0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ал. Палиндром

Вне- или ведомственная амнезия?

401

На одном из самых оживленных перекрестков нашего города усох и поблек листвой огромный реликтовый дуб, пожух и потерял краски и окружающий его прекрасный белорусский пейзаж. Под затяжными осенними дождями рискует не переполниться, но буквально смыться некогда голубая водная гладь под красавцем-деревом. Самое обидное, что происходит это на глазах тысяч бобруйчан и гостей, проезжающих по главной улице города. Успокою наиболее впечатлительных: природная катастрофа нам не грозит, так как апокалептическая картинка сделана с натуры – с огромного баннера во всю стену, призывающего беречь свой край. По иронии сложившейся ситуации, автором благородного лозунга является Бобруйская горрайинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды, о чем свидетельствует подпись внизу плаката, правда, тоже изрядно побледневшая.

Возникает предположение, что довольно монументальный образец средств массовой агитации и пропаганды сейчас играет негативную роль антирекламы, социальной антирекламы. Наиболее проницательные граждане ведь как думают: если у наших стражей экологии не хватает внимания на содержание в порядке собственного билборда в центре города, то хватит ли их бдительности на многочисленные нарушения в лесах, полях и на городских территориях? Неожиданный поворот в обсуждении проблемы сделал мой внештатный эксперт сосед Василий: «Ладно картинка, ее можно снять, и все. Главное, чтобы  свалки не устраивали в закоулках, чтобы деревья не вырезали бездумно, чтобы не травили атмосферу и воду в Березине. Вроде, экологических бедствий у нас не наблюдается, значит, работают природоохранители. А про картинку запамятовали, бывает…» В данном конкретном случае сосед, наверно, прав. Но есть и другие, не менее конкретные примеры некой социально значимой амнезии.
Осенью это не так заметно, но весной, когда все расцветает, знаками вопроса с жирными точками выглядят не занятые цветочной рассадой многочисленные «малые архитектурные формы», выполняющие какие угодно функции, кроме прямых. В одних цветочницах просто вырастают сорняки; в других, как в урнах, появляется мусор; третьи, словно надолбы, препятствуют проезду транспорта. Конечно, какой-нибудь сосед снова скажет, что зато чисто в городе, и на центральной площади прекрасные клумбы в граните цветут. А про эти, железобетонные вазоны, просто запамятовали, да и не очень приметны они… Возражу такому собеседнику: но когда-то ведь с другими намерениями закладывали стоимость цветочниц в смету, возможно даже, мечтали сделать город садом. Забыли, не поверили в мечту, как к этому ни призывал певец Юрий Антонов. И сейчас из этих деталей большой епархии ЖКХ, так и жди, что появятся если не рожки дьявола, то ослиные уши неэффективной системы управления ею.
Вообще, благочиния жилищно-коммунального хозяйства настолько разнообразны и многовекторны, что о них хоть каждый день в газету писать можно. Однако если раньше острословы расшифровывали популярную в народе аббревиатуру как «Живу как хочу», то ныне последовало указание свыше трактовать ЖКХ  иначе – «Живи как хозяин». Телевидение с помощью этого заклинания с экранов старается предать забвению прежнюю формулировку. И, следует заметить, многое нехорошее остается в прошлом. Меня на днях растрогал посаженный возле магазина дубок, заботливо огороженный ивовыми дужками. Уверен, к календарной зиме те же бетонные цветочницы на перекрестках, чтобы радовали глаз, будут утыканы сосновыми ветками… Но, как говорится, большое видится на расстоянии. Не знаю, с помощью какого дрона, но нашему ЖКХ надо подняться над малыми и даже средними архитектурными формами, и увидеть то, на что замахивались, замахнулись в прежние годы.
А любой квадрокоптер, вознесшись над Бобруйском, покажет и метастазы несанкционированных свалок в укромных уголках, и ожидающую вмешательства пластических хирургов со строительной техникой крепость на берегу Березины, и зеленую глаукому старинного особняка на Интернациональной, и еще поблескивающие надеждой на спасение глаза Шаманки и соседних прудов… Главное, чтобы картинка с беспилотника не позволила забыть о мешающих жить городу проблемах ни коммунальщикам, ни экологам, ни всем, кто живет как его хозяин. Напротив, став заставкой на рабочем столе компьютеров современных руководителей, пусть напоминает она о необходимости завершения дел, начатых нашими предшественниками, дает старт пилотным проектам.
А иначе амнезия может поразить самоё нашу зеленую еще, самобытную пока и колоритную до сих пор столицу Приберезинского края.