0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ольга ХОТЬКО, журналист

Тишь, да гладь, да божья благодать

241

Любой, даже самый вспыльчивый и экспансивный, человек скажет, наверное, что мечтает о ровной и спокойной семейной жизни без резких выражений, очень громких ссор с несколькодневным продолжением в виде взаимного бойкота или (при легкой форме либо теме, то есть причине, конфликта) дежурного общения с однозначными ответами на любые вопросы оппонента. Тем более, никто не рисует в голове «радужные» картины взаимных упреков, оскорблений и недовольства избранником (чаще из эгоистических соображений). И уж наверняка никому не мерещится жуткое зрелище вроде разборок возлюбленных с помощью рукоприкладства, а то и холодного или иного оружия. Но при всем при этом так ли всякий хочет идиллию с идеальными, без зигзагов, взаимоотношениями?

Стоит заметить, что ровное двустороннее «хорошо» еще не показатель стабильности. И то, что иногда представляется со стороны примером для подражания или предметом зависти, на самом деле таковым вовсе не является. Ведь многие хоть раз в жизни встречали пары, которые и смотрелись, и вели себя на людях безупречно, а вдруг брали и разбегались. Бывало, естественно, и наоборот: скандальные, раздражительные, противоречивые люди, а десятилетиями вместе и «по сторонам» не смотрят.

Вспомним хотя бы всеми любимого Шурика, вернее, воплотившего его образ на экране Александра Демьяненко. Тихий и спокойный по природе актер, ни разу за 16 лет не повздоривший с супругой и казавшийся окружающим просто эталонным мужем, вдруг однажды пришел домой, собрал тихо вещи и без выяснения отношений, практически бессловесно ушел к другой женщине. Думаете, отсутствие криков и отрицательных эмоций как-то меняет суть низкого поступка? Или, может быть, последующие годы в одиночестве несчастная брошенная женщина не размышляла о причине своей замены на более подходящую или достойную?

Вероятно, как человек любящий она что-то предчувствовала. Но возможно ли это, коли жизнь гладкая, словно поверхность моря в штиль, с прогулками за ручку и пониманием с начальных букв слова, без озвучки каких бы то ни было пожеланий, с вечными недомолвками (ну, не поверю я, что люди друг другом довольны на все 100!) и замалчиванием проблем? Разве молча, никогда не общаясь по вопросам неоднозначным, спорным и ничего не обсуждая, получится даже догадаться, что за тараканы заселили голову человека, живущего с тобой бок о бок? И что в вас он переносит с трудом? И с чем вашей половине стоит бороться, чтобы совместное пребывание стало комфортнее? Вот вам и мирная, спокойная жизнь. А будь хоть один из супругов Демьяненко немного эмоциональнее, глядишь, и по-другому все могло сложиться.

Да, характеры у всех непростые. Да, процесс приладки друг к другу – дело не одного дня. Да, иногда приходится чуть-чуть погорланить, чтобы прийти к мировому соглашению и принять решение, которое устроит обоих. Но эта жизнь живая.

Кстати, и людей, умеющих постоянно держать эмоции в узде, – раз, два и обчелся. И потом, человек вспыльчивый, кроме порванных нервных клеток, никакой угрозы не представляет: он открыт, и ты точно знаешь, что будет гневная истерия с брызжущей во все стороны слюной и пеной у рта, если что-то пойдет не по его схеме.

Разумеется, если у «припадочности» есть границы или рамки. Иначе присутствует реальная угроза из спора своими ногами не уйти, а быть вынесенным ими же вперед.

А вот ребят спокойных, я бы даже сказала скрытных, действительно надо опасаться. Кто знает, какая мысля закралась в мозговую подкорку и точит изнутри (увы, мы в своих-то головах все извилины способны заплести, что уж говорить о чужих). От таких точно откровенность никакую не услышишь. Вот когда реально неаккуратная фраза разбередит все их потроха – спасайся, кто может! И в этом явный плюс: вы наконец-то узнаете, на что тихоня «никак пойти не может». Правда, неизвестно, чем дело кончится и увидите ли вы свет в конце тоннеля или будете занесены в черный список вредных, противных людей, с которыми не следует иметь дело. Но в любом случае, вы растормошите, извините, предмет. Тем более важно, если этот безэмоциональный находится в вашей «собственности», то есть является вашим родным.

В заключение замечу, что и мириться после мини-скандаликов приятно. В этом есть даже элемент некой игры. Да и гимнастика для ума и души присутствует. Во-первых, ты разбираешь произошедшее по полкам и делаешь выводы о своих поведении и словах. Во-вторых, коли поймешь, что не прав, будешь «ломать» себя, заставляя попросить прощения. И в-третьих, станешь искать пути примирения. Но лучше, конечно, если этот процесс будет двусторонним…