
Отчаянная домохозяйка. Грустная история со счастливым концом из блога одной белоруски
97 0

Попалась мне на просторах Интернета занимательная жизненная история одной недальновидной дамы, которая, нахватавшись бредней о том, как все у нас плохо, а в «там» хорошо, громко хлопнула дверью собственной страны и отправилась за этим самым «хорошо». Свято уверенная в том, что она там кому-то нужна. Ведет дама блог с 2020 года, и в нем поучительно буквально все – начиная от розовых очков и заканчивая холодной реальностью и ледяным душем истины.
Имен не будет, потому что вскоре девочка наверняка вернется в объятия Родины, которая любит всех детей, даже таких глупеньких, как (пусть будет) Марта. Но вы просто полюбуйтесь на выдержки ее пятилетнего вояжа в «лучшую жизнь» – это и смешно, и грустно. Наша героиня, романтичная пташка с амбициями, вооружившись чемоданом предрассудков, махнула крыльями в сторону «цивилизованного мира», где, как ей обещали блогеры-сказочники, ее ожидают безбедная жизнь и большое будущее. А вот что из этого вышло.
Далее – выжимки из блога, полного воды, суть которой сводилась к одному – самоубеждению в правильности принятого решения. Ругательства по понятным причинам исключены.
«Вперед в новую жизнь! Для начала Польша, а там решу. Вся жизнь впереди, пожелайте мне удачи! Все остальное при мне».
«Тяжело отпускать родных и близких, но если они желают мне счастья, то помолятся за меня и отпустят в новую жизнь».
«Польша – как перевалочная база, если что. Моя мечта – Португалия. Не переживайте насчет денег, я продала бабушкину квартиру – наследство, плюс были кое-какие сбережения. В идеале хотела бы свой домик, чтоб и газ был, и окна большие, и места много».
Дальше идут приключения с переездами между странами, попытками найти работу, чтобы не прожигать сбережения, первые столкновения с суровой европейской реальностью, и, наконец, Марта оказалась в Португалии, где спустя полтора года стала «гордой обладательницей» каменного домика на возвышенности.
«Купила дом. Ну… Домом это назвать сложно, так, домишко. Скучать в ближайшее время мне точно не придется, надеюсь, в этой жизни смогу закончить в нем ремонт».
«Документов на дом так и нет. Соседи рядом сказали, что могут и через полгода прийти. Без них невозможно ничего заключить на свое имя, даже договор на электричество. Сейчас мощность такая, что одновременно чайник и подогрев воздуха не включить. После Беларуси это кажется как минимум странным. То же самое с водой – неделя прошла, вторая началась, никто не торопится».
«Ремонт насчитали на 10000 евро, которых в принципе пока нет, но, надеюсь, будут. Хотя и это не самое страшное. Риелтор и хозяева тактично умолчали о том, что в этом доме под замену нужно полностью снимать крышу. Обидно, конечно. Я ввязалась во что-то странное, но пока отступать не планирую».
«Паниковала, пока ждала документы на покупку недвижимости. Неудивительно – здесь могли отказать, а в Беларуси дома уже нет. Но вроде пронесло».
«Всем комментаторам – спасибо за хорошее и плохое. Да, я, возможно, пожалею, что ввязалась во все это. Но я найду в себе силы это признать».
«Ну и ценники. Производство окон и дверей – почти 5000 евро». Еще из неприятного – получила счет за электроэнергию за март, вышло больше 100 евро. Я так поняла, они молча увеличили мощность, но ее все равно не хватает: все моргает и счетчик постоянно вылетает. Это по скидке, если что».
«Новая проблема: в доме перегреваются провода, даже провод от телефонной зарядки. Обнаружила ночью, когда почувствовала неприятный запах. Где искать электрика, понятия не имею, а в компании сказали, что таких услуг у них нет».
«Все стоит огромных денег, которых я не так-то много на удаленке зарабатываю. В итоге большинство работ в доме приходится делать самой с помощью интернета и ваших подсказок. Нереально все это починить и сделать за счет профессионалов. Электрик, которого мне нашли знакомые, сказал, что в доме практически отсутствует заземление, оттого все и греется. Услуга – 300 евро. Есть идеи, как сделать самой?»
«Из смешного: стульчак в санузле сломан, а новый стоит 50 евро. Серьезно? Обойдусь пока так».
«Замечательно: оказывается, в Португалии бывают массовые пожары. Горят деревья, все в дыму, дороги перекрыты, дышать нечем».
«Честно говоря, я не справляюсь. Без знания языка, без помощи очень сложно. Кинула призыв в соцсетях, что смогу приютить русскоязычных за помощь по дому и на улице. Несколько человек откликнулись, и дело пошло быстрее. В итоге один оказался козлом – увел мой старенький телефон и исчез. Надеюсь, карма его настигнет».
«Зима в Португалии... Черт, это даже не смешно. В Беларуси было гораздо больше солнца, а тут дожди идут как будто круглый год».
«Я не хочу, просто не хочу больше жить в этой каменной клетке. Летом было здорово, постоянно приезжали новые люди, а сейчас я просто хандрю и у меня абсолютно нет сил. Даже приблизительно с учетом моего материального и физического состояния я застряла в ремонте этого дома лет на 8. Одной просто невыносимо. Я устала, и у меня нет сил. Нет сил думать, как протопить дом, чтобы не дрожать от холода. После переезда качество жизни упало ниже плинтуса».
«В Португалии жить можно пару месяцев, с мая по август, в остальное время здесь лучше не жить. Не шутка. Думаю, что делать дальше. Подавать документы на паспорт гражданина ЕС? Это лет 6 ждать, не меньше. Реально ли продать этот дом за ту же сумму, что я его приобрела, с учетом вложений? Как думаете? Еще спрошу у риелтора».
«После рабочей поездки вернулась домой, если можно так назвать это место. Холод, сырость, все мокрое, начиная от одежды и заканчивая полотенцами. Прогреть дом не вышло – газ закончился. Сколько ждать новый – даже не хочу сейчас думать. Просто плачу».
«Пришла пора расписаться в собственных глупости и некомпетентности. Я не готова к реалиям этого чужого мира. Не готова одна тянуть эту лямку. Не готова к постоянному обману местных рабочих. И дело даже не в деньгах, хотя их катастрофически не хватает даже на нормальное пропитание. Дело в том, что это чужая страна и я в ней – инородное тело».
Комментарий под этим постом от некоего пользователя: «Мне искренне вас жаль. Не понимаю, чем вы думали, когда покидали свою страну. Я еще тогда писал вам, что и затея эта глупая, и сама вы не сказать чтобы в ладах с головой. Так всю жизнь там и оставишь, восстанавливая этот каменный гроб».
Ответ на комментарий: «Еще года полтора назад я бы посмеялась над вашими словами. Теперь мне не до смеха».
«Сломалась стиральная машинка, я не могу открыть дверцу. Уверена, это из-за напряжения. Я даже не представляю, где мне искать хоть кого-то, кто мог бы решить эту проблему. И сколько это будет стоить. Друзья, есть идеи?»
«Сейчас в моем доме +14, а на улице +18. Как я могла так затупить и «слить» все деньги на эту каменную развалину? Снова плачу».
«XXI век на дворе. Я тягаю дрова в старый камин, чтобы хоть как-то согреться. Я кладу кошачий наполнитель в полки с одеждой, чтобы она не покрывалась плесенью. Я точно в Португалии?»
«Счет за свет 90 евро. Не забываем, что у меня тут больше двух приборов одновременно с трудом работает».
Дальше денежки у дамы закончились совершенно. Она выпускает слезные ролики на ютюбе с разбором своей такой желанной в прошлом жизни в Европе, затем через пост слезно просит донаты на «жалкое существование», потому что «больше не вывозит».
«Господи, у меня в спальне полностью мокрая стена. Никаких дождей не было».
«Не выдержало сердце. 1 января весь день лились русские песни, а в груди все сжималось. Больше не могла. Взяла и купила билет за 10 часов до вылета. Через двое суток, 11 января, я ступила на знакомый снег – и поняла, как же мне всего этого не хватало.
Теперь отъедаюсь родной едой, каждый день обнимаю самых близких и прошу у них прощения, пью чай с теми, кто ждал. Дышу морозным воздухом, и он кажется слаще любого океанского бриза. Пробуду здесь еще пару недель. Но уже сейчас ясно: если дом в Португалии продастся – ничего больше там покупать не буду. Вот так. Оказывается, счастье было здесь».
Комментарий на пост: «Я знал, что ты сдашься. Не верю. Держись! Ты через столько прошла, чтобы вернуться назад? Туда?»
Ответ на комментарий: «Я не писала, какой кошмар происходил в моей голове последние месяцы. Я устала подбирать слова, мне надоело быть всем должной за то, что меня приютили, благодарить, кланяясь в пояс, за возможность находиться в ЕС. Без легального статуса, без прав, без возможности завести банковскую карту, без правовой уверенности даже в сегодняшнем дне! Ты, который в меня верит, никогда не жил там, откуда я родом, чтобы комментировать, куда и зачем я возвращаюсь. Я писала выше, что, если пойму, что совершила ошибку, признаю ее. Это случилось. Мне не стыдно в этом признаться, стыдно только перед людьми, которых я отолкнула».
«У меня достаточно времени, чтобы все исправить. Главное – я буду дома».
2024-й год. Блог закрыт.
Конец.
Павел ВЕРНЫЙ