0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Анастасия Кастрица, журналист

Требуют наши сердца

65

Восточная мудрость гласит, что жить в эпоху перемен – жить в худшее из времен. Чем быстрее жизнь набирает скорость, тем сложнее за ней угнаться, еще сложнее остаться посреди всего этого прогресса человеком. Так что не зря жизнь в такое время считается проклятием.

Не могу забыть саркастическое замечание преподавателя математики: «На уроке нельзя считать на калькуляторе такие простые примеры. Ты что, Кастрица, будешь все время таскать его у себя в кармане?» Сегодня это замечание кажется действительно смешным. Да, почти все носят в кармане калькулятор и могут в любой момент произвести простые и не очень расчеты. А еще у нас под рукой радио, телевизор, блокнот, доступ к миллионам книг…
Несколько десятков лет назад об этом было сложно даже подумать. Удобно стирать в автоматической стиральной машинке, гладить электрическим утюгом с отпаривателем, варить кашу в мультиварке, ездить на машине на работу… Столько свободного времени появиться должно было! Постойте, а где же оно?
Не могу забыть, как девочки в школе впервые принесли красную помаду, как начали краситься на уроках труда: зеленые тени доводили до бровей, размазывали румяна по всему лицу и красили ресницы тушью, до тех пор пока не слипнутся. Красотки. Это было забавной игрой, чуть позже к этому стали относиться серьезней. А классный руководитель заставила меня смыть в последнем классе тушь, которой я слегка придала выразительность глазам (кокетка, ничего не скажешь). На классном часу девочкам прочитали целую лекцию о том, что краситься имеют право только взрослые женщины, которые маскируют тем самым свои недостатки. Глядя на современных школьниц, я понимаю, что сегодня приходится маскировать недостатки абсолютно всем. Да и учителя, видимо, устали бороться со «страшной силой». Ученицы вместо учебников листают каталоги косметики, вместо домашних уроков записывают очередное видео «Как правильно наносить хайлайтер» и публикуют его в сети.

Прогресс в косметике колоссален: на любом девичьем лице можно нарисовать… новое.

После работы кисти мастера каждая станет прекрасна, будет похожа на предыдущую, а все они наперебой будут доказывать, что подчеркнули свою индивидуальность и замаскировали недостатки. Все для мужчин: нарисованные маркером брови, накладные ресницы, накладные кудри, естественный цвет лица, созданный с помощью тонны штукатурки… Девушка-картинка.
Вот только сможешь ли ты снять эту «маску естественности»?
Не могу забыть, как мамы кричали из окошка: «Домой!» Как играли с ребятами в футбол и катались на роликах, мы не могли усидеть на месте, мы бегали по гаражам под злобный рык их владельцев, мы бегали дотемна по двору, распевали песни во все горло… И сегодня есть такие дети, но их все меньше. Тотальный контроль мам сводит на нет всю романтику. Теперь она легко наберет номер и спросит: «Ты ел? Ты тепло оделся? Где ты? Позвони, как будешь идти домой». И смысл теперь шататься по дворам, если все знают, где ты?
Не могу забыть, как мы ходили с родителями в первый поход. Когда начали разворачивать палатку, мое детское любопытство было неудержимым: «Мы что, будем спать, как волки?» Не скажу, что сегодня вылазка в лес непопулярна, но с каким комфортом люди отправляются на природу? Обязательно на машине, с собой: маринованный шашлык, чипсы, надувные матрацы и даже дрова (в лесу их очень мало).

Опять-таки пропадает некая неуловимая романтика, современный прогресс и любовь к удобствам губят ее.

Мы достигли многого, но нужны ли нам все эти новинки, не заменили ли мы ими что-то настоящее?
Вспомнилось письмо, опубликованное не так давно в сети, адресованное нам, потомкам, от молодежи 1967-го. Среди прочего в нем говорилось: «Мы знаем, что вы будете жить лучше нас, совершите подвиги в мировой галактике и сделаете прекрасной нашу землю. Мы немножко завидуем вам. Но знаем, что и вы позавидуете нам, нашему беспокойному молодому поколению. У нас ясная цель, прекрасное будущее, много дел. Есть где приложить руки, ум, сердце, энергию. И в этом – наше счастье».
Что бы эти молодые люди сказали нам в наш Год науки, увидь они наши мобильные телефоны и то, для чего мы их используем, видео­блог восьмиклассницы? Технический прогресс важен, но важен ли он так же сильно, как и прогресс человечности, нужны ли перемены в наших сердцах? Может, это только мое брюзжание вроде «А в наше время…» Да, только в наше время уже чего-то не хватало. И с каждым днем дефицит все больше.