0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Николай Чергинец

«За что мне любить Родину?»

307

По решению Президента уже шестой год подряд функционирует группа из числа представителей разных сфер общества. В этой группе и я. В наши обязанности входят частые встречи с населением и трудовыми коллективами. Я принимаю любые вопросы, в том числе провокационные. В одном барановичском колледже парень спросил: «За что мне любить Родину»?

На учащегося третьего курса сразу же зашипели преподаватели, даже некоторые студенты. Я же попросил, чтобы парня не одергивали. Он хочет диалога, проверить свои мысли. Спрашиваю у Александра, есть ли у него родители и где они живут. Он отвечает, что мама с папой живут в городе, а бабушка с дедушкой в деревне, связь у стариков есть. Спрашиваю: «Тяжело ли бабушке топить печь?» Он: «Да что вы, газ провели». Потом я рассказал ему, что в стране производят в год около 80 тысяч тракторов и поставляют в 125 стран мира. А наш Бел­АЗ в Книге рекордов Гиннесса. По этому производству мы занимаем 26% мирового рынка. Я его в итоге спрашиваю: «Саша, а ты не задумывался, кто все это сделал? Я думаю, ты согласишься, что все это сделано руками твоих мамы, папы, дедушки, бабушки, всех сидящих в зале…» Парень понял, что Родину есть за что любить. Поэтому считаю, что подобную информацию надо доносить в формате диалога молодым людям: они проверяют свои мысли, узнают новые факты… Не стоит закрывать им рты.

Обстановка в мире непростая, скажу откровенно, мир находится в состоянии Третьей мировой. Терроризм и войны уничтожают мирное население, экономику стран. Все это сказывается на экономике и нашей страны. Да, упали зарплаты в последние несколько лет, снизились темпы роста экономики, конечно, это сказалось на семейных бюджетах. Этот спад произошел на фоне всемирного кризиса, не почувствовали эти сложности разве что страны, находящиеся в состоянии постоянной бедности. Да, у нас возникают проблемы со сбытом тех самых тракторов. Ведь раньше 80% приобретала Россия, Казахстан покупал 10-15 тысяч. Теперь у них снизилась покупательская способность, возникают сложности с доставкой. Украина просит нас продать тракторы, но оплату обещает произвести потом… А ведь нам необходимо покупать металл, выплачивать зарплату рабочим, платить за газ… Мы не можем дать в долг и ждать, пока там наступит мир. Поэтому ставим цель – поиск новых рынков. Снизились продажи калийных удобрений. Из-за войны на арабском Востоке снизились продажи белорусской продукции. Для Ливии, Египта и Сирии, которые в состоянии войны, наша продукция сейчас второстепенна. Надо это понимать.

Остро стоит вопрос производственной дисциплины. В Алжир поставили 50 автобусов, ни один не завелся. Естественно, товар нам вернули и вряд ли захотят купить что-то вновь. Допустили брак и отправили на свой позор. Нарушители дисциплины, пьяницы, бракоделы приносят до 15% убытков валового дохода.

Катастрофа в политике и экономике, социальных вопросах, которую испытала наша страна после развала СССР, никогда не повторится. Спад производства в те времена достигал 40%. Число белорусов уменьшилось на 500 тысяч человек! Благодаря сконцентрированному вниманию на основных проблемах мы встали с колен. Давайте прямо скажем: наш Президент смог вывести страну из этого состояния. Например, тракторный завод предлагалось продать по частям и производить металлические кровати. В этом случае пришлось бы сократить до 80 тысяч рабочих. Это была бы катастрофа.

Сегодня нам удается решить вопросы строительства жилья – оно подешевело. Наши иностранные гости поражаются чистоте поселков, деревень и городов, качеству дорог.

Помните, как над нами смеялись за рубежом, что мы считаем картошку. Сегодня мы убираем урожай, который не снился Беларуси во времена Советского Союза. Выращивание льна тоже позволило нам заявить о себе на мировом рынке. Эта настойчивость помогает нам преодолевать экономические сложности.

Не стоит забывать, что наша страна прошла еще тяжелейший путь ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Сегодня 95% энергии вырабатывают наши станции, которые работают на газу и нефти. Нам не хватает денег – электричество дорожает. Выход – строительство АЭС. Конечно, в душе возникает тень сомнения. Заверю, что гарантия почти 500-процентная. При строительстве используются самые передовые технологии, которых нет ни в одной из стран мира. Эта станция будет работать как надо и принесет энергию, которая будет дешевле в три раза нынешней. Покупка газа уменьшится на 5 миллиардов кубов. Не оставляем без внимания производство ветроэнергетики, вскоре такие станции будут вырабатывать до 25-35 миллионов киловатт.

Заключу, что на фоне мирового кризиса страна расправляет плечи. И все это достигается трудолюбием белорусов, желающих, чтобы их дети любили свою Родину.