0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ольга ХОТЬКО, журналист
Ольга ХОТЬКО, журналист

Слон, раздутый из мухи

401

Когда я поступила в институт, все первокурсники по традиции отправились в колхозы и совхозы страны для спасения второго белорусского хлеба. Мы раззнакомились. А однажды, уж не помню тему беседы, мои новые попутчики на пятилетний срок сказали, что я мнительная. Помню, жутко расстроилась, очень долгое время переживала и периодически клевала себя изнутри, пытаясь разобраться, почему же так трудно обстоит дело с моим «нравлением» окружающим…

Вспоминая сейчас себя 16-летнюю, да и что греха таить, много более зрелую, не могу не согласиться с тогдашним заявлением однокурсников.

Действительно, каждый не такой взгляд, всякое «неправильное» слово я воспринимала как неприязнь к себе, желание меня задеть, уколоть, обязательно указать на какой-то мой внешний дефект или недостаток. Анализируя теперь эту свою «особенность», главную причину вижу в наличии несметного количества комплексов. Это в наши дни никто ни на ком не заостряет внимание, все резко стали красивыми и не прячут под макси неудачные ноги, а, наоборот, подчеркивают ультрамодными вещами любящий чрезмерно покушать живот или же слишком облегающим платьем демонстрируют все неидеальные изгибы и очень выдающиеся выпуклости тела. Раньше же твою не самую привлекательную «деталь» могли не только бесцеремонно разглядеть, но и отвесить в сторону ее обладателя такой «комплимент», что наименьшим желанием было провалиться сквозь землю, а то и произвести самосожжение на глазах у изумленной публики или еще что хуже.

Спасибо родной столице за то, что в ней так много людей, которым друг до друга нет никакого дела и совершенно наплевать, с ногами ли ты и в одежде вообще. Лишь здесь получилось начать избавляться от такого серьезного заклинивания на внешности и тряпошной оболочке. Конечно, желание выглядеть и одеваться хорошо никуда не исчезло, но зато постепенно пропала боязнь быть обсмеянной или обсмотренной неприятным взглядом, которая порой и укореняет в человеке неуверенность в себе, собственных способностях и силах. Когда же страх удалось побороть, и недостатки становятся не такими уж «недостаточными», а при современных одежных возможностях и наличии вкуса их можно не просто замаскировать, но даже сделать из них изюминку.

Эгоизм, присущий буквально каждому, тоже способствует приступам мнительности. Человеку кажется, что весь мир кружится исключительно вокруг него. На самом деле, обращенные к вам не слишком приветливые слова или неприязненный взгляд не всегда являются признаком неприятного к вам отношения. Сколько раз я прошла это на себе, сама могу быть хмурой и язвительной или вовсе замкнутой, нелюдимой. А ведь стоит лишь подойти к тому, кто был с тобой резковат или грубоват, и поинтересоваться причиной такого поведения, как окажется, что он банально не выспался, или у него проблемы личного характера, или совершенно нет настроения, или он зол на кого-то, потому чуть призабыл о приличиях и повел себя невежливо. У него и в мыслях нет каких-то особенных к вам претензий, а недоволен он, скорее всего, собой, переживает по поводу собственных неудач или неприятностей, вот и не проявил должного уважения к окружающим, так как эмоционален и предпочитает вместо плохой игры в прекрасное настроение не скрывать истинные чувства. Мнительный же человек начнет лазить по глубочайшим закуткам души в поисках причины, по которой на него осерчали или обиделись. Борьба с этим проявлением внутренних страданий тоже не была быстрой. Это сейчас я без замешательства на месте потребую объяснений, а раньше бы еще слезу пролила (хоть и очень полезную для красоты женских глаз) и страдала бы несколько дней, а то и недель.

Зависть тоже может раздразнить «мнитю». К примеру, кого-то хвалят с завидной регулярностью за профессиональные успехи, кому-то постоянно делают комплименты за личные качества, другого же вечно обделяют. Откуда же у человека появится уверенность в себе, коль его никогда не отметили. Вот и начинается самоедство, заставляющее думать, что ты никчемный, не способный ни на что глупец. А ведь это всего лишь уязвленное мелкое самолюбие «недооцененного гения».

Словом, если желаете жить реальной жизнью, приносящей удовольствие, кушайте овощи и фрукты, а не свое душевное нутро, которому это явно не на пользу. Меньше обращайте внимание на косые взоры и нелестные выражения, знайте себе цену (хотя, конечно, переоценивать собственную значимость тоже не следует). И старайтесь не ждать похвалы, а просто хорошо исполняйте свои обязанности и развивайтесь. Поверьте, и на вашей улице когда-нибудь заиграет веселая музыка.
А закончить хочется найденной в интернете фразой: «Если уж вы мнительны, то мните хоть что-то приятное…»