0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ал. ПАЛИНДРОМ
Ал. ПАЛИНДРОМ

Тужьтесь, мужики, тужьтесь!

2 929

И тогда нам не придется ходить в декретные отпуска. Моя в меру консервативная жена, когда узнала из теленовостей об изменениях в организации медицинского сопровождения беременности и родах в присутствии близких, сказала сразу: «Правильно, пусть посмотрят, какой это труд». А тут еще одна новость: в Беларуси планируется введение декретного отпуска для… отцов – его можно будет оформить на срок до 14 дней в первые 6 месяцев после рождения ребенка. «И такого «отдыха» следует попробовать мужчинам»,– прокомментировала супруга.

Действительно, новые вызовы и проблемы, которые выдвигает перед нами время, требуют нестандартных, непривычных решений. Хотя, быть может, в извечном деле продолжения рода человеческого  креативность подходов как раз-то может заключаться в гармоничном сочетании традиционного и апробированного. Ведь у наших прабабушек-бабушек, кроме рассказов матерей, не было никаких консультаций во время беременности. Родовспоможение заключалось в умелых руках повивальных бабок, с обязательным удалением посторонних при этом священнодействе. Сейчас решили попробовать бережно и грамотно соединить то и другое, тем более что мировой соответствующий опыт имеется.

Минздрав Беларуси уже принял новый клинический протокол по охране здоровья матери, в котором изменены подходы к ведению беременности.

«Мы значительно сократили при физиологически нормально протекающей беременности, хорошем здоровье женщины посещение акушера-гинеколога практически в два раза — с 16 до 9. Соответственно оптимизировали количество исследований. Наши клинические протоколы проанализированы и одобрены экспертами Всемирной организации здравоохранения с позиции доказательной медицины и минимального вмешательства в течение физиологического процесса», — сообщила начальник управления организации медицинской помощи Минздрава Елена Богдан.

Ну а насчет присутствия мужей и других близких на родах выскажу, в силу достижения почти предельного в этой сфере возраста, свое очень субъективное мнение. По-моему, все должна решать каждая конкретная будущая мама, а лучше семья: нахождение даже любимого и родного в родильном зале может как помочь, так и повредить в психологическом отношении.

Опять же, не каждый мужчина способен без последствий перенести стресс от увиденного, что может негативно отразиться на дальнейших отношениях супругов. Поэтому, полагаю, лучше возможность так называемых партнерских родов обсудить супругам заранее и принять решение, взвесив все «за» и «против». Возможно, посмотрев и предлагаемые интернетом ролики в тему.

…Радует, что и о мужиках заботится наше государство. В специальной госпрограмме «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016–2020 годы» подпрограмма «Семья и детство», например, предусматривает не только закупку большого количества  различной аппаратуры и оборудования, облегчающих появление младенцев на свет, но и создание службы охраны мужского здоровья.

Ведь если не будет нормальных потенциальных отцов, то какие тромбоэластографы с секвенаторами ни устанавливай в роддомах, присутствовать на родах некому будет. Потому как и посещать женскую консультацию, работай она в прежнем или новом режиме, необходимости не станет.

Поэтому братьям по роду-племени – несколько советов и огромная просьба: тужьтесь, парни, чтобы не растерять те прекрасные чувства и помыслы, с которыми вы шли в загс или под венец, и несите их, пока время не посеребрит, а лучше не позолотит годы совместной жизни;  тужьтесь, мужики, на работе, зарабатывайте больше денег, чтобы хватало не только на привлекательную одежду и косметику, но и на толковую консультацию и хороший роддом вашим женам;  тужьтесь, ребята, чтобы усилием свойственной мужчинам воли уберечь себя от табака и наркоты, алкоголя и казино, сумы и тюрьмы, других соблазнов и неприятностей, то и дело встречающихся на нашем пути. Тужьтесь, но не тужите! И тогда женщины наши скажут, что и мы чего-то стоим в этой жизни!