0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Анастасия КАСТРИЦА, Журналист
Анастасия КАСТРИЦА, Журналист

Уйти от цивилизации. Это сложнее, чем кажется

3 575

Какие образы появляются в голове, когда вы слышите такое частое в этом году словосочетание «малая родина»? У меня возникают ассоциации с зелеными полями, уютным домиком на отшибе, обязательно деревянным. В нем приятно скрипят половицы и лесенка, в окошке виден мягкий свет, подушки горкой на кровати и кот на пороге… Пахнет яблочным пирогом с корицей, ноги овевает свежий холодок от уже осенней земли. Увы, в городе всех этих чувств в одном букете нет. Так почему мы осознанно уже не первое столетие строим цивилизацию, в которой живем без удовольствия?

Бобруйск – не самый маленький город в республике, но и не так уж он и велик. В нем большой процент площади занят частным сектором, где есть те же канализация, газ и прочие блага цивилизации. В нем не так уж и мало кафе, ресторанов, ночных клубов, а в последнее время и зашкаливающего числа кофеен. Яркие огни, высокие дома, много недешевых авто – в этом городе причудливым образом сочетаются здания старины и современные «свечки»… Тем не менее, почти у каждой семьи есть за городом свой, родной, клочок земли, где после напряженной трудовой недели надо то копать, то полоть, то собирать. Да просто пройтись босыми ногами по земле, выпить щемящей душу и зубы колодезной воды. Удобства на улице, лакомство – молоко с хлебом и свежим вареньем из давленой малины, никакой лишней техники и одежды модного покроя по дресс-коду… Но не расслабляйтесь, после выходных пожалуйте к станку, в офис, за прилавок, к бумагам и прочей трудовой деятельности, чтобы поддерживать такую необходимую цивилизацию.

Все чаще я узнаю о людях, которые променяли городскую суету на жизнь в гармонии с природой. Многие ведут натуральное хозяйство и продают излишки, вполне официально, зарегистрировав все необходимые бумаги. Вполне реально существующая семья продает сыродавленое масло, подсолнечный и кедровый жмых, перепелиные яйца, халву… В Окушково, что под Минском. Отец семейства в прошлом директор, все привыкли к комфортабельным апартаментам и горячей воде из крана. Но что-то щелкнуло, и вот уже несколько лет они с удовольствием занимаются фермерским хозяйством, не скрывая, что поначалу было тяжело, руки дрожали, ноги гудели и сон был глубоким. Товар они доставляют на авто, и от желающих приобрести так называемый крафт (качественный товар ручного труда) отбоя нет.

Таких семей становится все больше. С ростом торговых сетей, владеющих огромными гипермаркетами, все чаще говорят о здоровом питании и делятся рецептами бабушек и дедушек. То вредно пить из пластика, то апельсины нужно обрезать на несколько сантиметров больше, а не просто снимать кожуру – иначе болезнь и неминуемая смерть. Говорят о географическом питании, то есть где родился, еду того региона и ешь – никаких бананов и кокосов. И опять многие вспоминают о малой родине – деревне, хотя некоторые родились не у речки, а во вполне стерильном роддоме и жили до этого момента среди копоти и свинца, вдыхая табачный дым.

Но далеко не все готовы махнуть рукой и повторить подвиг Дяди Федора и Матроскина, повесив узелок через плечо: найти дом, на котором будет надпись «Дом свободный, живите кто хотите». Не потому что любой уважающий себя городской кот не станет ходить на двух лапах, а по ряду других причин, в том числе и потому, что изнеженному человеческому тельцу будет трудно привыкнуть к жизни на земле. О барышнях вообще отдельная история. В косметике отпадает надобность, в маникюре тем более. Никаких тебе лонгдринков и бесконечных листаний новостной ленты, нет хайпа, и не так уж волнуют последние новости из жизни звезд – вечером их миллиарды над тобой. Жизнь на малой родине, то есть на земле – это не десяток модных фотографий на фоне деревянного дома в кокошнике или вышиванке. Это лопата, грабли, навоз и некоторый инвентарь, на который не желательно наступать.

Вместе с тем жизнь за пределами асфальтового полотна – это разнообразие цветов, ягод, чистый до боли в голове воздух и настоящее общение. Это действительно здоровая еда, минимальные затраты на жизнь и минимальные потребности – природа дает многое, в том числе и красоту, молодость, здоровье.

Всего этого не почувствуешь, приезжая раз в неделю на свою фазенду.

Ведь там за короткие один-два дня нужно работать в режиме раба на хлопковой плантации – нет даже времени уследить за неспешным течением жизни. Мы привыкли по-городски: все на бегу, на последнем издыхании, вопреки боли в спине. Оттого после такой дачи нужны санаторий или море, где уж точно мы чуть-чуть посидим на месте и обретем спокойствие в душе, почувствуем малую родину.