0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Михаил Кулешов, журналист

Удобная любовь

74

Множество историй начинается со слов «есть у меня один друг». Хочу и свою историю начать с этой фразы. Друг, на самом деле, не один, но именно у него жизнь сложилась таким образом, что в него люди довольно тычут пальцами. Показательно. Как в анекдоте. Как в кино. Как в бульварной книжонке.

Что ж, он типичный мужичок 40+: небольшой рост, небольшая лысина, небольшой живот, средняя, но вполне регулярно обновляющаяся сумма в кошельке. Себя он шутя называет «нищий миллионер». У него жена, ей 29. Она выше его на голову, занимается спортом, чтобы живот был, как экран современного телевизора: плоский и гладкий. А ее бедра у мужа язык не поворачивался назвать «ляжками». Практически не ест мясо, хорошо ведет себя на людях, не тупит, не перечит мужу, очень вежлива и предупредительна по отношению к нему. В глаза смотрит, сигарету зажигает, в отличии от первой жены, что клялась в вечной любви, разбивая очередной набор тарелок, и регулярно включала режим «циркулярная пила» по самому мелкому поводу, прекрасно понимает, когда нужно что-то сказать, а когда – просто промолчать.
И вот что он мне заявил: «Миша, я, короче, не могу места найти себе от мысли, что Юля меня любит не за то, какой я есть. Что ей со мной просто удобно. Что ей от меня только деньги и «ништяки» нужны».
Ну, мы же друзья? А как известно, у «мальчиков» не принято пускать пыль друг другу в глаза. А потому я просто ему ответил: «Мой друг Алексей! Осмотри внимательно себя. Ты полулысый, полустарый, полужирный, с двумя прицепами от прошлой любви, двумя высшими, бесполезными в твоей работе образованиями и одним предраковым образованием в области простаты. Через каких-то 16 лет тебе стукнет 60.

Задай себе вопрос, хорошо ли тебе, удобно ли?

В кои-то веки ты встретил умную, точно знающую, что ей нужно, бабу, которая ценит не твой внутренний скудный мирок, а то, чем ты обладаешь. Не скрывает этого, но в то же время дарит тебе все, что нужно нормальному мужчине в конце рабочего дня – ласку, тепло, понимание, заботу. Так неужели тебе не все равно, любит тебя Юля или нет, если от ее присутствия тебе лучше?
А потом меня понесло. Говорю, бывшая-то тебя точно любила. Превратила твою жизнь в хоррор, к вам люди в гости по полгода не ходили, потому что не хотели. Левой ладонью била тебя по морде, а правой гладила твою лысину, и причитала, как сильно тебя любит. Что, любви захотелось?
А и бог с ним. Нужно было начать с того, что я не верю больше в эту вашу шекспировскую любовь. Она поступательно вымирала год за годом, беспрестанно мутируя, и сегодня представляет собой что-то среднее между удобством и отсутствием альтернативы. Сегодня люди любят друг друга не вопреки, а за. Брат любит сестру, потому что она живет в США. Жена любит мужа, потому что его банковская карточка у нее в кармане, а он даже не помнит от нее пин-код. Друзья любят друзей, потому что с ними удобно и бесплатно. На этой строке, предупреждая мысли, скажу, что это всего лишь мои наблюдения. Не нужно уметь читать мысли, нужно уметь смотреть вокруг. И слушать. Но! Стоит только чему-то случиться! Стоит только человеку попасть в беду, потерять благосостояние, место работы, связи, здоровье. Стоит только оступиться и сменить руку дающую на руку просящую, как уровень любви достигнет критической отметки «ноль», а шкала привлекательности человека и вовсе уйдет в минус.

Сегодня никому не нужны разорившийся муж, смертельно больной отец, неподвижная жена, сбрендившие на старости лет мать или бабушка.

Никому не нужны чужие проблемы, слезы, страдания. Времена меняются, и нужно наконец снять розовые с налетом «а вот в наше время» очки и посмотреть в глаза реальности: ситуация, когда родная дочь забывает больного отца, отдавая его на милость случая и чужих людей, не единична. 100 долларов, присланные сестрой из-за границы, греют куда лучше добрых слов по скайпу. Телефон бабушки или матери набирается, когда нужна помощь. Ты нужен всем, если у тебя все хорошо. Ты никому не нужен – если плохо. Это пока не повальная эпидемия человеческих эгоизма и расчетливости, но через 15-20 лет все встанет на свои законные места. И между любовью и сытостью уже никто по дурости не выберет первое. И в спину никто не подтолкнет, если вдруг станет тяжело идти. И руку никто не подаст, если вдруг покинут силы. Потребительство чистой воды. И красота, внутренняя и внешняя, измеряется сегодня в нулях, в звоне монет.
…Она любила его всем сердцем, но замуж вышла за другого. Любовь бензином не заправишь и на себя не наденешь, сказала она. Не важно, люблю ли я. Важно, любят ли меня.
В нашем обществе лучше не падать. И меньше верить даже самым с виду искренним словам.