0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ольга ХОТЬКО, журналист
Ольга ХОТЬКО, журналист

Значительные незначительности

3 612

Путешествия не только дают возможность познакомиться с доселе невиданными местами и инакомыслящими людьми, увидеть красоты, которых нет у нас, отдохнуть, насладившись успокоительными и оздоровительными водами моря, но и позволяют наблюдать как за представителями других народов, так и за «родными» славянами. Поверьте, есть на чем заострить внимание. И не всегда сравнение будет в нашу пользу.

Путешествия не только дают возможность познакомиться с доселе невиданными местами и инакомыслящими людьми, увидеть красоты, которых нет у нас, отдохнуть, насладившись успокоительными и оздоровительными водами моря, но и позволяют наблюдать как за представителями других народов, так и за «родными» славянами. Поверьте, есть на чем заострить внимание. И не всегда сравнение будет в нашу пользу.

К примеру, самым большим разочарованием для меня стало то, что хваленым единством нация наша явно не «изуродована». Скорее, есть единоличность и мысль лишь о себе, хотя в общении каждый в отдельности выглядит вполне приличным человеком. Как, скажите, можно было не поднять бучу, когда в автобусе перед переездом к следующей достопримечательности оказалось восемь пустых мест? Ведь были мы не в Беларуси, даже не в соседней России, откуда добраться домой при наличии денег не составит большого труда, а в Берлине. Оказавшись вновь на своем месте, я не смогла не поблагодарить (язвительным, конечно, тоном) попутчиков за внимание, проявленное к нам, и за «чудесную» экскурсию, за которую мы заплатили наравне с остальными и часть которой пропустили ввиду ненужности никому из рядом путешествующих. И ни у одного даже мысль не промелькнула, что не валятся евро на голову, а зарабатываются непростым трудом. Да черт с ней, этой валютой! Хотелось запечатлеть в памяти то, на что, возможно, удалось посмотреть первый и последний раз в жизни (она же штука непредсказуемая).

Позиция сопровождающей вообще повергла в онемение. Оказывается, если бы мы не нашлись, на нас составили бы акт о неявке вовремя к автобусу, и до места следующей дислокации добираться пришлось бы за собственные средства на такси. Более того, в европейских турах такая практика сплошь и рядом. Правда, меня, как и многих других, об этом никто не посчитал нужным предупредить.

Зато в ситуациях недовольства экскурсией или гидом многие начинали науськивать остальных устроить скандал.

Стало быть, в мещанских моментах коллективизм очень даже способен развиться!

Вот вам, пожалуйста, и первое сравнение, только не с капиталистами загнивающими, а с братьями по крови. Но справедливости ради стоит отметить, что белорусская толерантность в большинстве случаев брала верх и поездка обошлась без «поднятия топора войны». Хотя хватало и тех, кто пытался волновать всеобщее спокойствие и бунтовать, защищая собственный кошелек.

Оставила неизгладимый след молодежь. В Венеции для переезда нам выделили автобус, в котором для всех не хватало места (в группе было 60 человек, и  сказали, что таких крупных средств передвижения просто не бывает в Европе). Предупреждая об этом, сопровождающий обратилась в первую очередь к молодым людям, девушкам и мужчинам в надежде, что они проявят порядочность и просто вежливость. Видели бы вы, как это «воспитанное в лучших традициях» юношество, особенно девушки, ломанулось почти под колеса еще не совсем остановившегося автобуса! Плевать они хотели на смешки идущих следом и возгласы вроде «Даешь, молодежь!». Хотя комментарии здесь излишни, не могу не заметить: «Ваши 20 пройдут. И не дай бог, чтобы с вами так же обошлись ваши дети и внуки! Но если будете продолжать так себя вести, вряд ли чему-то другому сможете их научить!»

Кстати, немецкие молодые люди, которые рано становятся самостоятельными, приезжают к морю на пару дней, извините, оторваться. Напротив нашей гостиницы на побережье Средиземного моря был отель чуть выше классом. Но о его постояльцах этого я не скажу (то есть о классификации). Ребята весь столик на веранде уставили спиртным и орали так, что временами заглушали шум проезжающих внизу авто и, думаю, даже прибрежных морских волн. Мой муж рассказывал случай. Когда он много лет назад был в Испании, такие же малолетние немцы выбросили с балкона ящик с пустыми бутылками прямо на тротуар. Тогда пострадали люди. Что же, брать нашим пример с таких, простите за выражение, отморозков? А ведь понижая моральную планку, можно докатиться и до подобного.

Еще одна ситуация, мелочь, казалось бы. На технических остановках возле женского туалета очередь всегда была гораздо длиннее. Так вот, некоторые дамы норовили «проникнуть» в мужской, вытесняя при этом малочисленных представителей сильного пола или не стесняясь их, стоящих у писсуаров. Если же получали отпор, прорывались в женский без очереди с криком «Я здесь стояла!». Не понятно, как бедные продержались три часа в автобусе?

Конечно, скажете вы, все это незначительные бытовые пустяки. Но как они все-таки значительны…