0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

«Нервничаю, когда дети не звонят». Бобруйчане рассказывают о самых стрессовых ситуациях в жизни

1 098 0

«Нервничаю, когда дети не звонят». Бобруйчане рассказывают о самых стрессовых ситуациях в жизни

Все мы порой нервничаем и погружаемся в стресс с головой, когда все валится из рук, а глаза застилает пелена (некоторые в этом профессионалы). Но если кого-то из себя во мгновение может вывести даже редкая капля из неплотно закрытого крана, то другой, обнаружив отсутствие паспорта за полчаса до посадки на самолет, лишь протяжно выдохнет, не давая волне ярости вырваться на поверхность.

Я, например, нервничаю, когда куда-то опаздываю (то есть каждый божий день по нескольку раз), а мой верный соратник по опросным делам – потомственный фотограф первого ранга Александр – нервничает, когда люди отворачиваются от камеры и их приходится уговаривать. У каждого свои страхи и стрессы, о чем и рассказали бобруйчане не самым погожим деньком. К примеру, бывший работник «Белшины», инженер-конструктор, а ныне счастливый обладатель пенсионного удостоверения Любовь Гайкевич может основательно понервничать, если трубку не берут дети и внуки:

– Это от ситуации зависит, но вообще не сказала бы, что я очень нервная. Я довольно спокойная и со всеми скачками в жизни справляюсь, как мне кажется, довольно легко. Все нервы и стрессы чаще вращаются вокруг родных и близких. Когда у них что-то не так, то и я, соответственно, могу выбиться из колеи. В быту могу немного взволноваться, если, к примеру, разбилась любимая чашка. Но в целом вывести из себя меня сложно.
Бариста Олег Варивончик из кофейни CoffeeVARKA считает, что с любыми стрессами, нервами и волнением отлично справляются один день тишины в неделю и спорт:


– Конечно, эмоции меня переполняют довольно часто. Самая главная причина взвинченных нервов – влияние большого числа людей, которые во мне нуждаются. Повышенная за них ответственность, разумеется, влияет на общее самочувствие. Это касается и семьи, и работы. Часто спрашивают моего совета, и очень не хочется кого-то подвести. Клиенты, конечно, тоже «подливают огня»: иногда бывает, что наши цели не совпадают – я хочу угодить клиенту, поднять ему настроение, а он изначально настроен на конфликт. Потом посетитель уходит, а осадок остается...
– Как справляетесь с подрагиванием рук?
– Ну, до такого не доходит, конечно. А вообще при каждом стрессе пью!
– ...?
– Шутка, конечно. Я спокойный человек! Тишина, молчание, спорт – три моих главных составляющих для убийства любого стресса. Чтобы избежать трясущихся рук, стрессового состояния, нужно поменять к этому отношение. Нужно понять, принять неизбежность таких ситуаций и относиться к любому, даже самому взвинченному, состоянию соответственно. Нервничают все, а ведь у нас еще сравнительно небольшой город. Представьте, под каким грузом ежедневно ходят жители мегаполисов!
Считает, что спорт – панацея от ярости и желания убивать, и таксист «Би-Би» Юрий Юхновец:


– Стресс легко убирается физнагрузками. У меня в сарае висит груша, на которой я с удовольствием отрабатываю приемы бокса...
– ...и представляете клиентов, начальство, нерадивых пешеходов?
– Нет-нет, не все так плохо! Конечно, основную порцию нервоподнимательных пилюль я получаю как раз на работе – она специфичная, не скрою. Но в такси вообще нельзя идти работать, если раздражают всякие мелочи, из которых и состоит каждодневная рутина водителя – так, и правда, недолго накинуться на кого-нибудь. Ведь клиенты бывают всякие, и не каждый в пути будет цитировать Бродского. А возить приходится всех. Дома тоже стараюсь все переносить тихо, не рассказывая, незачем близким знать о подробностях, так что делиться «наболевшим» приходится только с боксерской грушей...
А вот специалист Красного Креста Валентина Санторович готова дать мастер-класс по умению нервничать... из-за всего, о чем и рассказала, слегка нервничая:


– У меня стресс очень часто. Я могу переживать из-за всего на свете! Из-за погоды, родных и близких, болезни, недомогания, плохих новостей! Когда внуки болеют – места себе не нахожу, это и для меня «больное время». Работа тоже подбрасывает седых волос: специфика такова, что общаться приходится со всеми – и с людьми без определенного места жительства, и с теми, кто только вернулся из мест не столь отдаленных. Такие могут и нахамить, и нагрубить... А все приходится держать в себе, под контролем. В итоге с человеком общаешься спокойно, а он уже и угрожать начинает: дай мне то, дай это. Грубить нам в ответ нельзя, а внутри все аж дрожит! Стараешься со всеми разговаривать ласково, как бы ни было тяжело на душе и сердце.
– Как же вы с постоянным нервным возбуждением справляетесь?
– Как-как... Таблетку под язык – и все.
– А более гуманные способы прийти в тонус? Музыка, чаек, кино...
– Дома меня в норму приводит судоку. Я с цифрами по жизни на ты, и вот когда начинаю расставлять циферки в клетки, успокаиваюсь, мозг переключается с дурных мыслей. Накатывает спокойствие, и я радуюсь, что смогла судоку заполнить быстро.
Гораздо спокойней обстоят дела на работе у продавца «Чайной лавки» Натальи Мухи.

Ее клиенты намного обходительней и культурней, а одна из немногих вещей, которая может нагнать стресс на Наталью, – погода.
– Бывает, конечно, что нервничаю. Но не больше трех раз в неделю, – смеется она. – И главным моим раздражителем, не поверите, выступает мое же настроение. Когда оно у меня хорошее (а чаще так и бывает), и нервничать не приходится, и стресс как-то не приживается.
– В те редкие случаи, когда хочется что-то разбить или кого-то придушить, что делаете?
– Сплю! Сон, долгий и продолжительный, действует на меня лучше всяких лекарств. Вот выспалась – и все сразу пришло в норму. Да и не сказать, что у меня прямо такие вспышки нервозности. Конфликтов на работе и в семье нет, и понервничать я могу только от плохой погоды или головной боли.
Специалисты парикмахерской «Виона» с порога заявляют, что готовы нервничать каждую минуту рабочего времени. Правда, с трудом соглашаются на участие в опросе. Одна дама так и заявила: «Смотрите у меня, я, когда голодна, злая, а вокруг – куча острых предметов!» В итоге, когда дружный женский коллектив понял, что мы готовы ждать ответы, до тех пор пока мой компаньон не обзаведется роскошной шевелюрой, только тогда согласились рассказать, что доводит их до белого каления.
– Ссоры не люблю больше всего, распаляюсь мгновенно и потом долго не могу отойти, – рассказывает парикмахер Эльвира Басуматрова.


– На втором месте по уровню возгорания моей нервной системы идут цены, а на третьем – пустота в собственном кошельке. Ну и от настроения зависит. Могу и просто так психануть и завестись.
– А зачем?
– Ну я же девушка... Тут не нужно искать причинно-следственную связь. На работе могут «поднять настроение» – люди забывают, что парикмахер тоже живой человек. Правда, быстро прихожу в себя: минутка тишины, теплый чай – и я снова в строю.
...Старший инспектор группы пропаганды и обучения Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Сказов нервничает периодически, и стрессы случаются тоже не по плану.

Дни, когда пульс не перебирается за отметку 80 ударов в минуту, могут ни с того ни с сего смениться неделей бешеного ритма, полной нервов и стрессовых ситуаций, и от этого не застрахован ни один человек.
– То спокойно, то нет. Такова жизнь. Все равно где-то и что-то постоянно происходит: на работе, в семье или даже просто на улице. Могу разнервничаться, если что-то не получается, а могу и наоборот – сконцентрироваться и мобилизоваться. Если нужно резко взять себя в руки, пытаюсь полностью погрузиться в какое-то дело, чтобы заставить мозг работать в конкретном направлении. Если это дома, пытаюсь чем-то интересным себя занять, например, поискать в интернете какую-то интересную и занимательную информацию. А вот кино не помогает – отвлекаюсь и думаю о проблемах. Ну и конечно, нужно расставлять приоритеты: на фоне самочувствия родных и близких многие происшествия и случаи – просто мелочи, на которые не стоит тратить драгоценные минуты жизни и нервы.
– Где больше стресса: за пределами работы или на работе?
– Это разные вещи. На работе уровень стресса зависит от успешного ее выполнения и сроков. Некоторое время, пока не начнешь понимать, что все получается, действительно переживаешь и даже можешь себя «накрутить». А вот дома совсем иное – там реально можно подхватить «стресса», ведь нет никого важнее, чем родные и близкие.
– Сможете вспомнить случай, когда вы нервничали в последний раз?
– Дома. Любой родитель подтвердит, что седые волоски прибавляются на голове чаще из-за волнения за детей. Дети постоянно растут, у них своя жизнь... Иногда... они делают что-то не то, чего бы хотелось нам, отцам. Волнение, нервы, переживания – постоянные спутники любящих родителей, которым не безразличны их дети.

0