0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Виктория СЕПСАЛЕВА, журналист
Виктория СЕПСАЛЕВА, журналист

Сказка – ложь. Намека нет

2 368

Любите ли вы сказки так, как люблю их я? Какие? Да всякие! Народные и авторские. Волшебные, бытовые и о животных. Впрочем, как и у каждой девочки, особое место в моем сердце занимают те, где фигурируют прекрасные принцессы и мужественные принцы, где всегда есть место бескорыстным подвигам во имя светлой любви, а даже самое коварное зло непременно будет наказано, и все будут жить долго и счастливо в роскошном королевском дворце.

В беззаботном детстве мы с нетерпением и трепетом ждали, пока мама закончит бесконечные, как казалось на тот момент, хлопоты по дому, заварит ароматный какао, устроится рядышком с тобой в кроватке и начнет читать.

И уже не представляется смертельным случай, из-за которого аккурат полдня слезы не высыхали на девичьем личике, когда хулиганистый соседский мальчишка высыпал на тебя забавы ради ведерко песка, забросал колючками, да еще и насмехался при всех.

Да ведь это ерунда, всего лишь глупый мальчишка. Вот скоро прискачет за мной принц, ох и надает ему по шапке, покажет, почем сотня гребешков. Скоро. Нужно только подождать.

Сегодня мы уже и сами неплохо читаем, вольны выбирать любое чтиво на свой вкус. Но порой даже сейчас единственная отдушина после напряженного рабочего дня – залечь на пару часиков под одеяло с уже чуть потрепанной от неоднократных перечитываний книжкой и вновь, как в детстве, окунуться в добрый мир волшебства.

И мы снова, почти как в детстве, представляем, что недолго уже осталось нам томиться в плену непреступной крепости рабочего офиса, что вот-вот прискачет на 150 лошадиных силах белоснежной новой «Мазды» атлетичного телосложения красавец принц, увезет в шикарный двухэтажный особняк и непременно несколько раз в год будет возить по заморским царствам-государствам. Скоро. Нужно только подождать.

Порой мне кажется, девчата, что мы немножко зачитались. Кто-то лишь чуть-чуть (но это и не плохо, ведь в жизни всегда должно быть немного места для волшебства), а кто-то  по-настоящему подсел.

Принцессы каждые выходные дружно собираются на балах, надевают лучшие свои убранства и обсуждают важный вопрос: где бы да как бы найти принца. Да вот что-то все…

У одного внешность не слишком царственная, у другого не конь, а кляча – того и гляди через месяц-другой совсем копыта отбросит. Третий… Ну, вроде и хорош, и сердцу мил, но королевство бедновато, а дворец маловат. Нет, не тот нынче принц пошел, не тот.

А задумываются иногда принцессы, все ли в порядке с ними? Золушка – девушка трудолюбивая и хозяйственная. Ей не страшно иссушить нежную кожу рук стиркой, готовкой. Ей не сложно подшить подол королю. Она не претендует на царские богатства и койкоместо во дворце, нежели ее сводные сестрицы, которые в итоге остались с носом.

Младшую дочь купца из «Аленького цветочка» не испугал ужасающий вид чудовища. Она сумела рассмотреть за его обликом любящее доброе сердце, даже не подозревая, что под видом монстра скрывается заколдованный принц.

В сказке «О мертвой царевне» девушка и сама царская особа с нехилым приданым, да вдобавок и красоты неописуемой.

А что могут предложить нынешние принцессы?

Многие из них так много времени посвящают поискам достойного претендента на их руку и сердце, что умения их ограничиваются подгорелым омлетом или, того хуже, разогретыми блинами, с любовью принесенными из близлежащей харчевни.

Да и зачем принцессе этот бесполезный навык? Во дворце же целый штат прислуги: одна царские палаты до блеска начистит, другая перепелок наготовит. А многие смогут, подобно спящей царевне, похвастаться приданным в полцарства? Многие ли смогут порадовать принца неземной естественной красотой (без тонны грима, нарощенных ресниц, волос и ногтей)?

В жизни каждой девушки, определенно, должно быть место сказке. Без этого никак. Но ведь принцев же на всех на напастись. Да и принцесс настоящих не так уж и много. От добра, как говорится, добра не ищут. Главное – не растоптать остренькими каблучками свой аленький цветочек в погоне за полцарством. Будут тогда и сказка, и волшебство, и большое женское счастье.