0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Александр УДОДОВ, журналист

Запреты в стиле унижения

247

Есть у писателя Сергея Довлатова такая история. В Нью-Йорке грузин-эмигрант торговал шашлыками. Одному покупателю за два доллара он давал десять кусков шашлыка, а другому за те же деньги всего пять. Клиенту, который возмутился такой несправедливостью, грузин коротко объяснил свое поведение: «Ну не нравишься ты мне!»

Похоже, тактикой грузинского кулинара пользуется и Международный олимпийский комитет (МОК), пачками отстраняя от участия в зимних Олимпийских играх в Корее российских спортсменов. Осмелевшие от собственной безнаказанности спортивные чиновники не пускают на олимпиаду «чистых» атлетов, сдавших сотни допинг-проб, всегда отрицательных. Налицо явная смена тактики: теперь на Олимпийские игры не пускают тех, кто может их выиграть. Словом, мотивация, как у того грузина-шашлычника.
В черном списке оказались шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан, олимпийский чемпион биатлонист Антон Шипулин и двукратный чемпион мира 2017 года лыжник Сергей Устюгов. Еще раньше без олимпиады остались пятикратный чемпион и рекордсмен мира конькобежец Павел Кулижников, призер олимпиады лыжник Алексей Петухов и многие другие.
Эта тема долго мучает весь спортивный мир, и вывод можно сделать только один: МОК работает над собственной дискредитацией, причем умело и скрупулезно.
Апофеозом этой дискредитации мог стать запрет российского флага на трибунах под предлогом, что Россия как спортивная держава в олимпиаде не участвует. И ведь появилась такая информация в СМИ. Настораживает, что опровергал ее МОК как-то вяло, нехотя, словно из-под палки. 5 декабря в швейцарской Лозанне в штаб-квартире МОК было озвучено итоговое решение по участию российских спортсменов в олимпиаде 2018 года: они были допущены к участию в Играх, но… под «белым флагом», в качестве нейтральных атлетов. А свой флаг они могут повесить только в спальнях отеля.
Кстати, Международный паралимпийский комитет прислал официальный запрет белорусским спортсменам демонстрировать российский флаг на Играх-2018 в южнокорейском Пхенчхане. МОК не хочет, чтобы повторилась история, которая случилась на Играх в Рио-де-Жанейро, когда на церемонии открытия член белорусской делегации Андрей Фомочкин прошел с российским флагом в знак несогласия с дисквалификацией сборной России. Даже в отеле вне Олимпийской деревни белорусы не имеют права проводить любые публичные акции. Это одно из условий заселения в отель. Впервые в истории!
Мне кажется, это прямое унижение. Хотя МОК охотно раздавал комментарии, что огульные обвинения и отстранения не унижают Россию и ее спортсменов.
Как не вспомнить здесь такое: когда гитлеровская Германия оккупировала Данию в 1940 году, датчане были возмущены, что немцы дошли до того, что отбирали у них велосипеды. Вот это, я понимаю, унижение. А сейчас что? Отстранили страну, спортс­менов, причем и виноватых, и невиновных, запретили флаг России на трибунах. Разве это унижение? Вот если бы велосипеды отнимали…
Правда, спортивный арбитражный суд в Лозанне удовлетворил апелляции 28 российских спортс­менов, которые опротестовали решение Международного олимпийского комитета об их пожизненном отстранении от участия в Олимпийских играх и лишении медалей Сочи-2014. Он посчитал, что у МОК не было достаточных оснований для дисквалификаций этих спортсменов и им будут возвращены медали. Но в то же время комиссия Международного олимпийского комитета отказала оправданным спортивным арбитражным судом 13 российским спортсменам и двум тренерам в приглашении для участия в Олимпийских играх в Пхенчхане. «Комиссия согласилась, что решение CAS не сняло подозрений в допинге, не предоставив комиссии достаточную уверенность в том, что данные 13 спортсменов могут считаться чистыми», – говорится в распространенном МОК пресс-релизе. И хотя до официального открытия Игр осталось всего два дня, опасения не исчезают. Что еще может выкинуть этот МОК, одному богу известно…
Мне кажется, что сегодня Россия – это витязь на распутье с картины Виктора Васнецова. Но ехать ей надо прямо, хотя на камне написано: «Как пряму ехати – живу не бывати – нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролетному». Как бы там ни было, участвовать в олимпиаде все же надо, ведь это самый короткий путь к победе.