0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Михаил Кулешов, журналист

Танцы на человечности

88

Недвижимое тело лежит возле обочины дороги, скатившись в кусты. Хорошо видны только ноги. Я стою на другой стороне улицы, щурю глаза, пытаясь разглядеть, кто же там. Мимо проезжают и проходят люди. Те, кто проезжает, редко смотрят направо. Те же, что идут мимо, часто переступают торчащиие ноги, но, кажется, обращают внимание на «потерпевшего» разве что из интереса. За все время с рядом лежащим человеком прошли больше 10 человек, но не задержался никто.

Почему? Это же человек! Пересекаю улицу, подхожу ближе, в голове мысли: кто-то мог его ударить, у лежащего мог случиться сердечный приступ. Тут же сознание услужливо выкапывает из глубин памяти случай из интернета: российская пенсионерка больше трех часов с инфарктом проездила на линии автобуса, прежде чем не умерла без помощи. И никто не обратил внимания на неподвижного человека.
Сомнения рассеялись быстро: я не дошел еще пары шагов, чтобы хотя бы неумело прощупать пульс, когда в нос ударил стойкий, как говорят в народе, «живой» запах алкоголя, а из тени кустов послышался богатырский храп.
Что в таких ситуациях чувствует «нормальный» хомо сапиенс? Отвращение? Ужас? Гнев? Сострадание? Жалость? Не могу сказать точно. Как человек, которому в прошлом доводилось видеть пьяных в отключке чаще, чем просто спящих людей, скажу: эта гамма эмоций не поддается классификации, но жалости у меня в ней точно практически не осталось. 

Добавлю щепотку жесткой правды: не так давно я встретил на улице кота с переломанной лапой, и провел час, пытаясь дозваться его и хоть как-то помочь, ведь животное, в отличие от мерзавца, преспокойно набирающегося сил в кустах, беззащитно перед внешними факторами и людской злобой и заслуживает жалости в разы больше. Потому что всех этих облезлых и полудохлых котов и собак когда-то завели ради «чтобы были». Потому что они на 100% зависят от людей. Животных мне много больше жаль, чем алкоголиков, которые отдыхают всем на зависть посреди улицы. В таких случаях мои нервы просто на пределе: хочется растормошить этого гада, надавать ему по щекам, трясти его за плечи так, чтобы зубы клацали, и задавать один и тот же вопрос: «Зачем?!» Зима ли, лето ли, жара или холод, они, как поганки, вырастают из ниоткуда, бросаются под машины, лежат посреди дороги, освещаемые фарами в последний момент, портят жизнь родным, соседям, прохожим, являются огромной обузой как для общества, так и для государства.
Я не понимаю, зачем некоторые «сердобольные» вызывают «скорую» этим людям, и машина с мигалками едет помогать тому, кому помощь уже давно не нужна. Врачи мчат на вызов, чтобы не дать мерзкой туше погибнуть в собственных тошнотах, ведь «вызывальцы» прекрасно знают, что медработники за звонок ради алкаша» спасибо не скажут, а потому им обычно бессовестно врут: «Человеку плохо». В то время как где-то на другом конце города, возможно, медицинской помощи ждет тот, кому она по-настоящему нужна.
Сейчас бы посыпались на мою голову осуждения и упреки, будь я настолько глуп, чтобы обсудить эту тему, до того как написать. Мол, это чьи-то родители, чьи-то братья и сестры, дети, внуки. Нельзя быть таким холодным и бездушным скотом, ведь человека от животного как раз и отличает возможность сострадать и сопереживать. Да черта с два! Наклонись к этому телу, которое еще каких-то два часа назад добивало организм последней порцией дешового «бэрла», прекрасно зная, что до дома, до постели, до крыши над головой он точно не дойдет. Ощути этот «запах счастья», это амбре от «бедолаги», который отлично помнит даже примерное место, где силы его покинут, но снова вливает в себя порцию «огненной воды» – ведь никто не бросит в «беде» забулдыгу, нечаянно оступившегося и теперь требущего помощи, подергивая ногой. Убедись, что он бухой в стельку, а не прилег с инфарктом или не был вырублен за дорогой мобильник, и иди на все четыре стороны. Это уже не твоя ответственность, не твоя беда, не твое горе. Зачем сочувствовать самоубийце, который методично раз за разом нажимает спуск, играет в аналог «русской рулетки»? Потому что этот человек чей-то сын, брат, сват? Так пусть те, кому он действительно дорог, вешают на него GPS-навигатор и таскают мычащее сознание, запертое в бренное тело, на своих плечах, а не надеются на окружающих!
Все эти отговорки по типу «Ну, с кем не бывает», «Ну, подумаешь, перебрал»…
Как раз поэтому люди не стесняются допиваться до отказывающих ног – они точно знают, что рано или поздно им кто-то поможет.
Ну а если не помогли – что ж, нет ни одной игры, где вероятность выиграть – 100%. Просто не повезло. 

…Я прошел мимо, минут пять по­успокаивал собственный разум, который устроен так же бестолково, как и наш менталитет, и все нашептывал мне: «Сволочь, оставил человека в беде». Правда, в скором времени все прошло, даже в сердце ничего не сжалось. И спать я буду спокойно. Следите за своими родными и близкими, потому что сегодня в бессмысленной группе идиотов стало на одного сострадальца меньше.