0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Лилия Шайхова, журналист

Тихо!

92

Внезапный звук разорвавшейся в ночи ракеты заставил нас вздрогнуть и покрыться холодным потом. Ребенок проснулся и испуганно заплакал, увидев яркие сполохи света в окнах. Пришлось объяснять малышке, что это не война, это радость.

Вы знаете, почему людям нравится смотреть на салюты и фейер­верки? Потому что у них под окном нет ресторана, где празднуют свадьбы. Потому что это красиво и весело, когда случается редко, во время общих праздников, а не каждые выходные, да и в будни тоже. Те, кому не повезло жить в тихом районе, меня поймут.
Не так давно появившаяся мода на громко поставленную эффект­ную точку в празднике уже успела нажить себе врагов, особенно среди тех, кто ложится отдыхать раньше 23.00. А именно в это время (а то и позже) начинается фейерверочный грохот.

Да, длительность таких салютов небольшая – минут пять примерно. Но этого хватает, чтобы сон как рукой сняло и у младенца, и у старика, и у того, кому на работу к шести.

Интересно, неужели устраивающие шоу-­бух молодожены уверены, что все проснувшиеся и испугавшиеся пожелают им долгого семейного счастья? Или, может, те, кто бурно начинают встречать Новый год с ноября и кидают петарды другим под ноги, рассчитывают на ответную радость у прохожих? Ох, не думаю.
Уж насколько я люблю новогодние праздники и желаю счастья проезжающим мимо свадьбам, но при звуках безумной канонады, знаете, частенько случается пожелать не самого лучшего в жизни тем, кто это устраивает. И открыть ответный огонь.
Так случается в жизни, скажете вы: кто-то скачет, кто-то плачет. А как тут не заплакать, если приходится вскакивать (простите за невольный каламбур). Вой, треск, яркий свет. От разрывов ракет вздрагивают даже припаркованные во дворе автомобили и начинается какофония их сигнализаций. Да, для виновников торжества этот праздник происходит раз в году или в жизни, а для жильцов окружающих ресторан домов такое «счастье» почти каждый день.

И далеко не все готовы разделить радость с молодоженами или юбилярами.

Что говорит о нарушении спокойствия горожан закон? Оказывается, фейерверки и прочие шумные мероприятия в позднее время – это нарушение общественного порядка. Действия салютующих могут быть расценены как мелкое хулиганство. И нарушителям грозит штраф от 2 до 30 базовых величин. При этом фирмы, организующие подобные мероприятия, должны иметь надлежащее разрешение на свою деятельность и уведомлять о каждом разовом запуске фейерверков местные органы власти, а также службы МЧС и МВД.

Но что-то мне подсказывает, что такого скрупулезного следования букве закона придерживаются далеко не все организаторы ночных «бабахов».

А некоторые празднующие и вовсе не прибегают к услугам фирм, решая вопрос самостоятельно. Благо, сейчас в магазинах огромный выбор различных салютов, петард и прочих «Корсаров» – лишь бы деньги были.
Вот и стараются имеющие деньги и не имеющие чувства меры люди в буквальном смысле потрясти своих гостей. И чем громче и ярче, тем лучше. На самом деле в таких свадебных фейерверках, как правило, много шуму из ничего – уровень взлетающих ракет не достигает даже отметки «хорошо». Так себе, пара китайских хлопушек, стрелялки чуть ярче новогодних пистонов, так любимых подростками. Зато потом можно смело хвастаться: а у нас на свадьбе был салют, во! Понты, понты…

Что ж, это вопрос воспитания, а молодоженов или взрослых юбиляров воспитывать уже поздно, как и прививать им вкус.

В то же время существует масса альтернативных (и бесшумных!) способов украсить праздник стильно. Живые бабочки, лазерное шоу и другие световые и дымовые спецэффекты, файер-шоу, светящиеся воздушные шары и фонарики, в конце концов, шоу мыльных пузырей и конфетти-машина…
Ладно, если так уж хочется побабахать, делайте это в часов 7-8 вечера: еще никто не спит, зимой темнеет рано, видно будет все отлично. Вот тогда и выйдут с удовольствием на балкон горожане, посмотрят на взлетающие в небо ракеты и порадуются за вас.
Ну а к тем, у кого «зашкаливает», городским властям все же необходимо применять соответствующие меры. И если пресечь хотя бы несколько таких полуночных «стрельбищ», надеюсь, остальные тоже задумаются.
Новогодняя же пиротехника требует особого внимания и отдельного разговора.