0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ольга Хотько

Стар пес верно служит

284

Наверное, каждый когда-нибудь задумывался о неизбежном и предшествующем этому периоде, грустно именуемом «старость». Думаю, всякому хотелось бы уйти тихо, спокойно и по возможности во сне. Помните, как в «Титанике» Джек напророчил Розе? – «Ты умрешь старой, старой женщиной в теплой постели». Возможно, очень многие мечтали бы дожить до преклонных лет и увидеть праправнуков. Но некоторые испытывают страх именно перед «осенью жизни»…

Признаюсь честно, осень – не мое время года. Унылость, дожди, промозглый ветер… Но вдруг во всей этой тоске промелькнет бабье лето и напомнит о летнем зное. А потом деревья переоденутся в разноцветные наряды, добавив тем самым ярких красок в серую осеннюю обыденность. То невзначай после очередного небесного «рева» синеву пересечет рожок радуги. Одним словом, целый сезон не может быть одинаковым. Вполне применимо это и к жизни.

Постоянно ли зима (а именно с этим временем года можно сравнить детство, ведь маленький человечек еще совсем не чувствует вкуса жизни и совершенно не проснулся, для того чтобы радоваться своему существованию в этом мире) сверкает на солнце снежными искрами и рисует на окнах волшебные узоры? Разве детство, которое (на самом-то деле!) абсолютно справедливо называют беззаботным, ежесекундно таковым являлось? Не бывало что ли падений, синяков, шишек и ссадин? Не отбирал ли какой-нибудь вредныш в саду мяч? Не случались ли ссоры и даже драки? Всегда ли покупали желаемые лакомство или игрушку? Но все эти глупые мелочи настолько ничтожно малы, что никак не повлияли на наше восприятие того чудесного жизненного этапа, отложившегося в памяти как самое беспечное время.

И так ли уж легко и однолико счастливо протекала юность? Не постоянно гладко все было с учебой. Не обошлось и без первых расставаний. Пришлось столкнуться с человеческой непорядочностью. Довелось брести в поисках самой главной и единственно важной встречи. Этот список «дел», омрачивших молодость, можно продолжать долго. Но важно лишь то, что и этот «кусок» зацепился в памяти и оставил в душе и сердце самое веселое и хорошее. Однако не хочу соглашаться с большинством, считающим молодость лучшим временем в жизни именно из-за возраста. Может быть, в те уже не слишком близкие годы мне так и казалось. Но спустя «мое богатство» замечу, что юность – только переходный период из одного состояния в другое. А еще подчеркну: хотя весна переменчива и непостоянна, миловидности своей от этого она не теряет и остается одним из самых любимых времен года.

В зрелости тоже не все получится охарактеризовать как идеальное и линейно солнечное, каким должно быть настоящее лето. Не было недостатка в неприятностях на работе. Хватило трудностей с воспитанием детей. Не регулярно удавалось достичь взаимопонимания с людьми. Нередко казалось, что никто не понимает и не жалеет. Нет-нет да и проскакивало резкое словцо в адрес «половинки». Случались материальные затруднения. Были и потери. Но снова напрашивается вывод: да, все верно, да, все в жизни не так уж и просто, но как много радостного. К тому же ближе к пятидесяти приходит осознание, что юность – это, извините, ясли и лишь сейчас и есть настоящая молодость. И потом, даже если лето не удалось (как нынешнее, например), не начали ли мы уже скучать по тому, что оно пролетело так стремительно?

Неужели кто-то тоскует по безвозвратной юности и не задумывается о том, как хороша зрелость? Возможно, даже лучше того авантюрного и рискового этапа с несколько приглушенным инстинктом самосохранения.

А осенью всегда собирают урожай. Можно по его качеству и количеству сделать оценку успешности всего года. Еще ее можно сравнить с вечером перед сном, то есть временем между работой и отдыхом. Это своего рода «час безделья» – небольшой отрезок дня, который ты заслужил, выполнив трудовой долг. Ты можешь потратить его на себя, распорядиться им по своему усмотрению. Кроме того, в это время ты нужен практически всем домочадцам: кому помощью, кому советом, а кому-то просто разговором по душам. И кстати, это возможность реализовать свои «неосновные» способности и интересы – хобби, до которых часто не доходят руки, ведь на это катастрофически не хватает времени. Из-за того что это как бы неучтенные часы, они даны для расслабления, размышлений и увлечений.

И чего, скажите, бояться в этом периоде, полном спокойствия, тишины и философии? Конечно, если нет серьезных проблем со здоровьем и вы передвигаетесь на собственных ногах. Если вы не одиноки и у вас есть с кем перекинуться парой-тройкой предложений. Когда все это отсутствует, все выглядит намного менее оптимистично. Но разве такое случается лишь в старости? Бывает, человек всю жизнь проводит в одиночестве или страдает хроническими заболеваниями.

Почему же тогда страх именно перед старостью? Может, не надо так усу­гублять?…