0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

3000 деревень, сотни фотографий… Готовится персональная выставка Владимира Шарникова

Bobrlife.by 2 131 0

3000 деревень, сотни фотографий… Готовится персональная выставка Владимира Шарникова

Могу ли я как фотокорреспондент назвать Владимира Шарникова, довольно известного не только в Бобруйске фотомастера, своим наставником? Конечно, да. И пусть в свое время он не учил меня заправлять пленку в проявочный бачок, выставлять на аппарате выдержку и диафрагму, но я учился фотографии, наблюдая, как снимает он, учился композиции, построению кадра, рассматривая уже готовые работы Владимира.

…В 90-е годы, работая на бобруйские газеты, Шарников много ездил по близлежащим районам, деревням. Появлялись одна удачная фотография на сельскую тему, вторая, третья. И тогда в году 2004 у него созрела мысль, почему бы не поездить поснимать по всей Беларуси. Сел на велосипед и поехал… Километров 100-150 в день накручивал. И хотя, по словам Владимира, коэффициент полезного действия был небольшой – за день одна-две фотки получались. То есть их могло быть и пару сотен, но именно стоящих, прошедших жесткий личный отбор автора… А когда снимал на пленку, думать, прежде чем нажать на кнопку Nikonа, приходилось вдвойне. Ведь все материалы покупал за свой счет. Позже Шарников купил цифровой Nikon D70 со съемными объективами, затем – Nikon D700. Кадры пленки уже можно было не считать. А вот населенные пункты Васильевич считал. И пару недель назад проехал юбилейную, 3000-ю (!), деревню, которой стали Дудичи Калинковичского района.

– Эта деревня километрах в шести от районного центра на север, – рассказывает Владимир Васильевич. – Честно скажу, ничего стоящего я в ней не сфоткал. Порой и сам не верю, что три тысячи населенных пунктов страны проколесил на велосипеде. Но кого и зачем мне обманывать? Тем более что я фотографирую и дорожные указатели названий небольших городов, деревень, поселков. Так что доказательство у меня есть. Или вот, к примеру, можешь карту Гомельской области посмотреть – желтым фломастером отмечены места, где я побывал.

Родился Владимир Шарников в 1952 году в Бобруйске. С 1970 по 1992 годы – служба в рядах Вооруженных Сил СССР. В это же время Владимир Васильевич увлекся фотографией. После увольнения в запас работал фотокорреспондентом в бобруйских газетах «Белорусский шинник», «Бобруйский курьр», «Вечерний Бобруйск». C 1999 года – фотокор газеты «Прессбол», сотрудничество с «Комсомольской правдой в Беларуси». С 2006 года – член народного фотоклуба «Мiнск», Член БОО «Фотоискусство».

В 90-е годы, работая на бобруйские газеты, Шарников много ездил по близлежащим районам, деревням. Появлялись одна удачная фотография на сельскую тему, вторая, третья. И тогда в году 2004 у него созрела мысль, почему бы не поездить поснимать по всей Беларуси.

– Васильевич, а если в километрах, не считал?

– Счетчик на велике показывает 10400 километров, но это уже мой второй велосипед.

Сфотографировать жителей белорусской деревни, стариков и старух, простых работников, их детей, запечатлеть их дома, окна, колодцы, улицы и окружающую природу, сохранить визуальный образ белорусской деревни – вот главная задача Владимира Шарникова и его исследования.

А с 9 ноября оценить результат кропотливой, длительной творческой работы Владимира Васильевича бобруйчане и гости нашего города смогут в картинной галерее художественного музея. Здесь будут представлены около 120 лучших фотографий автора.

– Это будет уже не первая персональная выставка фотохудожника Владимира Шарникова в нашем городе, – рассказывает научный сотрудник Бобруйского художественного музея Алла Мальцева. – Мне очень нравятся его социальные работы, тема человека. Как и раньше, на выставке будут представлены не только художественные, композиционно верно выверенные фотоснимки, но и отражающие острые проблемы общества. Как живут люди, чем живут, выражения их глаз, мимика… Это все очень остро отражается в работах Владимира Васильевича. Будут представлены и фотографии, показывающие красоту природы нашей Беларуси, народную архитектуру, братьев наших меньших, натюрморт, предметная фотография. И по опыту прошлых выставок могу с уверенностью сказать, что зритель очень хорошо воспринимает творчество этого автора. Восторженно и эмоционально – до умиления, до слез…

0