0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Лилия Шайхова, журналист

В ноябре, в ноябре….

69

Встретила на днях знакомую, работающую в сфере, обкритикованной мною в одном из «Особых мнений». Вот, говорит, только гадости и пишешь, а жить и без вас тошно – даже на улице слякоть мерзкая... Что тут скажешь? И решила я никого не критиковать, а вспомнить о том, что у природы нет плохой погоды.

Вот он и настал – последний месяц осени. Что там синоптики обещают? Снег, дождь, дождь, снег… Погода нас и обычно не радует, особенно в последнее время. Что ж говорить о ноябре, самом сером месяце года? К сезону дождей и мокрого снега мы готовимся загодя: еще в августе грустно вздыхаем «Вот и лету конец!»

И даже если ноябрь выдается солнечным и недождливым, каким-то непонятным законом нам предписывается страдать сплином и хандрой и обязательно кутаться в теплый плед, предварительно окружив себя книгами, чашками с кофе и лохматыми мурр-муррками.

Собственно, осенний пессимизм – это такое особое свойство душ, обитающих на одной шестой части суши, пусть и разделенной ныне между этими самыми обитателями. Помните, у Пушкина: «приближалась довольно скучная пора; стоял ноябрь уж у двора…» Или у Фета: «О, ночь осенняя, как всемогуща ты отказом от борьбы и смертною истомой…» Хоть ложись и помирай!
Сколько раз этой осенью я уже услышала жалобы на дожди и холодный ветер! Ах, господа, ну, разверзлись хляби небесные, и что? Откуда такой пессимизм у нас? В конце концов, мы же люди, а не растения, для нас должно быть первично состояние души, а не климат за окном.
По вечерам многие ждут-не дождутся, когда же по телевизору или радио скажут главную новость дня – прогноз погоды на завтра. Милые мои читатели! Относитесь к «дождливым» сообщениям с юмором! Нельзя же так всерьез беспокоиться о температурном столбике! Зачем сообщать всем знакомым и незнакомым, что у вас осенняя депрессия? Не стоит путать тяжелое психическое заболевание с неумением (или нежеланием) преодолевать свое дурное расположение духа. Вспомните, что плохой погоды не бывает, вспомните, как нежило нас солнышко прошедшим летом, как гремели майские грозы и цвели сады, какие красивые листья шуршали под ногами в городском парке.

Вы давно были в городском парке или просто в ближайшем скверике? Дышали осенним воздухом?

Неспеша гуляли и наслаждались тишиной и огненной красотой опавшей листвы? Давно, правда? Все хлопоты да заботы, а осень, прекрасная золотая осень прошла мимо.

Давайте не будем грустить. У нас еще есть время все исправить! Скажем спасибо погоде за все, что было, радовало и ушло. И возьмем себя в руки. Ну, дождь и дождь, серо за окном – и ладно! Зачем относиться к ясной погоде, как к манне небесной?

Многие хотели бы жить там, где всегда тепло и солнечно. А ученые утверждают, что нам, жителям белорусских полей и лесов, необходимы эти смены времен года и сезонов дождей и снегов, жары и пасмурных дней. В стране бесконечного лета заболеет наш человек и телом, и душой. Как говорил один известный врач: «Душа просит тепла, а тело генетически взывает к холоду».
Можно, конечно, все бросить – и этот простуженный город с его лужами, и сквозняки на работе, и надоевшие шерстяные носки – и укатить, скажем, на Таити, чудесный остров, где лето круглый год. Говорят, Гоген когда-то так и сделал: отправился в Океанию и написал там лучшие свои работы. Но вспомните, чем он кончил, бедняга…
Кстати, у живописцев в чести любое время года. И если посмотреть на мир глазами творческих людей,

то ноябрь – водораздел между золотой осенью и бело­снежной зимой.

Его серый цвет, между прочим, – один из самых элегантных и стильных.
И стихи классиков об осени далеко не все такие уж грустные. Зайдите в библиотеку, возьмите томик того же Пушкина. «Очей очарованье!» – это тоже об осени…
А чтобы элегичное настроение не перешло в меланхолию, между летними и зимними забавами займитесь собственной душой, подпитайте себя искусством. Пока моросит дождик, самое время отправиться в музей, на выставку, в театр.

И помните: всего-то пара месяцев, и день начнет увеличиваться. А значит – скоро снова весна.

И еще не забывайте: «От улыбки станет всем светлей!»
Улыбайтесь!