0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Лилия Шайхова
Лилия Шайхова

Тем, кто мама, посвящается

768

Трагедия в Столбцах потрясла всю страну. Не буду задаваться вопросами, почему, что заставило 15-летнего подростка переступить страшную черту, что делать и кто виноват. Мои рассуждения лежат в другой области.

Меня не удивило само преступление: в конце концов, мир сегодня поворачивается к солнцу другой стороной. В той же Америке нападения в школах уже не редкость, должна же была когда-то докатиться и до нас эта грязная волна. Остается надеяться, что наш духовный фундамент устоит под ее напором.
Дело в другом: на секунду представила себя на месте матери погибшего мальчика. Боже, только не это, нет! Нет! Сердце на мгновение остановилось от боли.
Казалось бы: где я, и где та, другая, мама? Но ее слезы закипели и в моих глазах. Ведь я тоже мама.
Своими чувствами и переживаниями я поделилась с подругой в соцсети. И вот что она мне написала. Цитирую ее текст почти полностью.
«Несколько недель назад одна из моих самых близких подруг потеряла дочь. Маленькая девочка неожиданно и внезапно умерла. Мы с подругой живем в разных концах страны, и я по­ехала к ней в прошлые выходные. Отрепетировав все, что я могу сказать, я вошла в дом. Никогда я не могла предвидеть те наполненные силой слова, которые прозвучат между нами во время нашей встречи. И эти слова пришли от нее ко мне. Подруга произнесла фразу, навсегда оставшуюся в моем сердце. Это была такая простая фраза, но она глубоко потрясла меня. Рассказывая об этом наихудшем кошмаре своей жизни, она сказала мне со слезами, катящимися по лицу: «Ты же мама, ты знаешь».
Ты же мама, ты знаешь.
От этой фразы у меня перехватило дыхание, и пропало все мое самообладание. Потому что именно в этот момент, с этой фразой, я начала понимать масштабы ее горя. Конечно, я была полностью убита ее горем раньше, поскольку смерть трудна для каждого. Но признаюсь, что не вполне понимала свою роль в качестве ее друга и как мать.
Потеря ребенка – наихудший страх каждой мамы, независимо от того, кем вы являетесь или кем вы хотите стать. С тех пор я держу эту простую мысль в виду, когда общаюсь с другими мамочками.
Конечно, у всех нас разные способы материнства и воспитания детей, но у нас есть одна общая черта: наши сердца напрямую связаны с нашими детьми. Это делает все мамочкины войны совершенно нелепыми.
Ты же мама, ты знаешь.
Позже я услышала, как одна из сотрудниц разговаривала по телефону: она изо всех сил пыталась найти няню для ребенка на время, пока не закончит свою позднюю смену. Она была расстроена. Она была в отчаянии. Она сходила с ума. Мое сердце замерло, пропустило удар, и слезы снова брызнули из глаз.
Я знаю, я мама.
Видите, это нить, которая объединяет нас всех. «Вертолетных» мам. Мам свободного распорядка. Мам грудного вскармливания. Мам искусственного вскармливания. Богатых мам. Бедных мам. Мам больных детей. Мам здоровых детей. Мам.
Безумная, прекрасная любовь, которую мы испытываем к нашим детям, проходит через всех и каждую из нас.
И это знание иногда болезненно. Именно поэтому мы не можем смотреть новости. Именно поэтому мы плачем, когда бросаем наших детей в первый день в школе. Именно поэтому пищевые аллергии ужасают. Именно по­этому наши сердца болят, когда мы слышим о проблемах с выкидышем или о бесплодии. Именно поэтому мы в ночное время беспокоимся о наших подростках. Именно поэтому мысль о том, что наши дети в конечном итоге покидают гнездо, заставляет нас ронять слезы в наш кофе. Именно поэтому смерть ребенка другой матери настолько потрясает...
Это также то, почему мы должны всегда протягивать руку поддержки всем мамам.
Не только тем, кто страдает от невообразимой боли потери ребенка, но и тем мамам, которые переживают трудные времена... И даже тем, у которых просто один из таких дней. Обнимите ее, и если вы изо всех сил пытаетесь найти правильные слова, все, что вам действительно может понадобиться, это сказать: «Я знаю, я мама».
Добавить к этому что-то еще сложно. Но вы, вероятно, уже знаете это.
В конце концов, вы же мама.