0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Александр Удодов

Так укусил ли человек собаку?

418

На минувшей неделе сайты так называемых независимых газет города дружно разразились «сенсационной» новостью: в общежитии повесилась учащаяся одного из колледжей. Мало того, они снабдили информацию прощальным письмом девушки в соцсетях и снимками места, где произошел суицид.

В связи с этим вспомнилось изречение более чем столетней давности: «Если собака укусила человека – это не новость. Новость – если человек укусил собаку». На его авторство претендуют английский медиамагнат Альфред Хармс­ворт, редактор New York Sun Джон Б. Богарт и Чарльз Андерсен Дан. Собственно, авторство здесь и не столь важно. Суть в том, что эти слова являются руководством к действию для «желтой» прессы.
Раньше репортеры днями рыскали в поисках эксклюзивных новостей. Времена изменились. Сегодня новости черпают в социальных сетях. Человек выбросился из окна? Муж убил жену? Всмятку разбились машины? В садике кормят детей плесневым хлебом? Есть новость! Проверкой ее достоверности в редакциях таких изданий себя не утруждают. А зачем? Главное – первым прокукарекать, а потом хоть не рассветай.
Одна из газет даже обратилась в социальных сетях к их завсегдатаям с предложением высказаться по поводу суицида в общежитии. Но отклики были не в пользу призывающих к комментариям: 
«Вы бы лучше занялись своими делами, а не собирали сплетни и слухи по Бобруйску. Я понимаю, что это новость, но эта ситуация касается только учреждения образования, сотрудников милиции, скорой помощи и родителей, но никак не любопытных, которые собирают «официальные» данные для своей коллекции»;
«Какую ситуацию вы хотите осветить или предотвратить, каким образом? Дать огласку на весь город, страну? И что дальше? Это к чему-нибудь приведет? Если да, то к чему? Все об этом будут знать, «искренне» сопереживать родным или говорить, что в колледже работают люди, которые своей работы не выполняют?! Я думаю, что именно эта «новость» не должна быть выставлена вот так, на всеобщее обозрение. Это напоминает передачу «Говорим и показываем». Люди начнут говорить, и показывать, и новость обсуждать, и факты предоставлять, только все опять, как в той передаче: пафосно, на­играно и недостоверно. Правду вам все равно никто не скажет»;
«Занимаются ерундой, у людей горе, а они как не знаю кто… Интересно вам? Придите к ее близким и спросите. Чисто интересно, с какой скоростью вас вышвырнут!»
Понятно, что наши «независимые», смакуя на своих сайтах подобные происшествия, гонятся за количеством просмотров и посетителей, создавая себе мнимую популярность. И достигают своего: просмотры резко возрастают. Но задумывались ли они, кто сидит сегодня у компьютеров? Это в большинстве молодые люди, неоперившиеся юнцы и девушки, в головах которых негатив откладывается не лучшим образом. Как сказала официальный представитель Следственного комитета, «мы не комментируем суициды, их количество после прочтения такой информации, как правило, возрастает». И она права, ведь трудно предугадать, как отзовется на такой негатив неокрепшая юная душа, какие мысли придут в голову молодой особы.
А может быть, нам уже другие новости и не нужны? Ну действительно, что за новость, если хлеб свежий, или что дети учатся на отлично и занимаются спортом? Кому это интересно? Знакомый как-то рассказывал мне об эксперименте, который они провели на сайте: в течение суток публиковали только хорошие новости, и посещаемость сайта упала втрое.
Терпеть не могу фразу «мы делаем новости». И не люблю именно из-за таких «делателей» новостей, готовых вывалить в сеть всяческий криминал, любые непроверенные слухи, а потом еще и бессовестно смаковать их. Ведь главное для них – не достоверность, а количество грязи. Чего от них ждать завтра? Ведь если самолет вылетел из одного аэропорта и через три часа благополучно прибыл в другой, для них это не может быть новостью. Если детки утром пошли в школу и здоровенькими возвратились домой, это для «делателей» тоже не новость. Новость, если человек укусил собаку. А укусил ли на самом деле?
Имея за плечами почти 40-летний опыт работы в прессе, смею утверждать: господа «делатели» новостей, все это – не ЖУРНАЛИСТИКА. Благодаря вам обмельчала она за последние годы. Напрочь исчезли из газет очерки, фельетоны и другие некогда любимые читателями жанры. А то, что сейчас делаете вы, с успехом могли бы делать не профессиональные журналисты, а полуграмотные блогеры. Непрофессиональные авторы, конечно, могут быть талантливыми, но журналистский материал — это все же особый жанр, которому надо учиться либо на студенческой скамье, либо на практике. А лучше – и то и другое.