0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ольга ХОТЬКО, журналист
Ольга ХОТЬКО, журналист

В театр в джинсах или на ЦТ в шортах?

232

Когда-то попыталась обсудить с профессиональной актрисой соблюдение (или нет) театрального этикета и «получила» фразу, поставившую меня в тупик: «Никакого этикета давным-давно не существует. В театр приходят, кто во что горазд. Не о чем говорить».

Да, действительно прошли времена, когда театралы перед премьерой обходили все рынки и магазины в поисках вечерних платьев и классических «лодочек» на высоких каблуках. Возможно, это не так уж и страшно. Но нормально ли, что приобщаться к искусству и выходить в люди многие стали в повседневной одежке. Да еще непременно в модной casual, иногда нелепо смотрящейся на фигуре и абсолютно не подходящей к обстоятельствам и глупо выглядящей в данной обстановке.

К примеру, женщине прийти на оперу, балет, драматический спектакль, концерт классической музыки или вечер романса в рваных джинсах (да просто джинсах или брюках) – показатель неуважения к артистам, которые «принарядятся» для каждого зрителя. Вы же плевать хотели на правила приличия, даже не понимаете, что не делаете градации между улицей, работой и досугом с культурной программой. Видимо, неспроста добавили в это словосочетание слово «культурная». А оно закономерно предполагает хотя бы некоторое маломальское соблюдение этой самой культуры. Сюда в том числе входит и приличный внешний вид, который не позволит всякому сказать, что на вас одежда «и в колье, и в мялье, и в лес по дрова». Хотя поговорка эта употребима к человеку, ко всему способному, применить ее в данном случае вполне уместно и к одежде, в которой «таскаются» всюду без разбора.

Или взять «поход» на экзамен или централизованное тестирование. Сейчас уже вызывает неподдельный восторг, если, скажем, молодой человек на защиту дипломной работы или государственный экзамен приходит в полном «обмундировании» – к костюму и белой рубашке добавляет галстук или «бабочку». Это даже у преподавателей рождает желание по-доброму пошутить как-нибудь типа «За «бабочку» дополнительный балл». А ведь когда-то ни один уважающий себя молодой человек без этого атрибута и костюм не надевал.

Да, некоторые девушки, уверенные в своем очаровании и считающие, что ни один (даже не слишком юный) педагог не сможет устоять перед их «прелестями», позволяют себе чуть завышенный подол и немного заниженное декольте. Но в этом случае есть хотя бы стремление получить оценку немного выше и соблюдаются рамки приличия.

Вовсе нельзя сказать этого о парнях и девчонках, являющихся на ЦТ в нарядах, больше подходящих для «возлегания» на песочке у моря или быстрой реки, то есть в бесформенных майках, «покусанных» по нижнему периметру шортах и резиновых или пластиковых шлепанцах. По-моему, 30-градусная жара нисколько не оправдывает подобный имидж. Ведь никто в аудитории не совершает никаких заплывов и не принимает солнечные ванны. Даже если вы сразу после экзаменационного испытания собираетесь с компанией отправиться отдохнуть на речной берег, неужели так тяжело взять с собой «майку» с футболкой, шортами и сланцами? Беспокоиться о том, что все это в волнении можно оставить в кабинете, не придется: в гардеробе достаточно места, да и не позволят организаторы тащить на ЦТ лишнее.

Неуместны тут и едва прикрывающие «пятые точки» юбки и платья. Экзаменатора, на которого вы можете подобным образом «повлиять», нет. А компьютеру, проверяющему правильность и полноту ваших знаний, абсолютно безразлично, в приличной юбке или вообще нагишом вы заполняли экзаменационный бланк. Только умоляю, не сделайте вывод и на следующее испытание так и не явитесь (имеется в виду неглиже, а то и костюм Евы)!

Кстати, нелепо и довольно юмористично воспринимается «умение» некоторых одеваться «по погоде». В частности, при похолодании после градусов 25-27 на пять делений кто-то особенно мерзлявый облачается в меховую жилетку или шерстяной кардиган с песцовой оторочкой, закупоривается в черные колготки и осенние берцы на «тракторной» подошве. Или наоборот, в отметку +18 на шкале градусника норовит идти по городу в легчайшем сарафане и «подтрясываться» от каждого дуновения вовсе еще не теплого ветерка.

Вывод: думайте сами, решайте сами, смешить окружающих или не смешить…