0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Михаил Кулешов, журналист
Михаил Кулешов, журналист

Смерть стереотипам!

3 411

Ненавижу стереотипы. Они не дают нормально жить, мешают спокойно просыпаться и с удовольствием после прожитого дня засыпать. Коллективные нормы, стандарты и каноны поведения и решений – вещи, в которые каждый человекосапиенс истово верит и, подобно свидетелю Иеговы в худшем проявлении, стучится в любую жизнедверь, чтобы вкрадчивым голосом сообщить: «Эй, приятель, так делать нельзя. Не положено! Ты это... давай, как все, а?»

Ну ведь когда-то и кто-то придумал действующие сегодня коллективные нормы? То есть, по большому счету, они выдумка? Чья-то выдумка? И сегодня мы живем по какому-то огромному идиотскому списку условностей и ограничений, когда любой, даже маленький, шажок за пределы тут же должен караться расстрелом. То нельзя, это не положено, так неправильно, а этак вообще никто и никогда не делал. Далее пробежимся по быстрому списку, по этакой глубокой канаве нашей «свободной» жизни, в которой мы сами вольны выбирать, в какую из «сторон» двигаться.

Естественно, женщина – слабое, легкомысленное существо, она не должна занимать высоких должностей, не должна ходить в том, что нравится, но не модно, не имеет право быть разведенной, не обремененной детьми. Она не должна быть «сильной» и не должна решать какие бы то ни было серьезные вопросы. Любая женщина по определению склонна к изменам, ищет выгоду и с удовольствием променяет любовь на деньги. Мужчина – богатый, красивый, умный. Иначе неудачник. Он должен все свои силы и все время тратить только на женщину, от которой (опять же, так решило общество) он хочет исключительно секса. Он должен уметь крутить баранку и разбираться в спорте, не имеет права плакать и быть ранимым, слабым, чувствительным, иначе это не мужчина, а какая-то природная недоделка. Любая работа, в которой мужчина не валит с брутальным видом лес или не носит пиджак с галстуком, считается недостойной. Дети! Должны на 100 процентов оправдывать все ожидания своих «предков». Они должны обязательно хорошо учиться, должны закончить школу не на тройки, должны быть, как «сын маминой подруги», должны сыграть свадьбу, как у всех, и нарожать внуков, потому что родителям и бабушкам снова охота понянчить детишек. Дети должны учиться на права, скорее взрослеть, не играть в компьютерные игры и не влюбляться в нищих, разведенных, больных, чернокожих, много старше, и далее по списку из 200 наименований. Все молодые ребята по определению невыносимо трудные, вся молодежь по определению безрассудно-распутна.

Счастье сосредоточено лишь в немалых деньгах. Человек без денег не может, ну просто никак не может быть счастливым.

Счастье в достижении целей. Человек без цели – ничтожество. Цель может быть совершенно любой, но она должна быть! Корпеть над очередной целью – истинное счастье. Хорошая должность должна быть обязательно. Нельзя лежать дома на диване, даже если ваша заработная плата выше, чем у осуждающего. Ну не положено так! Иди работай! Бери отпуска! Получай 4 рубля в час! Покупай через дорогу кофе, обрастай жиром и трать по 2 рубля на проезд. Безработный человек не может быть счастливым, и это не обсуждается.

Счастье во второй половинке и обязательной, пусть часто и мнимой, любви.

Любой свободный от отношений одиночка – несчастный выродок, гнойник на теле общества, бактерия, которую нужно лечить рассказами о недостатке ответственности и стакане воды в опасной недосягаемости от дряхлой руки. Счастье в детях, и чем больше, тем лучше. Дал бог зайку, а на лужайку сам заработай, ты же мужчина!

Настоящие навыки и знания, конечно же, можно приобрести только в институте, а истинные работяги трудятся в офисах по 80 часов в неделю. Профпригодность определяется только наличием высшего образования, без диплома ты никогда не станешь квалифицированным работником, слышишь? Никогда! Мысли, отличные от «где родился, там и пригодился», трактуются как слабость и попытка сбежать. Норма – это одеваться, как все. Думать, как все. Жить, как все. И с раннего детства маленький человечек уже привыкает к условностям, которые чтутся людьми пуще ПДД и уважаются больше Уголовного кодекса. Да украсть у соседа в транспорте кошелек из кармана не так ужасно, как быть свободным от отношений в 30 лет парнем или девушкой. Потому что за кошелек тебя проклянет один человек, а за отличие от массы – целое общество. Так человек превращается в шаблон, ведь быть отличным от многих – это стать изгоем в жизни, объектом насмешек на работе и просто не таким, как все. Не женат? Наверное, что-то не в порядке. Бросил курить, пить, есть? Наверное, смертельно болен или закодировался. Ходишь в простых вещах? Нищеброд. Не смотришь телевизор? Не интересуешься жизнью. Не любишь котиков или собачек? Бездушное животное. Не спешишь заводить детей и семью? Бесполезный и безответственный нарцисс.

Мы все – в большей или меньшей степени шаблоны друг друга. И это устрашающе пугает. Нам страшно. Страшно быть самими собой. Почти так же страшно, как когда-то было страшно достать бокал из праздничного набора в серванте, чтобы просто попить воды.