Бобруйский новостной портал BOBRlife

Бобруйск — Новости — Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Бобруйский портал — Бобруйск новости — бобр лайф — бобрлайф — Зефир FM — Бабруйскае жыцце — бж — bobrlife

Сколько стоит шашлык в Бобруйске и где его приготовить безопасно

663 0

Сколько стоит шашлык в Бобруйске и где его приготовить безопасно

Выходные – отличный повод выбраться на дачу, в лес или на берег озера. И погодные метаморфозы посиделкам не помеха. Но во время праздничного застолья на природе даже о собственной безопасности задумываются, увы, немногие. 

Не до шуток

Весеннее солнце пригревает, песни птиц радуют... В такие моменты хочется жить и радоваться. А вот спасателям бывает не до шуток. Инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйского горрайотдела по ЧС Евгений Товстик рассказал, как сделать отдых на природе безопасным:

– Каждый «шашлычник» должен знать, как сделать отдых на природе не только активным, но и безопасным, ведь одна из распространенных весенних проблем у работников МЧС – любители отдыха на природе. Отправляясь «на шашлыки», они выбирают живописные места. Однако уезжая, оставляют горы мусора, битое стекло, пластиковые бутылки. Отдыхающие забывают потушить костер и бросают в траву окурки. А ведь порывом ветра огонь разносится на большие расстояния, уничтожая все на своем пути.

 

Чтобы не допустить беды, достаточно знать несколько правил:

1) тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение как взрослыми, так и детьми;

2) мангал или гриль устанавливайте на безопасном от зданий расстоянии;

3) при разжигании костра ни в коем случае не используйте горючие жидкости;

4) не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (они, как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву и мох), гасите очаги горения до полного прекращения тления;

5) не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по телефонам 101 и 112.

Золотые правила мангала и костра

Раньше для мангалов и других приспособлений для приготовления пищи нормировались расстояния от зданий и сооружений от 2 до 4 метров. Согласно действующим правилам пожарной безопасности, расстояние должно быть таким, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий (по принципу разведения костра). Не допускается использование специальных приспособлений для приготовления пищи на балконах, в лоджиях, на террасах, кровлях и стилобатах, за исключение случаев, если их размещение предусмотрено проектной документацией.

Под навесами и в беседках, выполненных из горючих материалов,

допускается эксплуатация только специальных приспособлений для приготовления пищи, изготовленных из штучных материалов (кирпича). Тем более недопустима установка мангалов в сараях, гаражах и т.д.

Придется ли платить

Готовить пищу на мангале в лесу не возбраняется. Но только в период, когда не действует запрет на посещение лесов, и в специально отведенных для этого местах с соблюдением всех требований безопасности.

По статистике наиболее частые нарушения, которые совершают отдыхающие: разведение костров в запрещенных местах, мойка и стоянка транспортных средств вне установленных мест, несанкционированный выброс отходов, повреждение и уничтожение насаждений.

Если вы решили отдохнуть у берега водоема и приехали на собственном авто, оставлять машину можно только на специальных стоянках или в ближайшем разрешенном для этого месте. Поэтому, припарковав транспортное средство прямо на берегу, можно получить сразу два штрафа: от ГАИ – за парковку в неположенном месте, от сотрудников территориальных органов Минприроды – за стоянку транспортного средства в пределах прибрежных полос водных объектов. Запрещается также мыть машину у водоема.

Если во время отдыха на природе вы решили выпить пиво или алкогольные напитки, согласно ст. 19.3, ваш кошелек может «похудеть» на 256 руб. Если вас поймали за распитием во второй раз за год, – на 512 руб. К тому же могут назначить общественные работы или административный арест. Выпивать можно только в специально отведенных для этого местах. Как и курить. Согласно ст. 19.9, курение в запрещенных местах карается штрафом до 4 базовых величин (до 128 руб.).

Погода пока не располагает к купанию в водоемах. Но если вы все же решили окунуться в запрещенном месте, будьте готовы заплатить за это от 32 до 96 руб. Выброс мусора прямо на дорогу из машины (ст. 18.8) обойдется в сумму от 32 до 64 руб. Если после пикника в лесополосе вы не убрали за собой мусор, по ст. 16.22 рискуете лишиться 320 руб.

Сколько стоит шашлык

Основной ингредиент для приготовления излюбленного блюда – мясо. За килограмм свинины для шашлыка придется заплатить от 11 до 20 рублей, курицы – от 5 до 7, говядины – от 17 до 28.

Следующим ингредиентом для идеального шашлыка служит лук. Килограмм ароматного овоща в Бобруйске стоит от 1 до 4 рублей в зависимости от сорта.

Начинающим «шашлычникам» придется позаботиться и об инвентаре. Выбор мангалов поражает изобилием, но цены поражают не меньше. Самый дешевый и маленький мангал обойдется в 8 рублей. Средняя цена на товар – 40 рублей. А любителям качества скупиться не придется: цены на некоторые изделия для приготовления весеннего лакомства доходят до 300 рублей. Шампуры – от 11 до 100 рублей за 6 штук.

Дела шашлычные

Секретом маринада и приготовления шашлыка поделилась директор ОАО «Комбинат школьного питания «Купалинка» Валентина Красникова:

– Считается идеальным, когда мясо жарится на раскаленных углях без открытого огня. В этом случае жар будет равномерным, а мясо не подгорит. О вкусах, конечно, не спорят, но моим фаворитом на все времена останется шейная часть, маринованная в киви с гранатом. Для этого изысканного блюда потребуется 2 кг свиной шеи, 2 шт. репчатого лука, 1 гранат, несколько киви, соль, перец по вкусу.

  1. Свинину хорошо промыть под горячей водой, просушить на полотенце. Нарезать кусочками средней величины. Уложить в глубокую кастрюлю.
  2. Лук очистить, нашинковать полукольцами. Вместе с перцем и специями добавить к мясу, перемешать руками.
  3. Помыть киви, очистить от кожуры и максимально мелко нарезать. Как вариант – натереть на крупной терке, добавить гранат. Фрукты положить в свинину, посолить и еще раз все перемешать. Кастрюлю плотно закрыть крышкой, дать настояться полчаса.

Лайфхак: Не режьте свинину слишком крупными кусками, иначе она не прожарится внутри. Слишком мелкие куски могут быстро сгореть и станут сухими и жесткими.

Приятных весенних праздников вам желает Виктория Дейко