Бобруйский новостной портал BOBRlife

Бобруйск — Новости — Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Бобруйский портал — Бобруйск новости — бобр лайф — бобрлайф — Зефир FM — Бабруйскае жыцце — бж — bobrlife

Будто вспышка. 105 лет истории и тысячи страниц любимого издания

727 0

Будто вспышка. 105 лет истории и тысячи страниц любимого издания
«Бабруйскае жыццё» уверенно перешагнуло вековой рубеж. Корреспонденты, работники рек­ламного отдела, редакторы, мастера верстки, бухгалтеры, технические сотрудники, видеооператоры, диджеи – на самом деле этот день важен для каждого из нашей большой семьи. Ровно 105 лет назад 28 ноября свет увидел первый выпуск издания. С тех пор каждый день в городе на Березине ведется достоверная хроника событий, не забываются достойные почестей люди, бережно хранится история Боб­руйска.

О том, как работала «старая школа», какой фундамент был заложен для нынешнего поколения, регулярно повествует всеми любимый Александр Казак. Бывших главредов не бывает. Это об Александре Константиновиче. И хоть аксакал – не коренной бобруйчанин, упрекнуть его в незнании города и нелюбви к нему не повернется язык. Сегодня маститый журналист не боится словосочетания «прошлый век» и выдает неизменное ка­чество на страницах «БЖ».
Поддержать материальное благополучие редакции помогают удивительные женщины. Их имена не встретишь на газетных полосах, за исключением праздничных выпусков. Алла Борейша, Оксана Титова, Светлана Сюгай, Екатерина Веревкина – наши казначеи и охотники за рекламными полосами ежедневно вносят свой огромный вклад в развитие медийного гиганта.
Ольга Грек буквально несколько месяцев руководит сразу двумя газетами – «Трыбуна працы» и «Бабруйскае жыццё». Можно было бы сказать, что на хрупкие женские плечи легли драконовские задачи. Но мы же знаем, что не мужское это дело – в горящие избы входить и лошадей на скаку останавливать. Опыт в журналистике – больше 10 лет, оттого уверенность в том, что издание и дальше будет процветать, есть.
Еще один органично вписавшийся сотрудник – заведующий печатными и электронными СМИ Максим Кембель. Именно он координирует работу журналистов, следит за своевременным выходом материалов на всех медиаплощадках. Примечательно, что Максим Евгеньевич – отличный пример журналиста конвергентной редакции. Он с легкостью может вести передачу на радио, подготовить сюжет на ТВ или отписать новость на сайт. При этом он еще и споет душевно.
Талантам нужно помогать. Без правок от редактора стилистического Ольги Хотько выпуск газеты был бы просто невозможен. Именно Ольга Юрьевна «причесывает» каждую заметку, репортаж или интервью. Помните: работники у нас мультизадачные. Ольга Юрьевна с легкостью может справиться и с журналистским заданием, отписав мероприятие, заседание исполкома или взяв интервью. Именно она собирает полосу «Отдохни». И очень переживает, если ее приходится снимать для срочного репортажа.
Еще одни феи редакции – Юлия Лесун, Наталья Быкова и Татьяна Кунцевич. Программа ТВ, «Здоровье» и легендарная «Весна» – Татьяна всегда с особой заботой оформляет для вас, дорогие читатели, эти странички. Юлия и Наталья – волшебники оформления и верстки, именно они дают журналистским текстам притягательную «обертку».


Александр Анташкевич. В его «базе» тысячи лиц бобруйчан и гостей города, почетных представителей иностранных делегаций. Сам же он в основном за кадром. Догадались? Это наш главный фотокор. У него столько журналистских баек, столько интересных историй, сколько и опыта, неподъемный багаж знаний и профессионализма. Признаюсь: по его присутствию я оцениваю важность мероприятия.
Виктор Шейкин – не менее важная персона в медийном пространстве города. К редакции он присоединился совсем недавно, однако его тоже знает каждый активный бобруйчанин, что посещает городские мероприятия.
Маргарита Бушуева – самый ответственный сотрудник. Приезд министра или заседание исполкома вы прочтете в основном за ее авторством. Маргарита – душевный человек, отличный собеседник. Ее отдушина – культурные мероприятия го­рода. Так она отдыхает от «паркетных» репортажей.

Что же писать? Весь коллектив знает, что этот вопрос всегда мучает Людмилу Любимцеву. А между тем ведущий корреспондент пишет великолепные истории о людях, об их тяжелых судьбах, об их талантах, о религии, о многонациональном Бобруйске. Ее взгляд и талант писать по-своему летопись города вдохновляют. Думается, еще немало прекрасных строк выйдет за ее авторством.
Журналиста кормят ноги. Это всегда могут подтвердить самые молодые корреспонденты. Несмотря на служебные авто, порой приходится долго шагать ради фотографии и строчки к ней. Все тяготы профессии стоически переносит Виктор Чабан, еще и стенографирует мельчайшие подробности в телеграм-­канале издания.
Наша семья – не только газеты и сайты, социальные сети. Полноценный телеканал «Бобруйск 360» – младший брат – отпраздновал в этом году 6-летие тоже 28 ноября. Отличительная черта нашей медиасемьи – профессионализм.
Как мы отмечали столь внушительную дату? Красиво! 28 ноября почетные гости, ветераны организации и действующие сотрудники собрались в студии телевещания. Было сказано много теплых слов, озвучено множество воспоминаний и приятных историй, вспомнилось много личностей, творивших историю города. Естественно, были вручены почетные грамоты за многолетний и доб­росовестный труд – Кристине Дубатовке, Ольге Хотько, Маргарите Бушуевой, Юлии Лесун, Наталье Быковой. Благодарности, приветственные адреса от горисполкома были переданы коллективу.
Подарки и поздравления, праздничное настроение, улыбки и общее фото на память – несколько поколений журналистов встретились на одном снимке. И это стало поистине историческим моментом.

P.S. О многих не упомянула, но помню, ценю. Переплетение поколений, обмен опытом – нормальная практика в нашем издании. Дружба, шутки, взаимовыручка… Нам комфортно жить таким творческим балаганом. Мы любим свою профессию, мы однажды ее выбрали. В своем время меня поддержали, научили и направили коллеги. Одним из первых учителей был и Александр Удодов. Он, как и все журналисты, делал свою работу для читателя.
Анастасия Кастрица,
фото Александра Анташкевича