0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Александр УДОДОВ, журналист
Александр УДОДОВ, журналист

Совмещая не совместимое

132

В хозяйственные магазины захожу крайне редко. Но однажды был закрыт киоск, где хотел купить сигареты, и знакомый подсказал, что они продаются в соседнем дискаунтере «Остров чистоты».

Заглянул в него — и поразился. В магазине бытовой химии и косметики продавались не только сигареты.  Со стиральными порошками и прочими моющими средствами на полках соседствовали  детское питание, чипсы, печенье, консервы и другие продукты.  А рядом  броско выставлены напитки — минералка, пиво, вино, водка, коньяк. Похоже, специализированный магазин начал делать первые шаги  к  супермаркету. Вот только площадь его на такое громкое название явно не тянет.  Как и у других одноименных  дискаунтеров  в городе.

Что же происходит? Ответ нашел в размещенных в сети объявлениях о вакансиях в «Острове чистоты»: «Мы постоянно развиваемся и сейчас выходим на новый рынок, расширяя свой ассортимент продовольственной группой товаров и алкогольной продукцией». Ну, теперь понятно. На порошках да зубных пастах не заработаешь  так, как на продуктах и алкоголе.  Химия ведь востребована  от случая к случаю, а  продукция пищевой промышленности — ежедневно.  Поэтому недавно у дискаунтера и название стало длиннее – «Остров чистоты и вкуса».

Многих, возможно, удивляет соседство еды с  моющими средствами, однако, согласно действующим санитарным нормам и правилам, можно продавать товары разных групп в одном магазине. Но для этого должны быть соблюдены определенные  требования. «Продажа непродовольственных товаров в промышленной упаковке должна осуществляться организациями в условиях, исключающих возможность контакта непродовольственных товаров с пищевой продукцией как при хранении, так и при реализации. Помещения, предназначенные для хранения пищевой продукции и непродовольственных товаров, должны быть раздельными. В торговых помещениях  должны выделяться отдельные торговые зоны (отделы) для торговли пищевой продукцией, непродовольственными товарами, кормами для животных», — гласит законодательство.  А еще для хранения пищевой продукции и непродовольственных товаров системы вентиляции должны оборудоваться раздельно.  Вот только сомнительно, что последнее требование соблюдается в скромных по размеру складах дискаунтеров.

Поинтересовался, каковы мнения покупателей на сей счет. Молодая женщина так рассуждает: «Если продуктовый магазин далеко от дома, то не сильно набегаешь с маленьким ребенком на руках, когда не с кем его оставить. А тут в шаговой доступности, что удобно. Главное, чтобы в магазине товары разного предназначения хранились отдельно, то есть, чтобы соблюдались санитарные правила. Я родилась в деревне, где был один магазин, и все там продавали, никто не возмущался».  Другая мама, по ее словам, не стала бы покупать продовольственные товары в таких магазинах. Боится, что они вместе хранятся на складах. А там и запахи от порошков, упаковка может повредиться.  Врач детской поликлиники: «Не могу сказать, что я категорически против этого. Потребителю просто предлагают, последнее слово за ним. Никто ведь никому не навязывает. Если вас что-то настораживает, вы можете приобрести товар в другом месте». А вот ее коллега считает, что детскому питанию не место среди полок с бытовой химией. Лучше, если оно будет продаваться в продовольственных магазинах или торговых объектах, где реализуются товары для детей. Еще одна женщина  возмущается:  «Там же даже запах специфический, когда проходишь мимо полок с порошками, чистящими средствами. Как может с этим соседствовать продовольственная группа? Поначалу на полках появились чай, кофе, какао, а тут, смотрю, добавилось детское питание. В голове не укладывается».

А вот насчет спиртного в «Острове чистоты» против никто не высказался. Почему-то у нас считают алкоголь решением всех проблем. Тебе плохо? Выпей, и все наладится. Тебе хорошо? Выпей, и будет еще лучше. Как будто на большее не хватает мозгов. Будучи прошлой осенью в  российском Мурманске, зашел на почту. Там торговали постельным бельем, тушенкой, маринованными огурцами и помидорами, шоколадом и канцтоварами. А еще прибавилось пиво, причем ушлые почтовики отпускали его в долг, в счет будущих пенсий. То есть, отделения связи стали там полноценными ларьками. Правда, до наших это не дошло пока, хотя они и продают  сопутствующие товары.

Как бы там ни было, а все же думается, что каждый должен заниматься своим делом. А не совмещать не совместимое по  санитарным, эстетическим и моральным правилам ради ее величества прибыли.