0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ольга ХОТЬКО, журналист

Удачи, люди-пауки!

129

«На чемпионате мира по интриге… кое-что произошло». «Кое-­кто больше не кое-кто». «Я вас ждала, а вы пришли и «обломали» всю интригу». Эти высказывания анекдотического характера об обычном ожидании чего-то интересного или необычного. В подобном контексте слово «интрига» никого не смущает и, тем более, не пугает. Понятие «интрижка» тоже довольно безобидное: чей-то мимолетный романчик (даже со знакомыми всем действующими лицами) вред никому нанести не может. А вот когда кто-то становится мишенью для чужих скрытых происков, попадает в истории, в каких, казалось бы, человек вообще не может оказаться, тут уж не до юмора. Осторожность, я бы даже сказала, бдительность должны развиться до сверхкрупных габаритов, а ум следует затесать до острия копья.

Вы знаете, кто чаще всего становится целью интриганов? Если у вас есть слабости (психологи их называют комплексами) – мстительность, жадность, страх, любопытство, превосходство, постоянное стремление к справедливости и зависть, вы первый претендент на звание паука, которого оплетут сетью не самые лучшие представители рода человеческого.

Конечно, совсем без комплексов людей не бывает, и абсолютно хорошие особи (кстати, это и не совсем люди) встречаются лишь в фантастических фильмах об инопланетянах или добрых волшебниках, потому полной застрахованности от чьих-то потаенных неблаговидных мыслей или действий не может существовать в принципе. Но как часто мы сами «поливаем почву» для своих врагов или недоброжелателей.

Например, вы познакомились с человеком, который на первый взгляд показался вам вполне порядочным и открытым. Еще при этом он рассказал вам о себе нечто личное.

А так как вы на деле человек искренний, вам, естественно, подумается, что вы вызываете доверие, а ваш новый приятель хочет полной откровенности от вас. Впустив логику, вы найдете даже справедливым, что в ответ на его честную историю просто обязаны поделиться своими секретами. И, забыв о всякой осторожности, «достанете из загашника» пару-тройку «скелетов». Наверняка вы увидите в глазах собеседника искренние сопереживание и сострадание, возможно, он поделится с вами несколькими мудрыми советами, приведя в пример эпизоды из жизни своей или знакомых. И скорее всего, все это окажется чистейшим блефом! А ведь никто не заставлял вас оголять душу перед человеком, неглубоко изученным и нехорошо проверенным. Еще глупее писать эссе (а то и романы!) о себе в соцсетях. Даже если это смс-переписка, нет гарантии, что она не станет достоянием того, кому вовсе не адресовалась.

Но не только частные секреты могут «выдать спицы или крючок» интриганам, которые этими инструментами «свяжут» целое кружево. Свое мнение тоже следует держать при себе. Чтобы его кто-то не сделал своим или с его помощью не выставил вас в не очень приглядном, а то и вовсе дурном свете. К тому же, невысказанное «по-моему» интригует. Ведь не всегда молчание – знак согласия. Скорее, это мудрый шаг во избежание конфликта либо просто спора. И если вы прибережете свои суждения для более удачного случая, возможно, обмозговав все на досуге, поймете, что весьма кстати вспомнили пословицу о серебре и золоте. Никто не догадается о ваших переживаниях, сомнениях и неуверенности, о том, как трудно далось то или иное решение…

Хотя есть и другое мнение: «Недосказанность – благодатный материал для создания желаемого». Скажем, приятель забросил вам удочку в виде оброненной кем-то фразы, смысл которой не до конца ясен. И пошли домыслы с фантазиями. А навоображать можно всякого, как хорошего, так и не очень. Ни неосуществимые воздушные замки, ни самобичевание ни к чему доброму не ведут. Если слишком размечтался о манне небесной, каково будет разочарование реальностью. Коли занимался самоуничтожением, пребывал в боязни, испытал стресс и нанес вред своей многострадальной нервной системе…

Кроме того, иногда мы слишком близко подпускаем к себе кого-то. Все-таки лучше недооткровенничать, чем сделать это со слишком большим рвением.

Когда чересчур доверился человеку, получать от него «уколы неискренности», думаю, приятным не покажется. Тут уж придется блоки в защиту ставить. Какие? – Собирать компрометирующую информацию о «близком друге». Согласитесь, не станет недруг выступать против вас, коль, извините, у самого рыльце в пуху.

И главное – становитесь сильнее, избавляйтесь от слабостей! Дабы у людей непорядочных даже соблазна не возникло окутать вас своими интригами…