

В Беларуси популярность продукции из рапса набирает обороты. О том, что это направление деятельности перспективно в первую очередь из-за его прибыльности, свидетельствует возрастающий с каждым годом интерес хозяйств страны к этой культуре. За последние четыре года ее валовой сбор увеличился в 1,4 раза: с 732,7 тысячи тонн в 2020-м до более миллиона тонн маслосемян рапса в 2024-м.
Для увеличения покупательского спроса на рапсовое масло концерн «Белгоспищепром» запустил промопроект «Коллеги по Омеге». Инициативу поддержали министерства антимонопольного регулирования и торговли, здравоохранения и информации. В рамках проекта с 17 марта по 20 апреля эксперты рассказывали белорусам о пользе рапсового масла и предлагали оценить его на вкус. В инициативу активно включились торговые сети. В местах продаж были организованы презентации рапсового масла и его дегустации, представители предприятий знакомили потенциальных покупателей с полезными свойствами масла рапса. Как рассказал директор ОАО «Бобруйский завод растительных масел» Игорь Сысой, благодаря совместным действиям «Белгоспищепрома» и МАРТ объемы отгрузки продукции выросли в четыре раза.
– Здесь нужно отметить и торговые сети, которые пошли нам навстречу – обеспечили выкладку товара, провели презентации. Акция принесла свой результат. Ее цель – довести до населения, что рапсовое масло полезное и уровень его качества выше, чем у других масел. На перспективу это может стать бессрочной акцией, – отметил Игорь Анатольевич.
В ОАО «Бобруйский завод растительных масел» осуществляется полный цикл переработки рапсового масла: отжим, рафинация, дезодорация и розлив в ПЭТ-бутылки. В сутки здесь производят до 70 тонн рафинированного масла. Оно изготавливается на основе 100% отечественного сырья. Продукт считается одним из самых полезных благодаря высокому содержанию олеиновой («Омега-9»), линолевой («Омега-6») и линоленовой («Омега-3») кислот. Кроме того, там содержится много витаминов Е и А, природных антиоксидантов, защищающих клетки от повреждения кислородными радикалами. Кроме них, в масле рапса много витаминов группы В и микроэлементов: кальция, меди, марганца, магния, цинка. По своим вкусовым и питательным свойствам оно практически не уступает оливковому. Рапсовое масло имеет более высокую, чем у подсолнечного, температуру дымообразования (+240 ºС), что позволяет использовать его многократно при жарке без угрозы образования канцерогенов. Не пенится, не пригорает и при этом расходуется меньше за счет возможности многократного применения. Подходит для жарки мяса, рыбы, овощей.
– В первую очередь это масло интересно тем, что может служить заменой практически любых растительных масел, которые мы используем в повседневной жизни. Сырье выращено на территории Республики Беларусь. Мы здесь не зависим от поставок, перебоев, чьих-то интересов, а готовы производить качественное масло из собственного сырья. Кроме того, рапсовое масло обладает отличными потребительскими свойствами, может использоваться для приготовления множества блюд, – говорит начальник коммерческого отдела ОАО «Бобруйский завод растительных масел» Анастасия Голубенко.
Контроль каждого этапа производства масла при помощи компьютерных систем и специализированного программного обеспечения гарантирует выдерживание европейских стандартов качества в изготовлении растительных масел. Аттестованная производственная лаборатория контроля качества работает круглосуточно непосредственно на производстве и обеспечивает постоянный надзор за качеством сырья, поступающего на завод, и за готовой продукцией. Продукция проходит трехуровневый контроль качества. Первый уровень – проверка качественных показателей входного сырья. На следующем уровне осуществляется проверка образцов в процессе переработки сырья. Последний уровень – проверка конечного продукта: проводятся отбор и испытания образцов от каждой партии. Современное оборудование позволяет ускорять скорость анализа с суток до 15 минут.
Продукцию ОАО «Бобруйский завод растительных масел» ценят как на родине, так и за рубежом. Большим спросом рапсовое масло пользуется в Китае, Вьетнаме, Саудовской Аравии, Африке... – экспорт ведется в 17 стран мира. К слову, львиная доля продукта поставляется в Израиль.
– Наше масло выпускается со всеми сертификатами, позволяющими продавать его на территории Государства Израиль. Все это происходит под четким контролем раввина Бобруйска Шауля Хабабо. С его одобрения нам разрешается ставить на этикетки определенные знаки, которые позволяют продавать масло на рынке этой страны, – поясняет Игорь Сысой.
В планах предприятия – не только расширять географию поставок, но и продолжать пополнять полки белорусских магазинов качественным продуктом.
Людмила Любимцева
Фото Александра Анташкевича