0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Александр УДОДОВ, журналист
Александр УДОДОВ, журналист

Так что же празднуем?

795

На исходе зимы в одном торговом центре приклеенный к витрине плакат уведомил покупателей о том, что с 23 по 25 февраля здесь можно приобрести мужские трусы с 30-процентной скидкой. Для пущей выразительности плакатик украсили пятиконечной звездой, а внизу под ней нашлось место для краткого поздравления «С праздником!». Как говорится, и смех, и грех.

Желание работников прилавка порадовать представителей сильного пола нижним бельем, существенно подешевевшим в выходные дни, весьма похвально. Тем более в преддверии долгожданной весны, которую есть резон встретить в обновке да еще к удовольствию замечательного дамского сословия, готовящегося отметить 8 Марта. Вот, открыли на днях на нашей Социалке магазин по продаже брестских носков, и покупателей в него заглядывает немало. Особенно женского пола, которые в разноцветье недорогих носков выбирают для подарка мужчине то ли штучные пары, то ли изделия, запакованные в жестяную банку.
Но не о подарках речь сегодня. Если быть серьезным, мне ближе прежнее название праздника: День Советской Армии и Военно-Морского Флота, потому что я отслужил два года солдатом. Этот «красный день календаря» переименовали после упразднения советской власти, введя в обиход День защитников Отечества, не имеющий никакого отношения к 23 февраля 1918 года. Потому что в тот день, если верить тогдашней пропаганде, приняла боевое крещение Рабоче-Крестьянская Красная Армия. Она предприняла попытку дать отпор германским войскам под Псковом и Нарвой, а советской армия стала после Великой Отечественной войны.
Я служил в Советской Армии в 1977-79 годах. Присягу принимал в другом государстве, которого уже нет на карте мира. Парадокс: мы живем в своей бывшей стране, но в другом государстве. Та страна предала все, что только можно было. От собственного народа и армии до тех немногих друзей, которые у нас были за рубежом. Прежде всего был предан народ СССР, который на референдуме о сохранении Союза высказался за его сохранение. Власть наплевала на это волеизъявление и растащила Союз по удельным княжествам. Еще в конце 80-х армию, задача которой – отражение внешней угрозы, начали совать во внутригосударственные «разборки». Литва, Карабах, Баку, Тбилиси… Авторитет Советской Армии после этих событий был подорван, особенно в национальных республиках. А ведь в любом государстве для этих целей существуют внутренние войска, которых и в СССР было достаточно.
Я не могу сказать, что мы шли в армию с большой радостью, но это не было трагедией. Сейчас же матери, да и отдельные отцы, не жалеют средств, чтобы «отмазать» детей от службы по призыву. Хотя чего нынче остерегаться? Конфликтов, как при Союзе, нет, срок службы сократился, ребята отбывают воинскую повинность недалеко от дома, дедовщину пресекли, в увольнения часто ходят, отпуск предоставляется…
И вообще, что мы сейчас празднуем? Вот слова из поздравления одной ответственной дамы перед мужским обществом: «Не знаю, кто из вас служил, а кто нет, но 23 февраля уже давно перестал быть Днем защитников Оте­чества, а стал просто Днем мужчин, потому поздравляем…»
Не пойму, женщины в наше время удовлетворены низведением мужчины-воина к состоянию мужчины зарабатывающего, сюсюкающего и совокупляющегося? Общество считает, что защищать Отечество уже как-то неактуально, что война – это где-то далеко и неправда?
Или взять поздравления в соцсетях с картинками смешных пупсиков в военных шлемах, котиков в бескозырках, игрушечных танчиков, позирующих в камуфляже девочек, абстрактных флагов-гербов. Что за бред? Это защитник Отечества? Нормального солдата с нормальным мужским лицом поди отыщи. Дамы, вы таких мужчин намерены выращивать у себя в семьях? Вот такой прикольненький организм в штанах – это для вас мужской стандарт?
23 февраля создается ощущение, что гуляют все: офисы, предприятия, организации. Собираются за импровизированным столом, дамы поздравляют коллег-мужчин, предполагается, что защитников Отечества. Из года в год дарят носки, шампунь или тематический шоколад. На первый взгляд, в этом нет ничего плохого. Но смысл смещается с сути настоящего мужского праздника на какие-то незначительные, иногда абсурдные вещи.
Вот поэтому я за праздничным столом подниму рюмку за Советскую Армию и Военно-Морской Флот. За моих дедов, один из которых погиб летом 1941-го, за служивших отца и братьев, за своих бывших командиров и сослуживцев через 40 лет после дембеля. С праздником!