0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Виктория Сепсалева, журналист
Виктория Сепсалева, журналист

Ваше тело – ваше дело

834

В поисках новостей для ленты нашего интернет-портала наткнулась (даже, скорее, споткнулась) на (о) забавную новость. В двух словах: на Манхэттене прошел парад полуобнаженных женщин с лишним весом, специально выставивших на всеобщее обозрение несовершенство своих тел. Сделано это было в знак протеста против стройных моделей Victoria’s Secret, признанных эталоном красоты…

Во всем мире на пик моды взгромоздилось феминистское движение, которое и название отдельное заслужило – бодипозитив. Цель его – принимать свое тело таким, какое оно есть, со всеми изъянами, любить каж­дую свою складочку и трещинку. Приверженцы движения убеждены, что общество должно научиться принимать людей с лишним весом (хотя, по правде, никогда не замечала, чтобы пампушки подвергались гонениям со стороны того же общества). Борьба, так сказать, против навязанных стандартов красоты.
Вроде бы и задумка изначально недурственная. Ведь не всех природа одарила идеальными параметрами, а у кого-то лишний вес появляется на фоне гормональных сбоев и других заболеваний. Одни в погоне за идеалом истощают себя голодовками до анорексии и булимии, другие отделываются легче – букетом из комплексов неполноценности.
Для моделей, понятное дело, тело – показатель профпригодности, а непрерывное усовершенствование его форм и изгибов – неотъемлемая часть их работы. Пусть бы попробовала Адриана Лима отстоять 8 часов за станком в цеху, побежала бы после работы в спортзал? Тут бы ноги до дверей квартиры дотащить, макарошек с котлетками да майонезиком – в тарелочку и с чувством выполненного долга плюхнуться на обожаемый диванчик возле не менее обожаемого телевизора… Для многих именно это реальная жизнь.
Да и с голубых экранов все чаще стали улыбаться пышнотелые сытые и, похоже, ужасно довольные собой актрисы. Уже значительно набрали вес и записались в ряды бодипозитивщиц Рианна, Дрю Бэрримор, Дженнифер Лав Хьюит, Мэрайа Кери, Адель…
В целом для психического здоровья человека сплошные плюсы. Иногда грустно смотреть на девушку, которая ненавидит свое тело лишь за то, что ее талия всего на 5 сантиметров больше общепризнанного в модельном бизнесе эталона.
Но что-то все же пошло не так. В понимании некоторых это движение больше похоже на пропаганду нездорового образа жизни, стимул не заниматься спортом, переходить на неправильное питание и не следить за собой и своим здоровьем. Хотя вред ожирения для здоровья очевиден даже детям.
Вот небольшой пример. В очереди одного из продуктовых магазинов города стояли две девчонки. Судя по виду, ученицы старших классов. Одна из них неприметная такая, не худая и не полная, обычная. Масса тела же второй стремилась обзавестись собственной гравитацией, способной влиять на приливы и отливы мирового океана. А протягивать кассиру тучная девчушка собирается два отфритюренных чебурека и что-то из шоколадных батончиков. Ну, первая тактично так, по-дружески поинтересовалась, не занадто ли для перекуса. На что та со спокойствием удава заявила, что ей не мешают ее 60 лишних килограммов, она комфортно чувствует себя в своем теле и вообще за бодипозитив.
Ну-ну… Что-то крайне сомневаюсь, что можно комфортно существовать в 120-килограммовом теле. Я сама за зиму набрала пару-тройку лишних килограммов и даже их непрошеное присутствие чувствую, поднимаясь по лестнице, например.
И я не собираюсь оправдывать модным словом то, что периодически поддавалась соблазну съесть лишний кусочек вкусненького скучным зимним вечером. Каюсь, виновата. Только не перед модным сообществом и стандартами красоты, а перед собой и своим здоровьем. Отказаться от некоторой калорийной пищи, увеличить физическую активность не так уж и сложно, чтобы держать себя в своей норме.
Но некоторым зачастую лень. Ведь появилась прекрасная возможность прикрыть свои пассивность, слабость и нежелание бороться с зависимостью от еды. Бодипозитив – прекрасное оправдание. Не так ли?