0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Александр УДОДОВ, журналист
Александр УДОДОВ, журналист

Зоошиза – это диагноз?

359

Знакомый рассказал, что его коллега подобрала на улице бездомного кота и сейчас утренние разговоры на работе только о нем. Какой он хороший и как она его любит, как приятно целовать его в розовый ротик, какой корм лучше покупать, как выводить глистов… Нашла она и единомышленников среди коллег, у которых есть коты, поэтому идет обсуждение кошачьих повадок, демонстрация фото-видео и так далее.

Как признался знакомый, все это иногда раздражает и заставляет задуматься о том, что нередко черту разума переходят люди, вбившие себе в голову, что только животные способны любить их бескорыстно.
Действительно, в сегодняшнем мире любить животных проще, чем людей. Взял кота или собаку в дом и сразу чувствуешь себя и любимым хозяином, и благородным человеком. Конечно, любовь к братьям нашим меньшим прекрасна, если только не перейти в ней ту черту, за которой четвероногие любимцы становятся важнее двуногих – родных, друзей. Увы, людей, которые лелеют только зверушек, становится все больше. Появилось даже название этому явлению – зоошиза. В словарях его толкования я не нашел, но в сети оно гуляет давно.
«Зоошизанутые» обычно не понимают, что их привязанность к кошкам и собакам вышла за грани разумного и нередко наносит моральный ущерб близким им людям, соседям.
Разве нормально, когда сердобольная женщина содержит в небольшой квартире десятки котов? Или что в частном подворье бобруйчанина живет большая свора собак, собранных им по городу? Есть и вопиющие случаи зоошизы. Где-то читал, что женщина подобрала обгоревшего кота и месяц выкладывала его снимки в сеть, собирая деньги на лечение. А когда кот все же умер, заявила, что собранные средства пойдут… на хранение его мумии в ее холодильнике. Другая женщина, выкладывая в сеть жуткие фото и давя на жалость, собирала на памятник погибшему уличному псу.
Как пишут специалисты, развивается зоошиза постепенно. Когда количество животных в доме увеличивается, а хозяин упорно их очеловечивает (например, кошка «улыбается», а собачка «плачет»), это уже тревожный звонок.
Не раз был свидетелем, как во дворе, где есть детская площадка с песочницей и качелями, некоторые жильцы выгуливают своих четвероногих питомцев. Однажды мимо проходил сосед с пакетом в руке, а там тучная дама выгуливала двух своих шавок размером чуть больше кошки. Собаки, естественно были в свободном плавании, без поводков и намордников. Когда сосед поравнялся с ними, одна из собак тявкнула и ринулась в атаку. Мужик заехал пакетом ей в нос, и она с визгом отскочила в сторону, но прикусить штанину все же успела. Тут же в атаку сзади кинулась вторая, которую мужчина, развернувшись, достал ногой. Когда она пошла на второй заход, на помощь соседу пришел кусочек кирпича, но сука ловко увернулась от него, хотя ее пыл это не остудило. Естественно, хозяйка подняла жуткий вой на весь двор: что это ты, мол, делаешь? «А по-вашему, я должен встать смирно и ждать, пока ваши собаки вцепятся мне в ногу?» – парировал сосед и услышал в свой адрес чуть ли не проклятия.
Зоошиза – человек, ставящий собак и кошек выше себе подобных. Он носится со зверьем, ни черта не понимая ни в психике, ни в физиологии хвостатых, и портит жизнь и окружающим людям, и животным. А еще есть зоошиза в другую сторону, и она тоже не говорит об адекватности человека. Бывает, мужу так надоест «любовь» жены к котам или собакам, что он любым путем готов от них избавиться – выгнать на улицу, выбросить в окно, отравить. В прошлом году в Бобруйске мужчина сбросил собаку с балкона восьмого этажа – она ему якобы надоела. А совсем недавно в Бобруйском районе хозяин дома повесил охотничью собаку: мол, она задушила его курицу. Повешенной на дереве обнаружили на днях собаку и в Могилеве. Виновные ответят за такое отношение к животным по закону, потому что жестокость должна караться. Вот это и есть зооэкстремизм, зоошиза наоборот, и это, можно сказать, уже диагноз.
Сама по себе любовь к животным характеризует человека положительно, но к безумию относятся те действия, которые вредят окружающим людям, а нередко и самим животным. А еще, как считают ученые, любое экстремальное отношение к братьям меньшим, будь оно со знаком плюс или минус, разрушает психику человека. Так что меру нужно знать во всем, в том числе и в любви или нелюбви к животным, тогда и не будет человек вызывать у окружающих непонимание либо раздражение.