0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ольга ХОТЬКО, журналист
Ольга ХОТЬКО, журналист

У меня, как в Греции! – А может…?

961

«Здравствуйте, меня зовут Кристина. Хочу пригласить вас на открытие нового медицинского центра в Бобруйске. Скажите, вы живете в Бобруйске?» – эти слова я услышала буквально два дня назад по мобильному. Узнали ситуацию? Разумеется, едва ли не каждый чуть ли не всякий день видит на экране телефона незнакомый номер, ждать от которого можно всякое…

Да, хамить человеку, просто выполняющему свои рабочие обязанности, не хочется. Как и проявлять полную невежливость, просто бросив трубку. Но попробуйте лишь ответить хоть на один дополнительный вопрос незнакомки, непременно с приятным голосом и обязательно излишне вежливой, как беседа с «зазывателем» затянется минут на 15-30, не меньше.
По роду профессии нам иногда приходится настоять на том, чтобы наши собеседники сфотографировались или высказали мнение по тому или иному поводу. Но. Уговаривать людей самых заурядных, не богатеньких буратин, а то и вовсе пенсионеров нести (если бы кровные) средства, заимствованные у банка, потому как не хватит зарплаты или, тем более, пенсии на приобретение товара или услуги, которые будут предложены в случае вашего согласия на встречу, извините...
Я уже не говорю о том, что все эти жертвы ради того, без чего спокойно можно прожить, что легко назвать обычным ненужным излишеством, не несущим никакой смысловой и практической нагрузки и пользы.
Но вот что беспокоит еще сильнее. Вас что, зомбируют, коли вы сами верите тому, что говорите, советуя «стать счастливыми обладателями» той или иной, простите, очередной хрени, произведенной в Китае или не стерильно чистом (в лучшем случае) московском подвале? Или, может, сами когда-то попались на эту уловку, а теперь в отместку стали втюхивать всем и каждому эти «шедевры современности»? Ну не верю я, чтобы эти рекламщики-расхваливатели не понимали, что пытаются заставить ни в чем не повинных людей хапнуть нечто бесполезное, которое станет очередным пылесборником и долгом перед банком на приличный срок.
Осознают они и то, что жутко навязчивы. Но это, кажется, их абсолютно не беспокоит. Даже после тактичной, однако подытоживающей беседу фразы «Спасибо, меня ничего из предложенного не интересует» следует «А мы еще можем вам предложить (тут открывается второй список «очень полезной» ерунды)». Если при этом не положить трубку, вы услышите еще паруминутный лекционный материал. И никакие отговорки вроде «Мне некогда», «У меня это уже есть» или «Мне не на что это покупать» преградой в длинном монологе не станут, лишь непродолжительной паузой. Ведь дальше последуют: «Просто придите посмотреть!», «Что вы, никто же не заставляет приобретать!», «Подумайте, насколько это упростит вашу жизнь!», «Кстати, у нас обязательно будут подарки тем, кто возьмет на сумму…!» и так далее.
Понимаю, что эти девицы проходят обязательное обучение, прежде чем приступить к «обработке» потенциальных клиентов. Но неужели так нравится бесцеремонно лезть к человеку в кошелек? Ладно, если попадется собеседник типа моей знакомой, которая очень тактична, выслушает до конца все эти «интересные предложения», а после того как ее уговорят заглянуть на презентацию, еще и посчитает бессовестным (!) не пойти на нее – она же обещала. Мало того, даже постарается прихватить с собой пару-тройку друзей, то есть и сама приобщится к этому «шикарному» миру рекламщиков. А возможен и противоположный вариант. Тогда уж стоит поблагодарить (про себя, конечно) голос на том конце провода, что не отправил в известное пешее эротическое путешествие, а просто резко отшил или завершил разговор нажатием красной трубки на своем телефоне. Наверное, девушкам стоит пройти еще одни курсы, на которых учат после фразы «Простите, мне это не нужно» в ответ извиняться за беспокойство и завершать разговор.
Кстати говоря, даже не навязчивость этих сотрудниц всевозможных официальных и неофициальных фирм, которые после нескольких удачных афер исчезают из поля зрения, раздражает больше всего.
Самое неприятное, что моя частная «территория» – номер моего мобильного телефона, раздавать который в праве лишь я, – становится вдруг достоянием неизвестных лиц! На каком основании?
Согласить, это чистейшая наглость и вмешательство в мою личную жизнь. И мое настроение – тоже моя собственность, а доставучие посягательства могут его испортить.