0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Анастасия Шевцова, студентка МГУ им. А.А. Кулешова
Анастасия Шевцова, студентка МГУ им. А.А. Кулешова

Животные не мусор, не выбрасывайте их

879

Бездомные животные – проблема, и проблема каждого из нас. Кому понравится видеть несчастное животное, одиноко бродящее по улицам, страдающее от болезней, голода, агрессии со стороны других животных, а иногда и со стороны людей, которые преследуют их с целью издевательства, насилия и убийства? Когда-то это животное, возможно, было домашним любимцем, а сейчас его больше не «хотят». Его мог выбросить из дома хозяин, потому что не смог воспитать, животное могло потеряться и не найтись, у его хозяина банально не хватило денег или здоровья им заниматься... – причин масса.

Каждая страна разрешает проблему уличных животных на свое усмотрение. На территории нашей страны, к примеру, с 2015 года действует Закон №241-З, дополнивший Уголовный кодекс статьей 339-1, предусматривающей уголовную ответственность за жестокое обращение с животным. Но проблем после принятия закона меньше не становится.
Этим летом в нашем городе произошел вопиющий случай жестокого обращения с животными: неизвестный перерезал собаке горло. Благодаря неравнодушной женщине пес остался в живых. Бобруйчанка отвезла животное в ветеринарную клинику, где ему провели операцию. За спасение собаки женщине пришлось заплатить около ста рублей. Жители дома, наверное, до сих пор надеются, что живодера найдут, опасаясь, что человек с ножом в следующий раз может броситься на детей.
Зоозащитники считают, что физическая расправа не решает проблему контроля за количеством бездомных животных: отравление не уменьшает общее количество собак или кошек в городах в долгосрочной перспективе, убийство не разрешает проблемы с заболеваниями.
Бездомные животные – результат, а не источник проблемы. Проблему вызвали люди, сначала взяв в дом животное, а потом отказавшись от него. Дальше проблемой стало неконтролируемое размножение животных.
Бродячих животных нет в Нидерландах, Норвегии, Швеции, Швейцарии и Германии, а все из-за должного уровня контроля за домашними любимцами и их владельцами. Необходимые условия для содержания питомца – регистрация и лицензирование. Просто взять кошечку – не вариант. Ее нужно чипировать (ввести под кожу животного микрочип с идентификационным номером, который является своего рода «пожизненным паспортом» питомца), заплатить налог, а в случае чего – и перед судом ответить. Права хвостатых защищает закон.
Нидерланды – первая страна в мире, которая полностью избавилась от бездомных животных. Чтобы прийти к такому результату, их узаконили.
Четвероногим дали права, а двуногих заставили платить налоги.
Для определения суммы налога в разных странах ориентируются на разные критерии. В Норвегии больше платят владельцы «длинных» собак. А вот в Швеции вы встретите больше такс или мопсов, потому что там величина сбора зависит от роста. С 2013 года в Барселоне налог зависит от породы домашнего любимца: если собака не относится к «опасным» – 15 евро в год, если пес из «опасных» пород, размер ставки возрастает до 35.
В Австрии бездомных животных тоже нет. Там бесплатных кошек и собак из приютов на всех желающих не хватает. Они практикуют «усыновление» бродячих животных из-за границы. И если вы спасли кошку, к примеру, в Москве, и отдали ее в хорошие австрийские руки, будьте уверены, ее обязательно зарегистрируют по месту жительства, как только кошечке исполнится три месяца. И платить за нее не придется. А вот за щенка австриец заплатит 725 евро только за постановку его на учет. Еще обязателен страховой полис на случай, если пес вырастет и нападет на кого-нибудь: компенсация будет выплачена страховой компанией.
В Германии домашнее животное есть у каждого четвертого. Корм и другие расходы на содержание кошки – 50 евро в месяц. А вот налог на нее же – от 30 до 700 евро в год в зависимости от породы животного, его размеров, роста, места, где оно живет... И это не считая страховки, которая для некоторых животных обязательна. Держать их, кстати, можно далеко не везде. Например, строго запрещается выпускать кошек на улицу, а в многоквартирном доме не заведешь крупную собаку.
Европейцы хоть и законопослушные граждане, но многие скрывают своих питомцев от налоговой. У фискальных органов есть даже особые способы борьбы с неплательщиками, например, записывают собачий лай, подходят к дому, включают запись и ждут, раздастся ли из-за двери «гав» в ответ.
Каждого уклониста ждет серьезное наказание.
Проблема бродячих животных, как видно, вполне решаема гуманным путем. Но решаться она должна не только на государственном уровне. Обществу надо с должной ответственностью и человечностью подходить к этой ситуации. Они живые, они чувствуют, они способны на проявление эмоций.