0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Анастасия Кастрица, журналист
Анастасия Кастрица, журналист

Стадо равно единомышленники

971

Как-то давно я затеяла спор со знакомым, что все люди разные и у каждого свой набор жизненных установок. На это он показал мне фотографию людей, которые позируют своим фотографам у знаменитой Пизанской башни. Конечно же, все как один пытались ее как бы поддержать или подпереть. И кажется, аргумент железный – все мы обладаем стадным инстинктом, а проявляется он в разных ситуациях по-разному. Но всех ли сфер жизни это касается?

Почему кто-то стремится подняться по ступенькам карьерной лестницы как можно выше, другой хочет тихую трудовую деятельность обычного подчиненного, а кто-то открывает собственный бизнес? Кого-то страшит простой поход к стоматологу, а для иного не так уж и сложно пройти по подвесному стеклянному мосту над пропастью. Где выдается набор качеств, который делает из тебя ведущего, а не ведомого? Воспитание или наследственность? А еще мы все живем в обществе, которое диктует определенные нормы и правила поведения. Сегодня оно в стадии трансформации. Есть в этом и влияние глобальной сети, многое вызывает вопросы, человек думающий сбивается с толку.
Мужчины отпустили бороды, окончательно убедившись в отсутствии Петра I, но закатали рукава клетчатых рубах в стиле американского фермера и набили несколько тату, не вдаваясь в символику, как это раньше делали заключенные. В сети стали активно обсуждать половую жизнь, однополые браки, подробности той или иной скандальной истории. А флешмоб в одной из соцсетей о «волосатом январе» добил окончательно: вполне симпатичные девушки начали выкладывать фото с небритыми ногами и подмышками, ратуя за свободу женского начала, за естественность. Видимо, это не совсем удачный ответ мужской бороде.
Я говорю о явлении, которое можно описать народным «одна кобыла всех заманила».
То есть кто-то начал говорить о том, что нежелание вписываться в определенные социальные стандарты – это круто. Соглашусь: нормально, когда женщина или мужчина, не обладая кубиками пресса, выглядят ухоженно и красиво и не заморачиваются на том, что не вписались в общепринятые рамки красоты. Кто-то слишком худой, кто-то – полный, кто-то любит одиночество, а кто-то – полный дом гостей. Но мои внутренние барьеры не позволяют мне одобрить фотографию девушки с демонстрацией подмышек. Наверное, сказывается мой узкий кругозор. Может, шаблонность мышления и стереотипы мешают переступить через себя и увидеть в этом новое развитие общественного мнения? На телефоны снимают пожар, а в это время девятиклассник отчаянно пытается спасти соседа из пламени, ему помогает прохожий. Что здесь есть стадность и шаблонность мышления? Красивая свадьба любой ценой и горы кредитов на родителях или тихое торжество в кругу близких без понтов и фотоотчетов?
Опять-таки, в каких случаях стоит следовать за толпой, а в каких лучше посторониться и сменить направление движения? Тут совет один – включайте мозг. В любых ситуациях найдутся те, кто осознает важность смены курса, главное, чтобы большинство не затоптало. Перестаньте снимать на телефон происшествие – попробуйте помочь. Игнорируйте глупые затеи и проекты, стремящиеся выставить традиционные ценности в ином свете. Почему мировое сообщество призывает к толерантности по отношению к однополым бракам, осознанию мужчин женщинами и наоборот? Еще не так давно все это причислялось к психологическим недугам, а сегодня превозносится как неординарность мышления.
Мир действительно полон разных идей и мнений, и они мелькают перед нами в виде рекламных роликов, забавных картинок, берущих за душу рассказов. Поколение «Инстаграма» видит все в несколько ином виде – красивый кадр в красивом кафе с красивой тарелкой, в которой гармонично выложена еда. А что там за этими рамками? С чем столкнутся глаза, если из-под носа убрать телефон? Рядом с тобой не любовь всей твоей жизни, а парень, у которого есть парень? За тонной твоей косметики и наложенных на фото фильтров пустота, и книга, с которой ты фотографируешься у окна, тебе не знакома вовсе.
Людей начитанных, размышляющих, осваивающих иностранные языки тоже очень-очень много. И у них развито свое чувство стадности и шаблонности. Ваша задача, дорогие друзья, понять, какому стаду вы склонны импонировать. Каждый вправе думать, что он не такой, как все, каждый может действительно быть таким.
Смело подпирайте Пизанскую башню на фото, как и все: это будет ваш личный кадр у исторической ценности мира. Ведь не каждый день и не каждый человек может побывать в этом месте. Это вам не тарелки с красивой гречкой фотографировать.