0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Анастасия КАСТРИЦА, журналист

Так чего же мы боимся?

218

Константин Хабенский – ярчайшая личность в истории российского кинематографа. В одночасье он оставил позади не менее талантливого актера «Класса А» Сергея Безрукова и еще с десяток не менее востребованных. С этим, конечно же, можно поспорить, но так как рубрика у нас субъективная… Да не об этом. На большие экраны вышла дебютная режиссерская работа актера «Собибор», основанная на реальных событиях и повествующая о единственном за всю историю Второй мировой войны успешном восстании в нацистском лагере смерти Собибор в Польше в октябре 1943 года. Его возглавил советский офицер Александр Печерский. Мировая премьера фильма состоялась 23 апреля в Варшаве. Услышав вопрос журналистки, новоиспеченный режиссер вышел из себя.

Представитель СМИ задала Хабенскому вопрос о том, как, по его мнению, на фильм отреагирует публика, которая придет «с попкорном и кока-колой». Естественно, что женщину волновал вопрос этики и отношения молодежи к подвигам дедов и прадедов. Картина действительно тяжелая и, я бы сказала, вызывает животный страх и желание жить любой ценой. Война – это всегда страшно. Но фильм даже не столько о войне, сколько о силе человеческого духа.
Хабенский с мнением журналистки не согласился, причем сделал это на повышенных тонах. «Вы что, считаете, что тупые люди рядом с вами живут?» – спросил режиссер. Последующие несколько минут актер пытался добиться от собеседницы ответа на вопрос о том, что именно волнует журналистку, но оппоненты так и не пришли к взаимопониманию. «Дорогие друзья, давайте расчесывать наше поколение и давайте расчесывать наш кинематограф на очень предельно понятные вещи. Мы должны создать взлетную полосу. Я по-другому даже не могу назвать эту историю. Мы так боимся всего, мы так любим Голливуд, мы так любим черт знает что. Давайте думать о том поколении, которое мы выращиваем, давайте говорить о том, с кем мы общаемся, с чем мы общаемся и кто о нас будет заботиться через некоторое время», – заключил Хабенский.
Подстроена ли была эта перепалка для рекламы фильма или нет, в принципе неважно. Мне же эти пассажи дали пищу для размышлений. Ведь действительно каждый из нас хотя бы раз считал кого-то на уровень, а то и на десять ниже. Кто-то не так одет, не сделал маникюр, статьи у него вялые, он явно не понимает смысл прочитанного, сказанного, не может поддержать беседу, да как он вообще живет на свете, он обязательно придет на фильм и будет увлечен пожиранием чипсов, пока на экране расстреливают евреев. Мы так превозносим себя и свысока смотрим на окружающих. Только наши проблемы самые масштабные, и если не заладилось настроение с утра, все должны ходить хмурыми. А чего это ты улыбаешься? Только мое мнение – истина… А ты, сопля малая, дорасти до моего опыта, прежде чем открывать рот. Вы слышали такое от своих или чьих-нибудь родителей? Да что там, коллеги тоже могут обронить намек на свой опыт и мудрость. Наверняка было. В наше время… А что в наше время? Всегда были умные люди и не очень, интеллигенты и хулиганы, поедающие вкуснятину за просмотром фильма и те, кто вдумчиво и не отвлекаясь смотрит киноленту.
Всегда легко заметить соринку в чужом глазу, а в своем можно и бревна не заметить. Люди уникальны, и у каждого чувство долга и уважения развиты в разной степени, кто-то иначе понимает чужую боль, но это не значит, что он ничего не понимает. Может, у него просто этот порог сочувствия иной. Вспоминается одна известная притча о барыне, которая зашла в крестьянский дом вдовы, чтобы высказать слова соболезнования. Женщина возмутилась, что та не бьется в слезах и истерике, а тихо доедает тарелку щей, аргументировав свои действия тем, что они же посолены… Думаете, что крепостная была бесчувственна? Отнюдь нет.
Как же часто старшее поколение вспоминает, что в их время все было иначе, их воспитывали строго, а они своих детей разбаловали, на лахардах взрастили, в тепличных условиях. Одна моя преподаватель все время напоминала на уроках, что мы безответственные и несамостоятельные, что даже в загс молодежь ведут за руку.
А почему бы тогда не начать воспитывать своих детей, только для начала надо показать личный пример. Читайте книги, обсуждайте их с детьми, ходите в театр, смотрите хотя бы иногда правильные фильмы. И действительно не стоит думать, что последующее поколение будет хуже, чем мы. Боимся ли мы, что уровень подростков окажется выше нашего? Вполне возможно.
А на фильм советую сходить, можете и чипсы прихватить с собой с газировкой, но вряд ли вам захочется даже попробовать то, что взяли.