0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Вероника БАБИЧ, журналист

Ты же журналист, ты должна все знать!

245

Али Апшерони как-то сказал: «Хорошо, когда у человека есть возможность выбрать профессию не по необходимости, а сообразуясь с душевными склонностями». Сегодня достаточно зайти на любой университетский сайт, и сразу же от многообразия профессий глаза начнут разбегаться. Смотришь на все это, и определиться трудно, чего же хочется от жизни, в какое русло себя направить. Кто-то при выборе профессии руководствуется ее престижностью, кого-то волнует дальнейший заработок, а некоторым вообще лишь бы поступить куда-нибудь.

Именно к престижной профессии многие относят журналистику. Безусловно, люди, столкнувшиеся с этим ремеслом, всегда находятся на публике, в курсе всех событий. И кажется, что нет ничего сложного в их профессии: сиди себе пиши статьи, снимай сюжеты, без умолку говори на радио. Но так ли все легко?
Не каждый человек сможет работать журналистом. И дело не только в том, что нужно быть грамотным, эрудированным, коммуникабельным, иметь образное мышление. Это довольно напряженная и стрессовая профессия. Порой не знаешь, с чего начнется твой день и чем он закончится. Можно сразу забыть о привычном рабочем дне с 8.00 до 17.00. Нет, он вроде с 8 утра, но никогда не знаешь, что, где и во сколько будет. Можно сказать, что работа журналиста на 70% состоит из сбора необходимой информации. Потому наблюдение – важное свойство для каждого.
У этой способности не может быть «свободных дней и обеденных перерывов».
Кстати, можно забыть и о праздниках. Когда люди кругом будут отдыхать, вы будете работать. Если вам удастся совместить и то, и то, поздравляю, вы сделали почти невозможное.
Да и вообще нужно быть мастером на все руки, чтобы, например, редактировать тексты и делать конфетку из безнадежного материала, изобретать интересные темы, придумывать невероятные заголовки. Такая себе работа в режиме non-stop…
В некоторых газетах, на радио или по телевизору я часто вижу ребят с нашей кафедры. Они многого достигли в работе. Но чтобы добиться таких результатов, было приложено много усилий. Все мы совершаем ошибки. И хорошо, когда окружающие понимают, что ты тоже человек и тебе это не чуждо.
Особенно мне «нравится», когда каждый считает своим долгом сказать: «Ты же журналист, ты должна все знать!» И люди потом так удивляются, когда объясняешь, что невозможно знать все и разбираться во всем. Конечно, с опытом и годами ты начнешь понимать больше. Специализированная литература, материалы коллег, общение с людьми оставят след. Но, люди, Москва тоже не сразу строилась.
Разумеется, в этой профессии много плюсов. Вы всегда имеете возможность быть в гуще событий. Ведь благодаря некоторым привилегиям журналисты могут пройти туда, куда нет хода многим. Даже если потом не удастся осветить увиденное, всегда есть о чем рассказать родным или друзьям. Главное, что с такими «экскурсиям», жизнь точно не будет ординарной.
И конечно же, можно познакомиться с интересными людьми. Писатели, поэты, режиссеры, художники – все они уникальны, у них есть чему поучиться. Да и у журналистов появляется прекрасная возможность узнать этих людей лучше.
Кстати, можно примерить на себя и любую другую профессию.
Зачастую всем кажется, что его работа самая сложная, а это репортер как раз может проверить. Почему бы не стать на день, например, продавцом, оператором-кассиром на почте или мерчендайзером, чтобы узнать, так сказать, изнутри, как устроена их кухня.
Помимо всего этого, в печатных СМИ ценятся универсальные журналисты, это те, кто может рассказать о культуре, спорте, экономике… Однако в нашей деятельности важна не только тема, но и жанр. Можешь написать репортаж, очерк, интервью, супер, как раз то, что нужно.
Все это прекрасно и замечательно. Однако не стоит забывать о том, что вся информация должна быть достоверной. Журналисты тратят много времени, чтобы перепроверить все фамилии и должности, любые названия, которые фигурируют в тексте. Казалось бы, что в этом нет ничего такого, но ответственность на плечи ложится огромная. Ведь за любую ошибку потом точно не похвалят.
Потому можно сказать, что люди, которые чувствуют, что эта профессия их миссия, кто готов принять ее с плюсами и минусами, работать с большим удовольствием и понять, что журналистика – образ жизни, а не только профессия, смогут стать истинными журналистами.