауенбург он со своим отделением ворвался в траншеи противника и в рукопашной схватке лично уничтожил двоих гитлеровцев. За проявленные в том бою доблесть и мужество младший сержант Музалевский был награжден медалью «За отвагу». Этой самой…

Митинг завершился праздничным концертов творческих коллективов Бобруйска. Но до вечера гуляния не прекращаются. Для горожан работают предприятия торговли и общественного питания, полевая кухня. А в 21.00 начнется показ фильма под открытым небом на военную тематику.