

В 2024 году в Беларуси было зарегистрировано 754 случая кори. Это самое большое число после 1995 года. Причем, по данным медиков, основной вклад в рост заболеваемости в стране внесли «антипрививочники», пишет«Медицинский вестник».
Сейчас ситуация с корью в мире стабилизировалась. При этом во всех странах наблюдается «взросление» таких пациентов. За последние 20 лет 70–90% заболевших являлись взрослыми (от 20 до 60 лет) и 60–73% из них не были привиты.
И хотя в целом ситуация в Беларуси в прошлом году соответствовала всплеску заболеваемости корью во всем мире, последствия могли бы быть меньшими. Большинство случаев у нас были завозными.
Как выяснилось, в отличие от предыдущих лет среди заболевших оказалось очень много детей до 18 лет — 43%. Причем 83% из них не были привиты против кори. В подавляющем большинстве случаев это произошло из-за отказа их родителей от вакцинации.
Что касается взрослых, то большинство заболевших также либо не были привиты, либо не имели сведений о вакцинации. Еще около 35% заболевших взрослых были вакцинированы, но получили последнюю дозу вакцины более 10 лет назад.
Основной стратегией в Беларуси и других странах по противодействию эпидемиям кори является поддержание высокого уровня вакцинации. В идеале необходимо, чтобы 95% населения получило две дозы вакцины. В последние годы этот показатель меньше — из-за отказов от прививок и перерыва, вызванного пандемией COVID.
Читайте нас в Telegram-канале «Говорит и показывает Бобруйск».
также
-
Снизить риски. В Бобруйске появится инъекция от вируса папилломы человека
-
Купаться можно? Что показали последние пробы воды массовых зон отдыха Бобруйска
-
Как выбрать солнцезащитный крем для проблемной кожи — рекомендации дерматолога
-
Аллергия на солнце: виды, причины, профилактика
-
Почему токсокароз называют болезнью «из песка»
