0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ал. ПАЛИНДРОМ
Ал. ПАЛИНДРОМ

Третья мировая уже идет. Информационная

691

Большинство первых полос газет, главных страниц сайтов, и не только бобруйских, напоминают сегодня настоящие фронтовые сводки. Причем творческое состязание идет в степени шокирования сенсационными темами и натуралистическими подробностями.

Одно местное издание предлагает такую новостную ленту: «Охота за «Лексусом»: зачем приехала в Бобруйск вооруженная «бригада» из Москвы», «В Киселевичах под колеса автомобиля попал ребенок», «На улице Минской Nissan сбил женщину. Ее вещи разбросало по проезжей части», «Жертва нападения питбуля: «Рука ребенка была полностью в собачьей пасти», «Я положил ей на горло черенок лопаты и стал на него». Завершается процесс по делу об убитой студентке».

Другое старается не уступить: «Более 40 процентов сидят за наркотики», «ЧП на Ванцетти: питбультерьер покусал шестерых», «В Бобруйске задержан мужчина, подозреваемый в убийстве 15-летней давности», «Милиция разыскивает подростков, распыливших краску в лицо человеку», «В Гомеле застрелился капитан прогулочного теплохода».

Известный городской сайт, как и полагается, не плетется в хвосте событий – в разделе популярных материалов на его главной странице читаем: «Основная версия - суицид. СК сделало заявление по делу об убийстве инспектора ГАИ в Могилеве», «Что происходило в Бобруйске, где питбуль напал и искусал шестерых человек на детской площадке», «Мы все боимся. Что теперь будет? Что происходит в цыганском районе, откуда пропал убитый гаишник», «На городском пляже пропал бобруйчанин»…

И наш ресурс не одинок. Скорее, он один из многих – дублирующих и копирующих подобные новости. Читаем заголовки на популярнейшем белорусском портале: «В Молодечненском районе 11-летний ребенок погиб под поездом», «Избил до смерти, расчленил, сжег…», «В Речицком районе на дорогу внезапно стало падать дерево. Renault вылетел в кювет, пострадал ребенок», «В Ивацевичском районе водитель VW сбил пешехода и скрылся с места аварии», «В Осиповичском районе пьяный мужчина угнал Peugeot и врезался на нем в жилой дом»…

Ладно бы, писали так под рубрикой «Происшествия» и ей подобными. Так нет! Во многих СМИ даже в разделах «В стране и мире», «Общество», «Деньги и власть» от прочитанного холодок пробирает: «Трампа предупредили: танкеры с нефтью будут гореть, как спички», «США охватил страх: «Белгород» может снести целый континент», «Альтернатива захоронению и кремации: в штате Вашингтон разрешили превращать человеческие останки в плодородный компост», «В Чечерске мужчина влез в аккаунт дочери в соцсети — и теперь ему грозит пять лет». Это ли не нагнетание психоза! Так можно докатиться до хроники смертей в больницах и репортажей из моргов.

И здесь соотечественники не обходятся без примера для подражания в виде русскоязычного интернета. А там уж точно – море разливанное сплетен, лухты, туфты и всего прочего, залитого ушатами черной грязи, что сегодня интеллигентно называют фейк-ньюсом. В свою очередь, есть учителя и самоучители и у российских блогеров, колумнистов и прочих рерайтеров. Несомненно, это западная пресса и блогосфера, откуда калькируют, компилируют, плагиатируют вдохновение наши братья-славяне. Как же не соблазниться, скажем, такой вкуснотой – «Le Figaro: Зеленский получил первую пощечину от Путина». Или не откушать заокеанской клубнички – «Daily Beast: почему Траволта общается с приспешниками Путина?» Или столкнуть лбами – «Aftonbladet: русские унизили «Тре крунур». На них ведь так хочется быть похожим!

Из этих же побуждений появилось новое старое явление в Рунете – после гремевшего в сети Бобруйска взялись за «г. Могилев» во всех мыслимых и немыслимых ипостасях. Наша областная столица оказалась в состоянии необъявленной, но вероломной информационной войны. Может утешить, наверно, лишь то, что весь мир так или иначе втянут в третью мировую. Посмотрите в бегущих строках на многих телеканалах: «При авиаударах в Афганистане погибли 14 мирных граждан», «В Доминикане разбился вертолет, погибли 3 человека», «В столице Сомали Могадишо погибли 14 человек»…
Круг замкнулся. Писатели пописывают, бегая по этой порочной кривой, читатели почитывают, следуя за ними. Лишь немногие находят силы, чтобы центробежно вырваться из этого чертова колеса, – те, кто не читает газет, не сидит в интернете, не смотрит ТВ. Остальных же засасывает информационная черная дыра сообщений о скандалах, насилии, смерти. Чем не война?

И это при том, что одним из самых модных сегодня стало слово «позитив».

А где его брать, откуда? Из классических учебников журналистики запомнилось правило: СМИ не только отражают общественное мнение, но и формируют его. Нынешними подходами в подаче информации мы формируем только негатив.