0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ал. Палиндром
Ал. Палиндром

Уткнуто-заткнутые… Наука же называет их номофобами

1 012

Не Уткнутые, а именно уткнУтые. Хотя, по мне, лучше бы они были первыми, чем вторыми. Быть может, занимались бы водоплавающей птицей, а не торчали в телефонах. А так, что у нас в Бобруйске, что в минском метро – пассажиры не самые читающие, но уткнутые. Если заглянуть им через плечо, редко у кого на дисплее заметишь текст электронной книги – в лучшем случае просматривают новостные ленты. Но в абсолютном большинстве – картинки, игрушки…

В 2008 году в Великобритании появился термин «номофобия», означающий «страх оказаться без мобильного телефона». Выяснилось, что в той или иной мере этим «заболеванием» страдают 52 процента пользователей «трубок». Сегодня эта хвороба разрослась до масштабов эпидемии и у нас. Смартфоны и другие гаджеты играют в нашей жизни все более важную роль. Веб-серфинг, социальные сети, финансы, знакомства, игры и многое другое – все это доступно маленькой коробочке, лежащей в кармане. Один из поставщиков аксессуаров сообщал, что 88 процентов путешественников видят в смартфоне самую важную вещь, которую необходимо взять с собой в отпуск, а 59 процентов бизнес-туристов чувствуют себя сбитыми с толку и одинокими без телефона.
Итак, подытожим. За короткое время смартфонам удалось заменить фотоаппараты, GPS-навигаторы, MP3-плееры и дневники. Кроме того, в наших маршрутках, автобусах и троллейбусах они лишили пользователей прежде таких привычных дорожных собеседников. Картина молчаливых и сосредоточенных на своих «трубках» пассажиров не радует, а наводит тоску так, как если бы вам пришлось работать на одном конвейере с роботами.
Что же теряют активные обладатели гаджетов? Вот небольшой экспресс-обзор, составленный на маршрутах нашего города: восхищенные взгляды на вашу красоту; возможность поразмышлять о проблемах общест­венного транспорта и бренного бытия вообще; момент послушать интересные разговоры старших о нравах молодежи; бдительность в отношении забытых и оставленных предметов в салоне; случай увидеть происходящие перемены за окном троллейбуса-автобуса. В общем, поездка с уткнутыми в смартфон глазами и заткнутыми ушами – поездка потерянных и упущенных возможностей.
С другой стороны, уткнуто-заткнутые – вполне откровенные пофигисты, своим поведением демонстрирующие отстраненность от проблем людей, их окружающих. А пофигисты – это, на молодежном сленге, эгоисты. И разве поверишь такому пассажиру, кто, уткнувшись в телефон и заткнув уши звучащими берушами, только на касание плеча немощной бабушкой или беременной женщиной неуклюже указывает на виноватые во всем гаджеты и, в лучшем случае, уступает место в троллейбусе. В худшем – отмахивается не глядя и всем видом показывает, какое важное сообщение, будто радистка Кэт, принимает…
Еще некультурнее, с точки зрения соблюдения правил дорожного движения, уткнуто-заткнутые пешеходы. Всякому встречались такие и на тротуаре – вслепую идущие на таран молодой мамы с коляской, и на пешеходном переходе – не замечающие ни спешащей скорой помощи, ни пожарной машины со включенными специальными сигналами. А это ведь все чревато бедой как для окружающих, так и для тех, кто ничего не видит и ничего не слышит реального в своем виртуальном мире.
Степень свободы в нашем обществе разрослась до таких размеров, что обращение к уткнуто-заткнутым по вполне житейскому какому-либо вопросу воспринимается как посягательство на нее самоё – СВОБОДУ. И пофиг им все классики с их первоисточниками, где утверждается, что жить в обществе и быть свободным от него невозможно. Смартфоны принесли эту свободу! «А?.. Что?.. Не слышу вас! И вообще я уже на восьмидесятом уровне!..»