0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Анастасия КАСТРИЦА, журналист
Анастасия КАСТРИЦА, журналист

Вечные маленькие принцы и принцессы

473

Я люблю носочки с котиками, совушками, собачками и прочей живностью, а вы? А кроме носков, вы любитель детских вещей взрослого размера? По-моему, девушек всех возрастов привлекают яркие принты на одежде с изображением флоры, фауны и мультяшек. И производители штампуют их со все большей скоростью, чтобы удовлетворить потребность. Но согласитесь, когда идет дама за 50 в леопардовых лосинах, улыбка таки появляется на лицах некоторых. И вроде бы мы вольны одеваться, как нам вздумается, а все же стиль одежды, по которому вас встречают, есть отражение вашей натуры.

Казалось бы, как облачение формирует наш характер? Это же всего лишь ткань, основное назначение которой – защита от воздействий окружающей среды. Тем не менее, человек в костюме или в очках кажется нам умнее, более компетентным… Взрослым. Именно вид взрослого человека придает уверенность в себе, но нас учили и учат, что хорошо, когда в каждом взрослом есть место простым детским радостям. Мое поколение (да и не только мое) уцепилось за эту мысль и пришло к выводу, что быть взрослыми нет смысла. Чего ради лезть вон из кожи, если в ней довольно удобно? Нужно оставаться ребенком, носить забавные вещички с изображением героев мультфильмов, а важные задачи пусть решают взрослые в костюмах. Нам не нужны мужья и жены – это для взрослых. У нас есть мамы или папы, бабушки, тети, крестные. Они периодически подбрасывают нам денежку, а мы будем мечтать уйти в IT, ностальгируя при этом по игровым приставкам и думая, что в этом и заключается работа айтишника. Зачем что-то решать, думать, учиться? Ведь это для взрослых. Нам же нужно сохранить в себе детство, а следовательно – инфантильность.
Именно инфантильность, перекладывание на родительские плечи своих забот, характеризует сегодня многих мальчиков и девочек лет 20-45.
Вместо «вкусная еда» мы говорим «вкусняшка», вместо «кот» – «котейка», вместо «красиво» или «красавица» – «няшно» или «няшка»… Список длинен, и у многих уже собственный сленг из этих детских слов. И так ли хорошо, что все чаще мы видим в детской мазне именно удава, который проглотил слона, а не обычную старую шляпу? Веру в детские чудеса никто не отменял, но, по-моему, мы заигрались.
Кстати, в соседской России, кроме пенсионного, прогнозируется еще увеличение и детского возраста. Таков общемировой тренд, утверждают чиновники. Период детства в стране мало-помалу растет со времен Великой Отечест­венной войны, считают в Министерстве здравоохранения. Тогда детьми считались те, кто младше 14 лет, затем в 1960-е детство длилось до 16 лет. Сейчас в мире в среднем – до 21 года. По его прогнозам, в перспективе он увеличится до 25 и даже 30 лет. Таков мировой вектор: детство становится все длиннее, как и взрослый активный возраст. А Всемирная организация здравоохранения официально продлила молодость. Теперь молодым человека будут считать до достижения 44 лет.
Не исключено, что и Беларусь последует общемировому вектору. Ведь смещение возрастных категорий связывают с увеличением качества и продолжительности жизни граждан.
А вы все еще наверняка не видите прямой связи между детскими носками и нежеланием брать на себя ответственность взрослого человека? Носки, пижамы, кофты и штаны с мультяшками… Дети неприкосновенны, а одевая детскую одежду, вы все еще говорите окружающим: «Я не вырос и не готов к серьезным поступкам. Я хочу под одеялко и шоколадку». И вас никто не трогает, не заваливает невыполнимыми заданиями на работе, не сбрасывает с маленькой планеты детства, где, переставляя стульчик, можно наблюдать восходы и закаты солнца, когда захочется.
Может, нас разбаловали родители и бабушки с дедушками? И поэтому мы ищем постоянно развлечения, а не задаем себе главный вопрос: кем мы хотим стать, когда подрастем? В школе мы еще не готовы ответить. Потом сдаем ЦТ и отправляемся в любой подходящий под наши оценки университет или колледж, техникум, чтобы «тусить». Но вряд ли надеемся, что будем работать по специальности. Действительно, кто хочет быть инженером-гидравликом или экономистом, юристом и сантехником, сварщиком или строителем…? Но это попытка родителей напомнить нам о возрасте. Мы еще пару лет поработаем в каком-нибудь магазине техники или сувениров, потом откроем собственное дело, правда, пока не знаем как. А уж там и задумаемся о смысле своего существования. Родители нас не оставят: не в нашем менталитете выгонять родную кровиночку из дома. А там и 44-й год наступит – молодость подойдет к концу, пора и за жизнь свою взяться. Вот только костюма еще нет, все майки сплошь в Микки Маусе, а на носках – розовые единороги на радуге…