0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Виктория Сепсалева, журналист
Виктория Сепсалева, журналист

Терпи, казачка!

284

Белорусские женщины очень красивые. И в большинстве своем очень несчастные. Взгромоздившие на плечи работу, хозяйство, детей, мужей и двенадцатикилограммовый пакет стирального порошка, что был на акции… В то время как в прогрессивном мире процветает эмоциональный капитализм, постсоветские женщины практикуют жертвенную модель поведения.

Читая криминальные сводки и материалы из судов, удивляюсь поведению некоторых дам. Вот из свеженького: женщина терпела побои сожителя, пока не загремела в больницу в тяжелом состоянии. Поражаюсь, насколько нужно не любить и не уважать себя, чтобы содержать безработного зэка-алкоголика, который, к тому же, платит ей за такое откровенное мягкосердие (или бесхарактерность?) систематическими побоями до полусмерти. И ладно бы сама под стать сожителю, безработная и с пагубными привычкам, с такой и спрос невелик. Так непьющая же, работящая, заботливая мать…

«Абы мужик в хате был, да дитенок безотцовщиной не рос», – обычное оправдание таких «великомучениц». Страшно представить, правда, какой пример ребенку покажет такой «отец» и какое будущее даст. Похоже, принципом, которым та женщина руководствовалась при выборе спутника жизни, стала песня Алены Апиной. Та самая, о «Я тебя слепила из того, что было. А потом что было, то и полюбила». Возмущает ситуация? Да. Жалко эту женщину? Нисколько. Если в ее стереотипном мышлении отсутствие какого-никакого мужичонки считается более зазорным, нежели светить гематомой под глазом – личный выбор. Но о какой жалости тут может идти речь?
Порой складывается впечатление, что некоторые женщины готовы умереть от унизительного отношения, хамства, измен, безразличия, чем остаться одни. По-моему, это говорит о полной несостоятельности, незрелости и слабости.

Хотя почему-то незрелость чувствуется сегодня и в целом в обществе. Редко встречаешь людей с четко оформленным мировоззрением. Модернистские взгляды мирно уживаются с архаическими, коммунистические воззрения с набожностью, истинные желания подавляются под стереотипами и страхом услышать неодобрение из уст мудрых завсегдатаев лавочек у подъезда. А женская жертвенность становится синонимом истинной добродетели.

Но ведь не только в такой крайней форме семейного насилия проявляется эта жертвенная модель поведения. Многие женщины сегодня берут на себя огромный круг ответственности: единолично контролируют процесс воспитания и учебы детей, семейный бюджет (включая банковскую карточку супруга), составляют список покупок и меню праздничного стола, оплачивают коммунальные счета, бронируют билеты за границу, покупают обои и краску для пола… Оставляя другим домочадцам лишь право выбора телевизионного канала. Считают, что так будет лучше и их жертвенная добродетель прибавит пару пунктов к карме.

Может, конечно, на небесах и зачтется. В обычной жизни этим просто пользуются, превращаясь в бездумных потребителей. Одной знакомой, живущей по такой же модели, как-то раз надоело крутиться белкой в колесе, и она решила поставить крохотный бытовой эксперимент. Наполненный мусором пакет она поставила около входной двери и решила понаблюдать, догадается ли кто-то из домочадцев его вынести. Несколько дней прошло, а «воз и ныне там». По обыкновению вынесла сама. Ребенок, придя с прогулки, с подколкой выпалил: «Ну, мам, ты даешь, такую вонищу развела, наконец-то выкинуть соизволила!» Вечером глава семейства решила собрать домочадцев на откровенный разговор. Ответ на претензию был примерно таков: «Да мы бы вынесли, нам и не сложно вовсе, просто не подумали, ты ведь этим всегда занималась…» И ведь даже сероводородное мусорное амбре в коридоре квартиры никого не смутило…

Некоторые настолько растворяются в других, что теряют свою самость, видят себя лишь в контексте кого-то. Почему так? Пора бы вспомнить о собственных желаниях и потребностях. Иначе получится, как в песне: «Я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик»… А счастье не заставит себя ждать, когда во главе угла станут взаимопомощь, уважение и поддержка, а не про­гнившая иллюзия сомнительных ценностей.