0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Виктория СЕПСАЛЕВА, журналист

В чем счастье, брат?

379

Любая бездетная пара наверняка неоднократно сталкивалась с вопросами в духе «Когда же уже пополнения в семье ждать?» или «Вы же женаты, почему детей нет?». Женщины постоянно испытывают на себе натиск со всех фронтов: их папы с мамами настаивают на внучатах, государство требует рабочую силу и новых налогоплательщиков, а с телеэкранов неустанно зомбируют: счастье – в детях.

С самого раннего детства все, кому не лень, яро пытаются заложить в наше сознание незыблемые истины о том, что каждая девочка – будущая мать, а материнство – пункт, обязательный к выполнению. Почему же тогда сегодня такое огромное количество женщин в самой своей репродуктивной фазе, которые отказываются обзаводиться потомством? Со всех сторон сегодня звучат только лишь упреки: женщины не хотят рожать! А пытался ли кто-нибудь спросить самих женщин, чего хотят они и в чем видят свое счастье? Попытаюсь разобраться.
В моем окружении весьма много девушек и женщин, которые хотят с детьми пока подождать. Все они разные: кто-то уже более 5 лет в браке, некоторые семьи совсем молодые, есть и те, которые сожительствуют в гражданском браке, иные одиноки, но одна только мысль о детях приводит их в отчаяние. Обобщая беседу с добровольно бездетными знакомыми, можно вырисовать более-менее четкую картину.
Бытует мнение, что современные женщины предпочитают положить материнство на алтарь в угоду успешной карьере. Говорят, время нынче такое, что женские руки и мозги стали важнее детородных утроб. Вот только многие бездетные женщины сегодня далеки от образа бизнес-леди, а работа в большинстве случаев для них – ежедневная тягостная обязанность. Из уст некоторых из них даже слетают фразы, мол, «как осточертела уже эта работа, а может, вправду родить, посидеть в декрете хоть можно будет, отдохнуть от этой каторги!» Но потом все же, представив все тяготы материнства, заключают наотрез: «Нет уж, лучше я крики начальника пару раз за день потерплю, чем слушать целыми сутками рев из колыбели».
Получается, что карьера для белорусских женщин – не основополагающая цель в жизни, нежели у представительниц Запада. С чем это связано, рассуждать не стану, приведу лишь высказывание одного российского журналиста, исследующего вопросы развития феминизма: «В отличие от Европы и Америки наши женщины борются не за право работать и зарабатывать наравне с мужчинами. Они борются за право тратить то, что зарабатывают их мужья».
Одним словом, желание женщин достичь карьерных высот – отнюдь не главная причина нежелания их рожать.
Основной же причиной женщины сегодня называют неуверенность в надежности своего партнера. Еженедельно в «БЖ» публикуются цифры о количестве браков и разводов. На прошлой неделе, к примеру, браков было 10, а разводов – 34. Семья теряет ценность. Даже в самом слове «замужество» сегодня уже не просматривается его этимология: за мужем, то есть в безопасности за его спиной как за каменной стеной. Сегодня женщины часто сталкиваются с нежеланием мужчин брать на себя ответственность.
В отсутствии желания заводить детей можно сослаться и на врожденное отсутствие материнского инстинкта: ученые доказали, что около 10% жительниц планеты подвержены этому феномену. Можно говорить и о боязни рожать из-за неустойчивого материального положения, проблем с безработицей в стране. Стоит упомянуть и свое образный эгоизм – многие женщины счастливы в своей свободе тратить время и заработанные деньги на себя. Но разве стоит их в этом упрекать, если они счастливы? А главное – кому упрекать?
В Бобруйске давеча выступал один небезызвестный на Украине и в России протоиерей. В своей проповеди перед бобруйчанами в резкой форме он высказал мнение как раз по поводу семей и материнства. Приведу в пример отрывок. «Что мы, хуже живем наших бабок и дедок, которые по 10-15 детей рожали? И все эти жлобы, недомерки, недоноски говорят: «Зачем нищету плодить?» Это не от бедности, а от желания кайфово жить. Сейчас взгляды многих такие: дайте мне больше кайфа, не хочу я никаких трудов, страданий. Хочу быть владычицей морскою».
А если женщина счастлива в своей «кайфовой» жизни, стоит ли ее обрекать на страдания? Сможет ли несчастная мать, которая по уговорам благодетелей и «добрых» советчиков вопреки своей воле все же родила, а теперь ненавидит свою жизнь и всех вокруг? Скорее всего, ребенок такой женщины вырастет недолюбленным и с букетом комплексов неполноценности.
Одно могу сказать: причины, по которым женщины откладывают материнство или вовсе не хотят обзаводиться детьми, могут быть разными, но все должно быть в свое время, нужно дорасти, повзрослеть, подойти к этому осознанно. Если женщина счастлива без детей – это ее право на счастье. Спустя время, возможно, квартира покажется ей холодной и пустой без детского смеха, а любимые раньше занятия потеряют смысл. Счастье не в детях и не в их отсутствии. Счастье, как пазл, складывается из мелочей. Не слушайте никого, собирайте СВОЙ пазл и будьте счастливы!