0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Лилия ШАЙХОВА,  журналист
Лилия ШАЙХОВА, журналист

Территория любви

275

«Меня царицей соблазняли, но не поддался я. Клянусь!» Помните эти слова из известного кинофильма? Так вот, примерно то же самое могу сказать и я. О любимом городе.

И правда, оглядываясь пусть и не на такой долгий (но все же!) жизненный путь, с удивлением отметила: сколько же разных предложений о переезде в другой город мне поступало! И в дальнее зарубежье, и в ближнее, и в пределах Беларуси. Но нет. Бобруйск, как сильнейший магнит, не дает покинуть его даже на короткое время.

Вот свежайший пример. Съездила на один из матчей чемпионата мира по футболу в Москву. Ах, как изменилась красавица-Москва, с тех пор как я там была! Царица! Но… не поддалась я, клянусь. Да, красиво, величественно, грандиозно и местами помпезно. Столько исторических достопримечательностей, столько новинок – только и успевала крутить головой, разглядывая российскую столицу. Впечатлений – надолго. Жить там? Нет, увольте. А ведь была возможность. И не раз. Стать «коренной» москвичкой. Но… Разве можно променять на это все милое очарование Бобруйска?

Да, нет у нас супер-пупер грандиозных зданий с тысячной историей, километровых гипермаркетов и всяких разных других признаков мегаполисов. В отличие от столичных архитектурных ансамблей здесь нет пышных дворцов, ажурных мостов и колоннад, стреловидных проспектов, расходящихся веером от триумфальных площадей. И что? Зато у нас (загибайте пальцы) есть маленькие улочки старого города, где время словно остановило свой бег на столетия. Зайдите в так называемый Порт-Артур, вглядитесь в силуэты церковных колоколен, фасады купеческих особняков и сохранившиеся с прошлого века здания присутственных мест и жилых домов мещан. Здесь вдоль дороги все еще цветут яблони, и тополя пускают под ноги пух, несмотря на все старания коммунальщиков. Бобруйск – уютный, живой и зеленый город. Здесь витает дух известных людей, прославивших город во многих странах мира. Здесь бобруйчане все так же отвечают вопросом на вопрос, как и сто, двести лет назад, и совсем не прочь совершить с вами выгодный гешефт.

Конечно, все это есть и в других малых и больших городах. У каждого свои жизнь, история. Но есть в Бобруйске что-то невыразимое, светлое, что не дает забыть его в сверкающих великолепием или наоборот, умиляющих провинциальностью других городах.

Может быть, просто потому что они другие? Как ни банально, но здесь, в Бобруйске, родной даже воздух. И вода тоже. Мне приходилось пить разную воду: отвратительно пахнущую хлором в мегаполисах, затхлую из колодцев в заброшенных деревнях и хрустальную из родников Памира. Но нигде нет такой вкусной, как в Бобруйске. И готова спорить об этом с кем угодно.

А люди! Такие разные, но до боли свои.

…Ошибается тот, кто утверждает, что в Бобруйске нечего смотреть и некуда идти. Этот человек попросту ленив и не любознателен. Если пробежать галопом по Европам, то есть внатруску, по Бобруйску, конечно, увидеть удастся мало. Но если не спеша и солидно, как и подобает истинному бобруйчанину, пройтись по старым улицам, заглянуть в дворики… О, сколько можно увидеть!

Бобруйск – просто кладезь достопримечательностей и легенд. Боже мой, какие потрясающие факты можно узнать о нем, если захотеть! И когда рассказываю о них близким и друзьям, с удовлетворением наблюдаю их неподдельные интерес и восторг: «Надо же, у нас в Бобруйске такое было!»

Жаль только, что свидетели удивительных событий и современники интереснейших личностей потихоньку уходят. А вместе с ними уходит в небытие и история живого Бобруйска. Тем более необходимо сохранить их рассказы, передать новым бобруйчанам.

Если выпадает свободная минутка, стараюсь заменить поездку на автобусе прогулкой. И выбираю не ровные проспекты, а маленькие закоулки. Иду и рассматриваю. Радуюсь, что город хорошеет. Душу старого, милого города не закрасить никакими красками и не закрыть сайдингом. Именно она, душа Бобруйска, заставляет возвращаться в тихие родные места из самых райских уголков.

И как бы я ни старалась, не удастся передать словами то, что чувствую к своему Бобруйску. Разве что словами бобруйского поэта Светланы Басуматровой. На мой взгляд, никто до сих пор лучше нее не сказал о Бобруйске:

…Радзіму мы сабе не выбіраем,

Але калі б прыйшлося выбіраць,

То ў Беларусі горад ёсць адзіны,

А ў ім драўляны дом,

і дворык чысты,

І кветкі пад вакном,

і клён вячысты,

І просценькі малюначак гардзін.

Там радасці мае ўсе і няўдачы.

Калі б аднойчы сталі цягнікі,

Туды б удзень і ўночы напрасткі

Я пешшу йшла б на галасок дзіцячы…

С днем рождения, мой город!