Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Анастасия КАСТРИЦА, журналист
Анастасия КАСТРИЦА, журналист

Зависимость в страхе

430

Мальчишкам всегда только дай ветку в руки, и они уже нафантазировали ружье или пистолет. А если на плечо положить, и базука неплохая получается. Сегодня уже взрослые мальчики, обу чившиеся нескольким языкам программирования плюс неплохо владеющие разными визуальными редакторами, преобразовали в оружие нолики и единички. Тысячи компьютерных игр сегодня дают волю ребятне стрелять направо и налево, резать и колоть… Убивать.

Компьютерные игры становятся все реалистичнее, цифровой прогресс шагает быстро. Меч или ружье, зомби или люди. Все это не важно, ведь главное, чтобы фонтаны крови, завоеванные замки, новые локации и цели. Жуткое недосыпание, провалы в учебе, желание подражать герою компьютерного мира, не обоснованная агрессия. Я не говорю обо всех ребятах, а лишь о тех, чья психика тяжело переносит такого рода визуализации. И если по телевизору к моменту окончания средней школы ребенок просматривает около 8000 сцен с убийствами и 100000 других действий с применением насилия, то плюсовать к списку еще и видеоигры жутко.
В истории человечества было немало кровожадных эпох. Детям всегда говорили о защите родного края, что надо взять оружие в руки, чтобы враг не прошел. Но ни одна эпоха не была настолько наполнена образами насилия, которые ребенок мог видеть с малых лет.
В начале 60-х годов психолог Альберт Бандура провел занимательный эксперимент с куклой Бобо, выяснив, насколько склонны дети имитировать агрессивное поведение взрослых. Он снял фильм, как некая тетя ругает надувного Бобо, лупит, пинает и даже бьет молотком. Потом он показал это видео группе из 24 дошкольников. Второй группе показали видео без насилия, а третьей вообще ничего не показали. Потом все три группы попеременно запустили в комнату, где были эта кукла, несколько молотков и даже игрушечные пистолеты (хотя ни на одном видео никакое огнестрельное оружие не фигурировало). Дети, которые смотрели агрессивное видео, не теряя времени, приступили к мучению объекта. Один мальчик приставил к голове клоуна пистолет и стал шептать что-то о том, как с удовольствием вышибет ему мозги. В остальных двух группах не было даже намека на насилие.
Как ни крути, в реальном мире ты остаешься маленьким мальчиком, даже если тебе чуть за двадцать или сорок, ведь играя, ты тратишь время жизни, не участвуя в ней. Нарастают недовольство и агрессия по отношению к другим.
А с чего это они все такие жизнерадостные? Почему дружат и влюбляются? Почему усваивают школьные знания?
Что ж, родители поощряют: лишь бы не лез, не мешал, пусть играет в свой компьютер, хотя покупался он «для учебы». Что это за отмазка такая – купить компьютер для учебы со всеми наворотами? Совершенно определенно понятно, для чего куплена техника со стереозвуком. Явно не для лучшего усвоения белорусского языка на примерах фольклорных произведений.
И кто знает, куда нас унесет этот чудовищный поток зримого насилия, просачивающийся в каждый дом через мерцающие экраны в виде сцен безупречно отрежиссированной жестокости. Мы часто читаем сводки и видим новостные сюжеты о том, что американский школьник взял в руки автомат и перестрелял свой класс или пару-тройку одноклассников. Только он забыл, что сохраниться перед преступлением и сделать потом «откат» не получится. Живые люди не из пикселей, а из крови и плоти, и их убийство не идет в зачет или прокачку героя.
У нас оружие не так доступно, тем не менее, и наши сводки порой наполнены подростковой жестокостью. Взять хотя бы последнее страшное происшествие в Кировском районе, всколыхнувшее жителей всей страны. Почему молодой человек настолько вышел из себя, что осмелился поднять руку на девушку? Она была найдена. Но как же нам перестать искать ее? Верить в происходящее не хочется. Что могло послужить виной тому, что произошло? Может, эксперимент с Бобо гораздо более значимый, чем может показаться вначале. Видя каждый день несправедливость и жестокость, мы привыкаем жить в страхе, упиваемся им, воспринимаем как неотъемлемую эмоцию. Перенасыщения не наступает, есть только животный интерес узнать, а что же было дальше, найти еще что-нибудь будоражащее воображение страхом.
Наверняка психологи смогут объяснить, почему мужской пол проявляет больше всего агрессии и жестокости. Я же не психолог, поэтому высказываю лишь собственное мнение. Девочкам с детства навязывают так называемую материнскую модель поведения, основанную на заботе, любви и внимании к ближнему. Мальчикам же говорят больше о защите и меньше о любви. Почему бы не поставить этот вопрос наряду с мировыми проблемами разрушения озонового слоя, голода в Африке, загрязнения планеты? С воспитанием в детях любви к окружающему миру мы «рискуем» решить глобальные проблемы человечества, как думаете? Нужно только побороть эту зависимость желания жить в угнетении и страхе.